鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

三产融合打通乡村振兴脉络

2018-03-12 09:54 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
习近平总书记强调,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。3月11日,记者来到青州采访,看他们如何推进乡村振兴。

  习近平总书记强调,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。3月11日,记者来到青州采访,看他们如何推进乡村振兴。

  随着气温回暖,王坟镇侯王村的草莓采摘大棚也迎来了一批又一批的游客,大人孩子的欢笑声伴着草莓清新的果香远远传来,让人心旷神怡。绿色天然、鲜嫩多汁的草莓引得众多游客流连忘返,草莓采摘成为小山村休闲旅游的一道靓丽风景线。

  以前的侯王村,村民大多靠种山果为生,勉强维持生计,到了冬天更是人迹罕至。2013年,借助村里“以孝治村”积攒的名气和优越的生态环境,村“两委”开始带领大家搞起乡村旅游。他们将农民分户种植的土地纳入村合作社统一种植管理,将闲置的房屋改建成特色民宿,并指导村民创办农家乐,让全村人吃上了旅游饭。现在,村内孝文化园、草莓采摘大棚、文化大舞台、房车宿营地都依次建了起来,来自全国各地的游客来到这里摘草莓、逛山村、买山货、吃农家饭。“我们村共有303户,从事农家乐的就有106户,农户的山果也不愁卖了,每户每年的人均净收入增加了3000余元。”村支部书记冯先家说。

  做活“旅游+”是青州传统农村产业向旅游业要效益的有益探索,使众多落后的村落找到了“生财之道”,也使农业、农村焕发出了新生机。目前,他们已成功发展省级旅游强镇3处,省级旅游特色村5处,省级农业旅游示范点3处,各类采摘园40余处,农家乐经营户近700家,从业人员超过3万人。2017年,共接待乡村旅游游客370万人次,实现旅游总收入33亿元,极大地带动了农村经济发展和农民家门口就业。

  加快乡村振兴,青州以农业供给侧结构性改革为主线,推进农业产业结构优化调整,着力构建现代农业产业体系、生产体系与经营体系,培育农业农村发展新动能,沉睡多年的农村焕发了勃勃生机。

  在弥河镇的青州(国际)花卉创业园,电商仓储区一个个多肉盆栽排放得整整齐齐,惹人喜爱;智能分拣区的工人们正熟练地将花卉产品进行打包;基地直播区的主播将消费者喜爱的紫珍珠、红手指、粉雪莲等多肉植物进行直播,解答各种多肉植物养护问题;花卉快递智能分拣中心,快递员工将一个个包裹放到分拣设备上,通过扫描条形码,将包裹自动推入目的分拣袋……除此之外,花卉电商物流一体化发展区还包括科技服务区、电商功能区等,打造电商直播、VR体验、共享花卉、金融支撑、大数据等支撑,形成智慧化农商标准体系和产业链服务体系。目前,已有100多家千万级花卉企业入驻。

  除了挖掘自身潜力,青州还注重借势发展。农户自身资金不足、管理不规范一直是制约农业标准化生产的难题,而工商资本、合作社的介入恰巧破解了这一“瓶颈”,为农业提质增效注入活力。

  百纳城酒庄现代农业生态示范园项目位于青州市西南山区,该项目集葡萄种植、采摘观光、酿酒于一体,实现了从种植到生产加工再到观光旅游的产业链全覆盖。“我们从农户手里流转土地,并聘用他们在园区务工,按照统一标准严格生产管理,产出的葡萄直接进入厂区深加工。这样既保证了厂里能够获得高品质的农产品,还实现了农户的双收益,一举多得。”百纳城酒庄经理刘焕亮说。

  青州还积极扶持合作社发展壮大,通过指导农户生产,并按标准收购社员产品,让农民从农产品销售的市场风险中解脱出来,专心致力于农产品生产。目前,全市农业龙头企业达到85家,依法登记注册的合作社2248家,其中国家级示范社7家,省级示范社24家,入社社员近8万户。


初审编辑:正吉
分享到: