鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

棚改惠民看坊子综述之十二:“老邓和小邓的故事”

2018-04-17 10:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年春天,一百多个日日夜夜里,在坊子的大地上,上演着旧貌焕新颜的历史进程,徐家大路、东王、三个柳沟顺利拆迁,辛东片区六村同拆、九天清零……

  鲁网潍坊4月17日讯(记者 于海涛)2018年春天,一百多个日日夜夜里,在坊子的大地上,上演着旧貌焕新颜的历史进程,徐家大路、东王、三个柳沟顺利拆迁,辛东片区六村同拆、九天清零……

  在每个棚户区改造现场,棚改干部们用汗水、热情和担当铸造了“坊子棚改精神”,书写了为民谋福祉的人间大爱。正是他们踏实肯干、攻坚克难地忘我工作,才赢得了广大拆迁户的认可,扎实推进了棚改征迁工作的顺利进行。

  而这些棚改干部中,有一段关于“老邓”与“小邓”的故事感人至深。

    

父子同心,一起为坊子棚改奉献赤诚。

  “老邓”是父亲,名叫邓锡仁,是坊子区坊城街道徐家大路村党支部书记;“小邓”是儿子,名叫邓钰辉,是坊子区委宣传部科员。父亲有经验、韧劲足,儿子有冲劲、肯吃苦,父子二人曾同时参与西王村棚改攻坚。

  “场上父子兵,场下师徒称。”他们父子俩只要坐在一起,就探讨棚改工作方法,交流心得、加油鼓劲。在棚改工作中,要用更多的热情、耐心、诚心去感化拆迁住户,融化他们心里的疙瘩;要倾心相谈,掏心掏肺地给居民分析各种方案的利弊,让他们最终放弃不合理的要求;要熟悉掌握征迁政策,与对象户多沟通、多做解释,但得坚持原则……这些都是父子俩共同总结的心得。

   

风雪中,是一名共产党员的责任感和使命感,让老邓忘我工作。

  去年,坊城街道棚改工作一启动,年过五旬邓锡仁就主动请缨,参与到棚改一线,不为别的,只因使命在召唤。他的步伐可能没有年轻人轻快,可是他“老骥伏枥”,不愿服输,宁愿每天起早贪黑,也不愿意工作落在后面。他先后参与了坊城街道高家村、夹河套村、西王村三个村的棚改工作。他的这份执着,不仅影响了身边的工作人员,更让村民们感动。

  在高家村棚改过程中,一户村民家庭情况非常困难,父亲重病常年卧床,母亲精神异常,还有两个年幼的女儿,找过多处出租房,都不愿意接受他们。得知这一消息后,老邓通过多方渠道,帮助他们联系到了住房,又协调联系供电部门连夜扯线安装电路,解决了他们的用电问题。老邓不顾辛劳,一直忙碌到第二天凌晨,帮助他们顺利搬迁,保证了第一批拆迁顺利进行。

  今年正月初二,徐家大路村也迎来了棚改的消息。身为村党支部书记的邓锡仁以身作则,时刻牢记“为人民服务”宗旨,全身心投入到棚改一线。此后的一个月多的时间里,邓锡仁每天只休息3、4个小时,村里的大街小巷、门前屋后,都留下了他忙碌的身影。每到一处都围着询问政策村民,他总是耐心地为他们讲解政策,打消他们的疑虑。

  他的嗓子喊哑了,腿也跑直了,但他无怨无悔。他成功调解了20余户家庭矛盾,主动为老弱病残的家庭联系安置租房……全村489户1903人,从工作组进驻到结束,仅用一个月的时间就实现了整村“清零”。

   

作为一名“老支书”,老邓的话总能说到群众的心坎上。

  邓钰辉是坊子区委宣传部的一名“85后”年轻干部,他去年参与了西王村的棚改攻坚,今年又参与完成了东王村和徐家大路村的棚改工作 。

  当他第一次走进村民家中时,面对棚改户根本不知道该如何开口,而同组的负责人正是有着棚改“拼命三郎”称号的刘明君主任,在刘主任的悉心指导下,小邓认真学习、思考,逐渐掌握了做群众工作的方法。经过去年的锻炼和磨砺,今年他可以独自入户与村民沟通,做村民的思想工作了。在徐家大路村棚改过程中,一户村民因为房产纠纷拒绝棚改,其他工作人员多次登门,都吃了闭门羹。得知该户村民是自己的小学同学后,小邓主动请缨,先后登门10余次,耐心地讲解棚改政策,帮助解决纠纷,用真情打开了这位老同学的心结,并陪他全程办理拆迁手续、租房搬家,最终在预期内签订了协议,完成了房屋拆迁。

   

小邓走进棚改户,与村民拉家常,做思想工作。

  他每天奔走于棚改户家中,与棚改村民、商户、租户面对面,宣传棚改政策,讲明方案利弊,甚至还要帮助村民协调解决租房等问题。以前在机关工作,不知道基层工作的辛苦,参与棚改工作后,经常被一些平凡的人和事所感动。于是,邓钰辉就萌发了记录和宣传棚改故事,为棚改工作呐喊助威的念头。说干就干,小邓在结束每天的工作后,深夜回到家中,创建了微信公众号“小邓看棚改”,将棚改干部们在一线奋斗拼搏的美丽瞬间进行整合编辑,让大家看到了一群有血有肉,能奋斗肯吃苦的棚改先锋们。

   

去年,西王棚改攻坚工作中,小邓不怕辛苦,及时收集信息,创建“小邓看棚改”微信公众号。

  他们父子俩全身心舍“小家”为“大家”,赢得了群众的认可和支持,却对没有时间和精力照顾家庭。作为独生子的邓钰辉,家里还有一个上幼儿园的女儿。有一次女儿生病高烧,家里打他爷俩的电话,却都因为工作离不开,后来还是朋友帮忙送他女儿去医院,回家后全家四口大吵了一架。婆媳两人都说,家里俩男人都靠在棚改一线,家里没了主心骨,出了事怎么办?

  刚开始听到她们唠叨,父子俩就忍着。在外受拆迁户的气,回到家看她们的脸色;在外做群众工作,到家还得做她们的工作。随着工作慢慢深入,她们由不支持也慢慢变的理解了,还总是叮嘱父子俩在工作中要公平、公正、公开,踏踏实实把拆迁工作做好,为棚改工作尽自己最大的努力。

   

小邓坚信,群众今天与老房子挥手作别,会迎来更幸福美好的未来。

  “当老城区‘旧貌换新颜’,咱们父子俩漫步其中,那才是咱们一生的幸事啊!”老邓和小邓对坊子的未来充满了憧憬,到那时,走在他们“父子兵”共同奋斗过的地方,一定会勾起属于他们的难忘回忆……


初审编辑:正吉
分享到: