鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

“亲子共成长”成长十六年,向功勋人物致敬!

2018-03-20 14:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊市获得了中国家庭教育知识传 播激励计划区域奖、案例奖,家庭教育工作经验在教育部新闻发布会做汇报,“亲子共成长”系列课程与活动的开展受到了《人民日报》《光明日报》《中国教育报》、新华网、中央电视台等媒体的广泛报道。

  鲁网潍坊3月20日讯(记者 张盟)“亲子共成长”工程自2002年开始实施以来,已经迈入了第十六个年头。作为潍坊市家庭教育工作品牌工程,它推动了我市家庭教育工作在机制建设、师资培养、课程研发、学校推进及社会影响等多个方面取得了丰硕成果,探索建立了“政府主导、专家引领、社会参与、市场推动”的家庭教育运行机制,为中国教育学会最认可并向全国推介的三大家庭教育模式之一。潍坊市获得了中国家庭教育知识传播激励计划区域奖、案例奖,家庭教育工作经验在教育部新闻发布会做汇报,“亲子共成长”系列课程与活动的开展受到了《人民日报》《光明日报》《中国教育报》、新华网、中央电视台等媒体的广泛报道。家庭教育,为潍坊这座教育名城的发展添加了浓墨重彩的一笔,十大功勋人物,就是潍坊家庭教育十五年历史的书写者与推动者。

  伴随社会发展走进新时代,为推动“亲子共成长”工程在全市进一步深入开展,营造浓厚的家校共育氛围,提高教育质量、优化教育生态,推动家庭教育工作在新时代实现更加充分、平衡的发展,潍坊市文明办、潍坊市教育局开展了潍坊市“亲子共成长”工程系列表彰活动。其中,潍坊市“亲子共成长”工程十大功勋人物表彰的是从事家庭教育工作累计时间不低于10年,在推动全市、区域、学校家庭教育工作中,成效显著,在全市、区域内有着良好口碑和显著影响,在潍坊市家庭教育事业拓展、推进和创新中做出过突出贡献的市内外专家学者。

  根据潍坊市文明办、潍坊市教育局《关于开展潍坊市“亲子共成长”工程系列表彰活动的通知》(潍教明电〔2017〕178号)要求,各县市区共推荐了19人为候选人,专家推荐了21人为候选人,经评选,此次“亲子共成长”工程十大功勋人物共表彰10个奖项、11人。“亲子共成长工程”公众号即日起将对获评人物进行展播,现在先跟随小编一起来了解一下这十大人物都有谁吧!

  亲子共成长工程十大功勋人物简介

  赵忠心:著名家庭教育专家。北京师范大学教科所研究员,中国教育学会家庭教育专业委员会原理事长,国家基础教育实验中心社区与家庭教育研究所所长。2006年起,先后19次来潍坊,为潍坊家庭教育发展做出了突出贡献,特别是在引进专家资源、课程建设、师资培训以及引进海峡两岸家庭教育研讨会等高端会议等方面做了大量工作,是潍坊家庭教育的奠基者之一。

  

  金琰:著名家庭教育专家。北京师范大学家庭教育学硕士,山东省泰山教育创新研究院副理事长、潍坊行知家庭教育和心理健康指导中心主任。潍坊市亲子共成长工程的见证者、实施者,2006年带领团队入驻潍坊,为潍坊家庭教育的发展做出了不可替代的贡献。《牵手两代》《小脚丫心灵之旅》等课程的开发、亲子共成长艺术团、家庭教育农村行、教师队伍的成长等无不渗透着她的汗水,是潍坊家庭教育的奠基者之一。

  

  宗春山:著名家庭教育专家。北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任,中国教育学会安全教育专业委员会副理事长、儿童观教育第一人。山东省泰山教育创新研究院副理事长。从2006年起,参与潍坊家庭教育工作,为潍坊家庭教育师资培训、家长培训、课程资源录制、家校共育示范基地建设等方面做出了突出贡献。近年来,在亲子共成长公共服务平台与金琰老师一起设立“金言宗论”专栏、“宗爸金妈幸福时课”等,为我市广大家长提供了丰富的家庭教育课程资源。

  王大龙和王玲夫妇:著名家庭教育专家。王大龙,高级编辑,中国家长与教师合作管理委员会副理事长、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长,中国教育学会理事,山东省泰山教育创新研究院副理事长。曾任中国记协理事、国内部主任,中国新闻史研究会特邀理事,光明日报社《教育科学》专刊主编、记者部副主任。主编《教育大视野》丛书、著有《帮助孩子学习好》《学习方略》《中国家教百年》等著作。王玲,中国教育学会家庭教育专业委员会理事,中国家长与教师合作管理委员会理事。国家教育行政学院家庭教育研究中心特聘专家,光明日报主任编辑,原文摘报编辑室主任,山东省泰山教育创新研究院副理事长,首都女记协特邀理事,首批国家认证心理咨询师。著有《抚平心灵的创伤——离异家庭子女的教育》《亲子情商系列——修补残缺的太阳》等著作。夫妇二人从2007年开始参与潍坊家庭教育农村行活动,持续关注潍坊家庭教育,一直参与潍坊的家庭教育宣讲活动,在宣传、推介潍坊亲子共成长工程方面做出了重要贡献。主讲《家庭成就孩子》、《家风家教》等课程,在亲子共成长平台广受欢迎。

  赵 刚:著名家庭教育专家。中国家长与教师合作管理委员会理事长、原中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长兼秘书长、东北师范大学家庭教育研究院院长。2006年开始关注并参与潍坊的家庭教育,从2007年参加首届家庭教育农村行活动。近年来,持续关注潍坊家庭教育发展,在亲子共成长课程研发、公益宣讲、平台建设等方面建言献策,并主讲《家长是孩子生涯规划的首席指导师》等课程,积极推介宣传潍坊工作,为潍坊家庭教育走向全国做出了重要贡献。

  王清林:山东省泰山教育创新研究院院长、中国家长与教师合作管理委员会副理事长。连续两届潍坊教育“春华奖”获得者,潍坊市十大杰出青年。潍坊教育综合改革的全程参与者和见证者,全程参与了潍坊市亲子共成长工程的发展,为设计、宣传、推广亲子共成长工程做出了重要贡献。主导研发了亲子共成长公共服务平台——中国家长移动学校,全国首创,为普及推广先进家庭教育理念做出了突出贡献。参与主编《亲子共成长》系列丛书,参与策划家长课程体系,以潍坊为蓝本,为全国若干地区设计家庭教育体系,将潍坊家庭教育经验推向全国。

  

  曲振国:著名家庭教育专家。潍坊学院教授,潍坊中小学生成长导航站总站长。从2005年开始参与学生成长状况调研及《亲子共成长》系列丛书的编辑。2008年牵头成立潍坊中小学成长导航站,通过开展心理咨询、心理健康知识宣传等公益服务活动,帮助广大中小学生解决心理困扰,为家长教育子女提供建议、咨询和帮助,惠及众多家长学生,深受大家欢迎。

  迟志芳:家庭教育专家。潍坊市中小学家长联合会会长。近年来,在家委会建设方面做出了许多卓有成效的工作。积极在《中国教育报》《山东教育》等媒体上宣传潍坊教育,主持“父母大讲堂”公益讲座,指导家长进行家庭教育学习,受到家长们广泛称赞。

  姜 勇:家庭教育专家,潍坊市家庭教育名师工作室成员。昌邑市宋庄初级中学校长。他带领育人团队,坚持十年如一日,把“家长会开到农家小院”,让家庭教育指导“更接地气”,有效实现了家校沟通面对面、零距离,拉近了学校与家庭、教师与家长、教师与学生的距离,有效解决了教育惠民服务“最后一公里”的问题。

  武际金:家庭教育专家,潍坊市家庭教育名师工作室成员。潍坊高新区清平小学校长。创办清平小学“亲子共成长教育园区项目”,创新推进“金字塔”式“22164”家长教育模式,“家校合育”经验做法分别在中国教育学会家庭教育委员会27届年会、中国第二届家庭教育高峰论坛上作典型发言。2015年10月,学校成为鲁东大学家庭教育实践基地。


初审编辑:正吉
分享到: