鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

《潍坊市大气污染防治条例》公布 5月1日起施行

2018-03-29 13:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月29日上午,记者从潍坊市人大常委会召开的新闻发布会上获悉,《潍坊市大气污染防治条例》已于2017年12月12日经潍坊市第十七届人民代表大会第七次会议通过,于2018年1月23日经山东省第十二届人民代表大会常委会第三十五次会议批准,自2018年5月1日起施行。

  鲁网潍坊3月29日讯(记者 张盟)3月29日上午,记者从潍坊市人大常委会召开的新闻发布会上获悉,《潍坊市大气污染防治条例》已于2017年12月12日经潍坊市第十七届人民代表大会第七次会议通过,于2018年1月23日经山东省第十二届人民代表大会常委会第三十五次会议批准,自2018年5月1日起施行。

  据悉,《条例》共五章四十三条,根据上位法,借鉴外地大气污染防治的先进经验,结合潍坊市实际,创设了一些新的制度措施。

  明确各部门职责。规定环保部门和其他相关部门的大气污染防治监督管理职责,明确大气污染防治各项工作的责任主体。

  严格项目准入,从源头上控制污染。要求制定和调整严重大气污染建设项目负面清单。新建排放主要污染物的工业项目应当进入指定园区。新建、改建、扩建易产生恶臭气体的生产项目,从事贮存、加工、制造或者使用、晾晒等产生异味、恶臭气体的生产经营活动和露天喷漆、喷涂、喷砂、制作玻璃钢和机动车摩擦片等易散发有毒有害气体的作业应当在工业园区或划定区域内实施。

  规定调整能源结构、削减煤炭消费总量。潍坊市能源消费特别是煤炭消费总量较高,《条例》规定气代煤、电代煤、拆除燃煤锅炉、抽凝发电机组等减少燃煤消耗措施,并对民用散煤的管理做出具体规定。

  对挥发性有机物及其他异味的污染防治做了具体规定。规定环保部门要制定排放工业废气异味污染物的重点控制单位名录,相关单位应当安装异味特征污染物在线监控设施,并于环保部门联网,进行实时监测,及时预警。

  明确各部门对扬尘污染防治工作的监管职责。对建设施工、道路施工、渣土运输、房屋拆迁、道路保洁、水利工程、裸露土地、矿山开采等扬尘污染防治明确了执法主体和监管责任,并规定城市建成区内规模以上建设工地施工现场,施工单位应当在主要扬尘产生点安装远程视频监控和扬尘在线监测设施,与相关部门的监控系统联网并保持正常运行。

  另外,记者了解到,《条例》还对机动车排气、畜禽养殖、秸秆焚烧、垃圾焚烧等大气污染防治做出了具体规定。


初审编辑:正吉
分享到: