鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

“常青树”绿化公益项目启动 助力“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动

2018-03-12 10:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月11日上午,由潍坊市林业局、安丘市林业局、春雨义工共同发起的“常青树”工程,在潍坊安丘市石堆镇东柳杭村——省级经济林标准化示范基地启动,现场100名春雨义工在专家指导下种植文冠果树苗,爱心企业提供农林保水剂以及技术支持。

  鲁网潍坊3月12日讯(记者 张盟)3月11日上午,由潍坊市林业局、安丘市林业局、春雨义工共同发起的“常青树”工程,在潍坊安丘市石堆镇东柳杭村——省级经济林标准化示范基地启动,现场100名春雨义工在专家指导下种植文冠果树苗,爱心企业提供农林保水剂以及技术支持。

  上午10点,仅仅4岁的小男孩胡鹏翔,在爸爸胡甲兵的帮助下,有模有样的将树苗放进树坑里。把树苗扶正之后,胡鹏翔小心翼翼的将泥土填进坑里,小小的脚丫使劲踩结实,不一会儿,额头便冒出了细细的汗珠。看到自己亲手种下的树苗,胡鹏翔开心极了。

  胡甲兵告诉记者,从儿子3岁开始,他便经常带着他去参加各种义工活动,培养他的爱心与责任心。这次义务植树,儿子很早就喊着要去。虽然前几天孩子感冒了,但是11日天不亮就兴奋的爬起来。“当天他自己植了好几棵树,别提多开心了,回家就睡着了。”胡甲兵笑着说。

  当天上午,10岁的春雨义工鞠佳妮在母亲刘萍的帮助下,栽下了文冠果树树苗。 “今天我在同伴的帮助下,栽了6棵小树,很有成就感,参加义务植树的活动,我学到了如何植树,如何与大家一起分工合作,还保护了环境。”鞠佳妮告诉记者。她的母亲刘萍认为,带孩子出来参加义工活动,既锻炼了孩子的动手能力,也能让孩子感受到环境保护的重要性和奉献的快乐。

  潍坊春雨社区义工公益服务中心主席孙在前告诉记者,“保护环境、植树造林,是一项惠及子孙的长远工作,同时也是一项响应‘绿满城乡·美丽潍坊’国土绿化行动的工作,春雨义工全体志愿者将继续致力于绿化环保事业。”

  山东经济林协会文冠果分会会长李守科,为这次植树活动提供了600棵文冠果树树苗。“文冠果树为中国特有物种,适应力强,抗旱、抗冻,这次义务植树活动提供这种苗木,是希望能够保证苗木的成活率。文冠果树种下后当年就能开花结果,果实成熟期短,希望义务植树能够成为一项长期工作,文冠果达到盛果期时候,义工们可以随时回来看看。”李守科告诉记者,并且文冠果油营养价值高,经济效益好,能够为当地的经济发展和农民增收提供一种新的途径。

  爱心企业华潍集团提供的旱地宝农林保水剂,则为树苗的成活和茁壮成长,打下了一剂强心针。“每株树苗,我们都按比例撒下了保水剂,它能在涝时储存水分,在干旱时释放水分,并且优化土壤成分,这样一来树苗的成活率几乎能达到100%,杜绝了以前义务植树种完就走,成活率极低的情况。”该企业负责人苏先生说。

  记者了解到,今年,潍坊市绿化委员会办公室、潍坊市林业局在全市确定了16处义务植树基地,面向社会开放,市民可就近选择义务植树基地参加植树。其中,安丘市石堆镇东柳杭村就是一处。下一步,该活动将作为持续性活动,打造成爱绿护绿的公益品牌,相关部门也会在此挂牌科普教育示范基地。此外,该地也将会打造成休闲旅游基地,只要在此植过树的义工都可以免费游玩。


初审编辑:正吉
分享到: