鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市春节文化活动精彩收官

2018-03-03 10:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年春节假日期间,为让广大群众度过一个喜庆祥和的春节,市文广新局组织开展了一系列特色浓郁、丰富多彩、年味十足的群众文化活动,从腊月初八到正月十五,共组织活动1万多场次,参与群众达120万余人次,产生了良好的社会效果。

  本报讯(记者刘晓杰 通讯员王晓辉)今年春节假日期间,为让广大群众度过一个喜庆祥和的春节,市文广新局组织开展了一系列特色浓郁、丰富多彩、年味十足的群众文化活动,从腊月初八到正月十五,共组织活动1万多场次,参与群众达120万余人次,产生了良好的社会效果。

  坚持免费开放服务“不打烊”。全市文化场馆按照免费开放工作要求,从正月初一至初七正常对外开放,为春节期间文化活动增添色彩。市图书馆更新上架新书4万多册,组织开展了惠民“悦”读“大礼包”“元宵节灯谜会”等系列文化活动,接待读者2万多人次。市文化馆组织业务骨干到各镇街文化大院开展文艺辅导活动,共下乡辅导15次,辅导业余文艺骨干360人次。青州市举办“青州古城过大年”活动,分为16个子活动,吸引了几十万各地游客。

  开展文化惠民演出“接地气”。各县市区文化系统工作人员精心编排了吕剧、京剧、曲艺等传统节目,深入到老年公寓、社区、火车站等地慰问演出,丰富基层群众文化生活。安丘市京剧团为活跃广大少年儿童的春节文化生活,精心编排了儿童剧《小蝌蚪找妈妈》,春节期间共演出10场,观众2000多人次。寒亭区组织大篷车到农村集市无偿演出,让文化种子在农村茁壮成长。临朐县文化系统工作人员,将5000多册图书和600多副春联赠送给返乡过年的农民工、学生,让广大群众把知识带回家、把文化带回家,过一个欢乐祥和的“文化年”。

  举办民俗非遗展陈“年味浓”。潍城区举办了十笏园庙会,很多非遗项目如核雕技艺、布玩具制作技艺、恒盛斋点心制作技艺、葛氏针灸、潍县锣鼓等纷纷登台亮相,展示传统技艺,传播优秀传统文化。高新区、滨海区和峡山区紧密结合各自实际,分别筹划组织开展了“祥和鼓”表演、海盐文化节和峡山灯会等各具特色的民俗文化活动,进一步提升了文化品位,丰富了人民群众精神文化生活。


初审编辑:正吉
分享到: