鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市交警利用缉查布控系统成功拦截违法车辆14436辆次

2018-03-16 14:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
按照山东省公安厅交警总队统一部署要求,潍坊交警支队把握关键节点,持续推进各类专项整治行动,强化路面管控和事故预防,全力做好节后春运道路交通安全管理工作。3月16日,潍坊市交警支队召开例行新闻发布会,会上潍坊市交警支队副支队长秦广森对2月份主要工作情况进行通报。

  鲁网潍坊3月16日讯(记者 张盟)按照山东省公安厅交警总队统一部署要求,潍坊交警支队把握关键节点,持续推进各类专项整治行动,强化路面管控和事故预防,全力做好节后春运道路交通安全管理工作。3月16日,潍坊市交警支队召开例行新闻发布会,会上潍坊市交警支队副支队长秦广森对2月份主要工作情况进行通报。

  启动交警执法站和春运临时执勤点50余处

  深化交通安全百日集中行动。制定《社会面集中打击整治工作路面防控战工作方案》,针对“两客一危”及重型货重点车辆,开展专项整治行动。期间,潍坊市共启动交警执法站和春运临时执勤点50余处,部署开展全市统一行动8次,对查处的各类严重交通违法行为,一律实施顶格处罚,形成了多波高频的严打声势和震慑效应。

  查处超员违法行为214起

  开展查处超员违法统一行动。全力应对春运后期客流高峰,专门下发通知,严厉查处客运班车、旅游包车和面包车三类重点车辆超员突出违法行为,加强执法劝导,强化警示曝光,严防群死群伤事故。期间,潍坊市共查处超员违法行为214起,有力维护了良好通行秩序。

  纠正非机动车违法行为1500余起,查处460起

  开展城区非机动车集中整治行动。潍坊市交警支队联合市文明办部署开展城区“讲文明、守秩序、严整治”非机动车文明交通行动,坚持宣传教育先行,强化执法管理和警示曝光,推动社会共治,严查非机动车违法乱象,消除安全隐患,最大限度提高市民交通出行的安全感和满意度。截止目前,共发放非机动车宣传明白纸1.8万余份,纠正非机动车违法行为1500余起,查处460起,登记违法非机动车驾驶人2200余人次,取得了很好的整治效果。

  利用缉查布控系统成功拦截违法车辆14436辆次

  开展缉查布控系统大会战。依托交警执法站和缉查布控系统,对潍坊市2796辆隐患机动车,开展拦截查控,逐一挂牌销号。潍坊市利用缉查布控系统成功拦截违法车辆14436辆次,实施现场处罚2366辆次。同时,组织开展校车安全隐患清理行动,梳理汇总全市48辆存在违法未处理记录的校车,推送违法清单,强化属地管理,督促及时处理校车交通违法行为,确保逐一清零,并通报辖区教育部门。

  男性驾驶员发生交通事故占事故总数的77.08%

  根据统计资料分析,2月份道路交通事故主要有以下特点:一是责任者驾驶小型客车、驾驶摩托车、驾驭电动自行车,发生交通事故较多,分别占事故总数的66.67%、12.5%、4.17%。二是6-10年、5年、11-15年的驾驶人发生道路交通事故较多,分别占事故总数的33.33%、12.5%、 10.42%。三是从发生事故的男女驾驶员比例来看,男性驾驶员发生交通事故占事故总数的77.08%;女性驾驶员发生交通事故占事故总数的22.92%。四是未按规定让行、超速行驶、违法占道行驶因素是导致事故发生的主要原因,分别占事故总数的14.58%、12.5%、8.33%。五是15-18时、12-15时、18-21时发生交通事故较多,分别占事故总数的20.83%、18.75%、16.67%。六是农民、自主经营者、工人发生交通事故较多,分别占事故总数的27.08%、27.08%、25%。

  “营转非”大客车等七类重点车辆检验率99.23%

  截至3月1日,全市“营转非”大客车等七类重点车辆共有94684辆,检验率99.23%、报废率100%。全市面包车共有161409辆,检验率91.22%、报废率82.53%。

  2月份共办理注销驾驶证档案28份

  因实习期满分注销驾驶证18份;因增驾实习期满分注销驾驶证5份;因吸毒注销驾驶人5份。2月份共办理因在一个记分周期内记满12分(A、B证)注销最高准驾车型207人次。

  附:面包车未报废明细表、七类重点车辆未检验明细表、面包车未检验明细


面包车未报废明细.xls
面包车未检验明细.xls
七类重点车辆未检验明细.xls
初审编辑:正吉
分享到: