鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊嵌银髹漆技艺青年艺人提升班今日开班

2018-04-10 17:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月10日上午9点,潍坊嵌银髹漆青年艺人提升班在潍坊市第一招待所三楼会议室开班,30名潍坊嵌银髹漆技艺的青年从业者、爱好者、传习者进入提升班,接受为期三个月的培训,这是我市继“九千绣花女”培训工程之后的又一传统工艺振兴计划。

  鲁网潍坊4月10日讯(记者 张盟)4月10日上午9点,潍坊嵌银髹漆青年艺人提升班在潍坊市第一招待所三楼会议室开班,30名潍坊嵌银髹漆技艺的青年从业者、爱好者、传习者进入提升班,接受为期三个月的培训,这是我市继“九千绣花女”培训工程之后的又一传统工艺振兴计划。

  潍坊嵌银髹漆技艺是潍坊传统工艺的代表,它源于春秋战国时期的金银错工艺,在潍坊制铜业和金石学的基础上逐渐发展成为在木质器具上镶嵌金银丝的独特工艺。潍坊嵌银髹漆技艺至今已有200多年的历史。它曾在潍坊乃至全国工艺史上占有重要地位,2011年被列入第三批国家级非遗名录。本次培训旨在为潍坊嵌银髹漆技艺培养青年一代传承人,融入创新设计理念,传承振兴具有潍坊特色的传统工艺项目,促进非遗的保护传承和潍水文化生态保护实验区建设。本次培训班以“师傅带徒弟”的培训方式为主,聘请具有丰富经验的省级、市级非遗代表性传承人、资深从业者及设计教师进行授课,现场展示、现场互动,为学员讲解潍坊嵌银髹漆技艺的历史、图稿设计、制作流程、保养修复等专业知识。

  本次培训班结束后,将举办潍坊嵌银髹漆技艺培训班学员作品展,对先期培训成果进行集中展示,优秀作品将推荐参加2018年中国·潍坊传统工艺创意设计大赛及第五届中国非遗博览会等赛事展览活动。


初审编辑:正吉
分享到: