鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市卷烟打假打私典型案件公布

2018-04-04 12:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月4日上午,潍坊市政府新闻办公室召开烟草打假打私工作新闻发布会。会上潍坊市烟草专卖局(公司)党委委员、副局长、新闻发言人王林立通报了潍坊市烟草打假打私典型案件。

  鲁网潍坊4月4日讯(记者 张盟)4月4日上午,潍坊市政府新闻办公室召开烟草打假打私工作新闻发布会。会上潍坊市烟草专卖局(公司)党委委员、副局长、新闻发言人王林立通报了潍坊市烟草打假打私典型案件。

  潍坊市高密“1·09”案件

  高密“1·09”案件,是高密市烟草和公安部门联合侦办的一起利用互联网非法经营假烟网络案件。该案于2016年2月26日被公安部、国家烟草专卖局“打网办”列为重点督办案件。

  该案案发于高密市烟草专卖局查获的两起假烟案件,初步调查,两起涉烟案件的上线均为同一人刘某某。此后,公安、烟草部门对案件进行了深入追查,办案人员多次奔赴四川、江苏、辽宁等地,积极协调有关单位,明察暗访,摸排线索,一举打掉了这起利用互联网非法经营假烟的犯罪网络。

  经缜密调查,该案线索涉及四川泸州、江苏昆山、辽宁丹东以及山东潍坊、滨州、青岛等4省6地市,涉案人员30余人,落实涉案金额965万元,刑事拘留9人,批捕4人,判刑5人,判处罚金14.8万元。

  该案的主要特点是涉案案值大、涉及范围广、危害恶劣,其中一涉案人员为在校高中生潘某某,被判处有期徒刑五年六个月,是近年来在校学生因涉烟违法判刑最长的。

  寿光“12·22”案件

  寿光“12·22”案件,是寿光市烟草和公安部门联合侦办的一起非法经营走私烟网络案件。

  根据举报,2016年12月22日,寿光市公安、烟草部门在寿光市孙集街道胡营全福元超市前韩某某驾驶的面包车内,现场查获“爱喜”等走私卷烟8.2万支,案值1.45万元。

  经半年深入调查,该案线索涉及山东、广东、广西、福建、湖南、安徽、上海、北京等8个省(自治区、直辖市)的18个地市。同时,涉及美国纽约、加州等国外有关地区,涉案人员达180余人,主要犯罪嫌疑人黄某某涉案金额高达1100余万元。截至2017年9月20日,在各地有关公安、烟草部门的配合下,该案已落实涉案金额600余万元,刑事拘留涉案人员6人,逮捕2人,判刑2人,网上追逃1人,判处罚金2万元。

  该案因涉及国内外多个区域,涉及互联网,涉案人员众多,且涉案嫌疑人以前或者现在从事物流、快递工作,违法犯罪活动便捷、隐蔽。目前,该案已向公安部、国家烟草专卖局“打网办”申请督办。

  诸城“3·10”案件

  诸城“3·10”案件,是诸城市烟草和公安部门联合侦办的一起非法经营烟丝(烟叶)网络案件。

  该案在宁某某的三轮车和家中现场查获非法烟丝1.91吨,价值13.16万元。经侦查,线索涉及山东潍坊诸城、青岛胶南、日照五莲,及黑龙江穆棱、吉林农安、广西北海等地,涉案人员达23人,落实涉案烟丝30.71吨、烟叶14吨,涉案案值达196.95万元。经法院审理,其中4名嫌疑人因构成非法经营罪分别被判处有期徒刑,判处罚金共4.5万元。

  该案是潍坊市烟草专卖局近年来查获的非法经营烟丝、烟叶网络案件中涉案金额最大的一起,其特点是集购进、运输、仓储、分销为一体,不仅涉案地区广、涉案金额大,而且涉案人员多、案情复杂,嫌疑人之间分工明确,收购、运输、分销、送货等环节均单线联系,取证困难。该案的成功侦办有力地震慑了非法经营烟丝、烟叶违法人员。

  临朐“1·16”案件

  临朐“1·16”案件,是临朐县烟草和公安部门联合侦办的一起非法经营真品卷烟网络案件。

  该案当事人王某某、张某某等利用不同省市个别品牌卷烟存在价格倒挂现象,根据当地货源短缺情况,以牟利为目的,从新疆、内蒙等外省市购进卷烟,通过长途货运车辆等方式运输到我市进行非法销售,冲击了当地卷烟市场,严重扰乱了全市烟草市场秩序。

  该案现场查获省外非法购进、运输、销售的非法卷烟哈德门(软)12万支,价值1.80万元。经侦查审理,涉案人员达8人,落实涉案卷烟30万支,涉案金额4.92万元,刑事拘留3人,判处有期徒刑3人,判处罚金5.5万元。


初审编辑:正吉
分享到: