鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

业内人士呼吁:理家政行业规范 促行业良性发展

2018-03-26 15:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月22日,潍坊市民单女士拨打鲁网潍坊热线电话反映,这个月儿媳坐月子,为省心便从“开心家政”雇了一个月嫂,希望能更好地照顾儿媳和孩子,没成想负担没减轻,反倒惹出一堆烦心事儿。

  鲁网潍坊3月26日讯(记者 邢钰田)3月22日,潍坊市民单女士拨打鲁网潍坊热线电话反映,这个月儿媳坐月子,为省心便从“开心家政”雇了一个月嫂,希望能更好地照顾儿媳和孩子,没成想负担没减轻,反倒惹出一堆烦心事儿。

  产妇喝下金银花 万元月嫂惹争议

  据单女士介绍,她从“开心家政”聘请这位月嫂标准远远没有达到自己的心理预期。不仅在产妇坐月子的时候,给产妇喝了金银花茶,还在有母乳的情况下十二天给宝宝喝了一大桶奶粉,导致宝宝便秘。当她向“开心家政”提出要看月嫂的健康证等材料时,家政公司拿出的证明却不能让单女士满意。无奈之下,单女士便向媒体求助。

  根据单女士提供的线索,记者拨通了开心家政负责人刘经理的电话。在通话中,刘经理坦言该月嫂在服务中确实存在过失,但问题并非全因月嫂工作不当而造成,造成上述问题的核心原因在于双方沟通太少,因为每个产妇和宝宝的体质各不相同,吃什么、吃多少不一定,如果双方充分沟通,应该不会出现这些问题。随后,刘经理向我们出示了该月嫂的相关证件及体检信息,并承诺会进一步与业主沟通,妥善解决问题。

  虽然现在双方仍然各执一词,但家政公司目前已与业主协商沟通,承诺尽快妥善处理。但是,事情背后所反映的社会问题却依然存在。

  相关新闻

  近几年,随着社会发展步伐的加快和二胎政策的开放,家政市场行业发展迅猛,这对解决社会就业、经济发展具有积极的现实意义。但行业发展过快,缺乏行业指导标准、缺少行业信息沟通平台等问题,显现出了这个行业的“成长烦恼”。

  我国家政服务市场需求越来越大的同时,存在着市场竞争无序、相关法律法规缺乏、服务人员素质参差不齐、职业化程度低等问题。据了解,有的月嫂或公司在进行宣传或推销时会将自身行业和技能描绘的很全面,给业主在认识上造成过高的期望值,以至于实际服务会和业主心理预期相去甚远。

  潍坊市政协委员、佳益家政公司总经理王立平坦言,目前该行业只有国家标准委发布《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》等非强制性的指导意见,大多只能依靠职业道德和企业自身的约束力进行管理。

  前段时间,保姆虐待幼儿、保姆虐待老人、保姆偷盗财物等事件时有发生,甚至出现毒杀老人、纵火夺去了一家四口生命的极端案件。这些负面信息不仅让整个家政服务行业饱受诟病,更让有刚性需求的消费者面对杂乱的市场望而止步,甚至不少年轻妈妈宁愿选择辞职带娃。“雇主用得不放心,保姆干得不开心”,这已成为中国家政行业发展的一个困境,甚至已经成为了一个社会焦点。  

  在刚刚闭幕的两会期间,十三届全国人大代表中唯一的一位月嫂——蔡细春,便直言:由于家政行业准入门槛较低,不少家政中介缺少主体管理意识,部分家政公司甚至发放“伪证书”滥竽充数。很多月嫂所持的证件只是培训认证,不是国家的职业资格等级证书。

  她希望,国家应该尽快建立月嫂行业培训管理制度,通过制定月嫂行业管理办法,对月嫂的从业资格及培训机构的资质进行规范。确立国家职业资格证书的权威性,进一步完善母婴护理国家职业资格证书的认证工作,结合实际为月嫂职业能力进行科学评价。同时,应加强全国月嫂师资队伍建设,编辑和修订标准化培训教材。

  山东豪德律师事务所主任付兴刚表示,目前我国没有一个强制性的法律或规章制度来规范家政行业。该行业面临人员流动性大、健康标准不完善,专业培训、资格认证不统一等等问题。这就需要政府和行业及时做出调整,尽快完善打造家政行业服务体系,保证雇佣信用评价体系的公平、公正、公开,规范市场运作。

  没有规矩,不成方圆。只有尽快制定行业标准,出台相关规章制度,明确服务标准、清晰需求供给,才能真正迎来家政行业的春天,才能让“看得见的手”和“看不见的手”共同发力,促进家政行业持续良性发展。 


初审编辑:正吉
分享到: