鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

2018首届潍坊政产学研金联谊会将于4月13日举办

2018-04-10 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月10日,记者从潍坊市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,2018首届潍坊政产学研金联谊会将于4月13日在潍坊东方大酒店开幕。本次大会由中共潍坊市委、潍坊市人民政府主办,潍坊市金融工作办公室承办,潍坊市经信委、市科技局、市商务局协办。

  鲁网潍坊4月10日讯(记者 张盟)4月10日,记者从潍坊市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,2018首届潍坊政产学研金联谊会将于4月13日在潍坊东方大酒店开幕。本次大会由中共潍坊市委、潍坊市人民政府主办,潍坊市金融工作办公室承办,潍坊市经信委、市科技局、市商务局协办。

  本次2018首届潍坊政产学研金联谊会是通过搭建平台,推进政产学研金的有机融合,为全市的高质量发展提供新的驱动力。构建政产学研金合作体系,是政府、企业、科研机构、高等院校、金融机构在功能与资源优势上的协同互补,是技术创新上、中、下游的有机融合,对于推动企业科技创新、提升产业竞争力意义重大。本次大会立足科技成果产业化,突出以政府推动,市场为导向、企业为主体、金融为保障,实现科技与产业的无缝对接,让更多的创新资源、更多的科技成果在潍坊落地生根开花结果。

  开放发展交通便利,地域优势突出充满区域活力

  地扼山东内陆腹地通往半岛地区的咽喉,胶济铁路横贯市境东西,是半岛城市群地理中心,地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区两大国家战略经济区的重要交汇处,是全国性综合交通枢纽、全国100个区域性高铁枢纽城市和36个高铁物流枢纽城市之一。

  潍坊市是中欧城镇化伙伴关系城市、联合国水环境示范城市、全国文明城市 、国家环保模范城市、全国卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家电子商务示范城市、全国科技进步先进城市、首批全国循环经济示范市、中国人居环境奖城市、全国首批中美低碳生态试点城市。今年1月,潍坊市入选首批社会信用体系建设示范城市。上周,科技部、国家发展改革委发布支持新一批城市开展创新型城市建设的名单,全国17座城市入选,潍坊名列其中。

  历来重视,发展要素完善

  市委、市政府历来高度重视政产学研金多方合作创新,以此作为推动新旧动能转换重大工程和“四个城市”建设的有力抓手,坚持世界眼光、国际标准、潍坊优势,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,培养壮大新能源,改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。政产学研金协同创新不断向纵深推进,合作模式日趋深化,多方合作已成为潍坊市企业技术创新的理念和品牌。潍坊市作为山东半岛国家自主创新示范区的重要片区之一,具有雄厚的产业基础、浓厚的科研氛围、丰厚的金融资源和优厚的政策环境,产业、科技、金融的互动不断加强。在产业体系方面,潍坊形成了机械装备、电子信息、现代农业、石化盐化、造纸包装、食品加工等一批支柱产业和潍柴、晨鸣、福田、歌尔等一批千亿级或隐形冠军企业。今后一个时期,潍坊将扎实推进“十百千万”工程,突出抓好10大重点产业(信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康、现代金融、现代农业、高端化工、汽车制造、文化旅游、现代物流)。集中培育10家以上500亿级骨干企业,其中千亿级7家以上;重点打造100个高端特色产业园区,建设100个高端创新创业平台;加快推动5000家规模以上企业加速转型,培育引进新旧动能转换人才10万名以上。在金融支撑方面,潍坊金融机构和金融业态不断健全,拥有银行、保险、证券、基金等机构300多家,上市公司数量达到36家,股票40只,新三板和区域股权交易市场挂牌数量合计达800多家,居全省第一位。为促进科技与金融融合,潍坊还探索形成了“财政投入为引导、企业投入为主体、金融资本和社会资本竞相跟进”的多元化科技投融资机制,实现了创新与资本聚变融合、裂变爆发。在科技引领方面,全市市级以上科技研发平台1800多家,新建成省级以上高端创新平台72家。科技进步对经济增长的贡献率达到58%,全社会研发经费投入占GDP的比重达到2.61%,发明专利授权量、国际专利申请量分别居全省第3位和第2位。市里先后出台了《潍坊市科学技术奖励办法实施细则》《潍坊市科技成果转化贷款风险补偿资金管理暂行办法》等一系列激励政策。凭借优良的发展环境,潍坊还吸引了北大现代农业研究院、北航歌尔机器人与智能制造研究院、中科院激光雷达研究院、航天威能等一批高端创新平台和创新成果落户,初步形成了具有一定影响力的区域创新发展新高地。

  以“合作 创新 融合 发展”为主题 共有四个板块

  据悉,本届联谊会以“合作 创新 融合 发展”为主题,突出新发展理念,创新组织形式,主题活动分为四个板块,分别为开幕式暨签约活动、知名高校院所专家团队科技成果发布、专家大讲堂、潍坊重点企业科技创新项目洽谈对接。

  重大产学研合作项目签约。在前期充分对接洽谈基础上,潍坊市政府与中国建设银行股份有限公司山东省分行签署全面战略合作框架协议。潍坊市部分企业与中科院、浙江大学、北京理工大学等高校院所及金融机构签订技术研发和项目合作协议。

  科技成果发布。参会高校院所专家将专题发布推介一批科技成果,届时,多家高校、科研院所专家团队发布最新科研成果。

  专家大讲堂。特邀请中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华先生作主题演讲。

  重点企业科技创新项目洽谈对接。在会前沟通洽谈基础上,组织有意向的参会企业、孵化器负责人与高校院所专家洽谈、对接项目;根据专家和科研院所意向,到县市区有关企业现场考察调研,并就项目合作、人才交流等方面对接洽谈,为企业创新发展把脉会诊。

  邀请10余家高校院所 知名专家学者20余人

  据悉,本次大会由市委、市政府主办,市金融办会同市经信委、市科技局、市商务局联合筹办。目前,会议筹备工作已经就绪。

  会议共邀请中科院、清华大学、浙江大学、西安交大等10余家高校院所,知名专家学者20余人。会上将要发布和推介的科技成果,以及经过筛选的16个重点企业签约项目和160多个重大科技合作项目基本确定。同时,还推荐15家电商平台孵化器参加会议。

  这是潍坊首届“政产学研金”联谊会,以后还将定期举办,同时,大会希望更多的企业、高等院校和科研单位、创新创业人才踊跃参加,助力潍坊政产学研金合作、新旧动能转换和“四个城市”建设。


初审编辑:正吉
分享到: