鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊公布燃放烟花爆竹管理条例 每年有四天可放鞭炮

2018-03-29 11:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月29日上午,记者从潍坊市人大常委会召开的新闻发布会上获悉,《潍坊市燃放烟花爆竹管理条例》已于2017年12月12日经潍坊市第十七届人民代表大会第七次会议通过,于2018年1月23日经山东省第十二届人民代表大会常委会第三十五次会议批准,自10月1日起施行。

   鲁网潍坊3月29日讯(记者 张盟)3月29日上午,记者从潍坊市人大常委会召开的新闻发布会上获悉,《潍坊市燃放烟花爆竹管理条例》已于2017年12月12日经潍坊市第十七届人民代表大会第七次会议通过,于2018年1月23日经山东省第十二届人民代表大会常委会第三十五次会议批准,自10月1日起施行。

  据介绍,此项立法的指导思想是,在潍坊市城区实施限制燃放烟花爆竹,既尊重传统民俗,满足广大市民春节期间燃放烟花爆竹的愿望,又做到有效的管理,最大限度地保障公共安全和人身、财产安全,减少环境污染和火灾、人身伤害等安全事故的发生。

  鉴于国务院条例对烟花爆竹生产、运输、销售等环节的许可单位、条件、程序和期限等管理内容已作了具体规定,本规定本着补充细化的原则,着重对市民普遍关注的限放区域、政府部门职责、禁止燃放烟花爆竹的场所区域、限放时间、市民安全燃放要求以及违法行为应承担的法律责任等进行明确和规范。

  《条例》对政府有关部门的协作机制和职责做出规定

  烟花爆竹的燃放管理涉及生产、经营、运输、燃放等各个环节和公安、教育、住房城乡建设、城市管理、环境保护、工商行政管理、安全生产监督管理等多个部门,同时也离不开村(居)民委员会、业主委员会、物业服务企业、宾馆、酒店等社会组织和单位各界人士的密切配合,以及人民群众的理解和支持。从我市限放工作实践经验看,烟花爆竹燃放管理仅靠个别行政部门进行管理难见成效,必须在市政府统一组织下,相关部门通力协作,建立协调工作机制,形成合力,在第八条对政府有关部门的协作机制和职责做出了规定。

  《条例》规定了限放区域内可燃放烟花爆竹的时间

  燃放时间是条例中市民最为关注的热点问题,综合各方面的意见和外地做法,考虑环保保护和条例制定的前瞻性,第六条明确规定了限放区域内可以燃放烟花爆竹的时间。可以燃放烟花爆竹的时间为农历腊月二十三、除夕、正月初一、正月十五共四天时间。  

  《条例》明确了“禁放区域”和“限放区域”范围

  《条例》第四条和第六条分别明确了“禁放区域”和“限放区域”的范围。“禁放区域”是任何时间内都不允许燃放烟花爆竹的区域,主要是国家机关办公区、易燃易爆场所和需要避免噪声污染的休息区,如国家机关办公区、加油站、养老机构、公共绿地、学校等。“限放区域”是在限定的时间内可以燃放规定品种的烟花爆竹的区域。

  根据各地实际情况,依法合理划定限制燃放烟花爆竹区域。5月底前,各县市区人民政府、市属开发区管委会划定本行政区域的限放区域,并报市政府备案。6月底前,市公安局会同各县市区完成对限放区域现场勘查并进行合理性、可行性评估,并最终划定限放区域。7月底前,向社会公布限放区域,其中市级(奎文、潍城、坊子、寒亭、高新、经济、保税)由市政府向社会公布。其它县市区由各县市区人民政府、市属开发区管委会向社会公布。

  《条例》对法律责任做出明确规定

  另外,记者了解到,《烟花爆竹安全管理条例》第十五条、第十六条、第十七条对法律责任做了明确规定。据悉,违反本条例规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和公民人身财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上三百元以下罚款;情节严重的,处三百元以上五百元以下罚款。违反本条例规定,在重污染天气预警期间燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处三百元以上五百元以下罚款。

  违反本条例规定,对未经许可举办焰火晚会或者焰火燃放活动的,由公安机关责令停止燃放,对责任单位处一万元以上三万元以下罚款;情节严重的,处三万元以上五方元以下罚款。对于燃放烟花爆竹构成民事侵权的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


初审编辑:正吉
分享到: