鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

十笏园庙会展示潍坊特色文化 引来八方客

2018-02-23 14:53 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月21日,猪八戒、潍县媒婆、财神等身穿各色服饰的人物穿梭在十笏园文化街区,一幕幕古风古韵的中国年庆活动在此上演,让人瞬间穿越古代庙会。

  2月21日,猪八戒、潍县媒婆、财神等身穿各色服饰的人物穿梭在十笏园文化街区,一幕幕古风古韵的中国年庆活动在此上演,让人瞬间穿越古代庙会。更有美食节、花灯展等系列活动满足市民和游客吃、喝、游、乐的全方位需求,展现了潍县古城过大年的欢腾场面,让市民和游客感受浓浓的年味。截至目前,第四届十笏园新春文化庙会累计吸引潍坊以及周边城市旅游参观量高达80万人次,聚集展示、经营商户800余家。

  歌舞杂耍齐亮相,美食花灯内容多

  2月21日是春节长假的最后一天,第四届十笏园新春文化庙会正在如火如荼地进行。在庙会舞台中央,专业歌舞演员倾情献艺,吸引了不少游客驻足观看。“一边逛庙会,一边欣赏歌舞演出,感受到了浓浓的年味。”从寿光来赶庙会的游客张先生说。

  这边载歌载舞,那边杂耍绝活纷纷亮相。随着川剧音乐响起,一位身穿戏服的演员亮相,短短数秒,几个变脸动作一气呵成。“变得太快了,手一挡脸就变了。”游客孙浩兴奋地说,以前都是在电视上看变脸,第一次近距离欣赏变脸,感觉特别精彩。

  除了歌舞和绝活外,民俗表演也是十笏园庙会的重头戏。舞龙舞狮、山东大秧歌、耍大龙、跑旱船、猪八戒、潍县媒婆、财神、皇上、衙役等民俗表演穿梭庙会。“快看,猪八戒来了。”人群中,一个五六岁模样的小女孩惊呼。“猪八戒”凑到小女孩跟前,摸摸她的头发进行互动,小女孩也不羞涩,摸着“猪八戒”的肚子说:“八戒,你的肚子又大了。”话音一落,惹得在场的游客哈哈大笑,整个场面热闹非凡。

  在庙会上逛累了,游客还可以到美食街大饱口福。山东大煎饼、轰炸大鱿鱼、现榨甘蔗汁……光听名字,就让人垂涎三尺。

  在本届庙会上,130幅“寻记忆中的年味”漫画作品让游客一饱眼福。记者看到,这些作品涵盖了潍坊的传统习俗、忆旧故事、童年童趣、奇闻轶事和名人漫像等。“这些都是以前过年熟悉的场景,很有生活气息,从画面中都能感受到过年的气氛。”一位游客说。

  夜幕降临,花灯璀璨。今年的十笏园庙会上还举办了“古韵华章”花灯盛会。造型精致的花灯与十笏园的仿古建筑群相得益彰,流光溢彩,熠熠生辉,古韵华章,别具一格。

  “白天逛庙会,赏年俗,吃美食,晚上看花灯,这才是正确的过年模式。”66岁的游客刘振兴说,以前过年家家户户张灯结彩,庙会、花灯彩车、秧歌高跷民俗活动不断,而现在过年基本上都是聚会喝酒,“在十笏园庙会上找到了小时候过年的感觉”。

  潍县古城过大年,活动接近二十项

  2018“潍县古城过大年”系列活动由中共潍坊市委宣传部、潍城区委、区政府、潍坊市投资集团有限公司和潍坊十笏园文化运营管理有限公司等联合主办。本次活动将持续至3月3日(农历正月十六),包括中国木版年画大展、十笏园文创发布、新春文化庙会、文化创意集市等重点活动,以及“古韵华章”花灯盛会、“新春藏趣”古玩交流会、“天神送祥”祈福圣典、“十笏好礼”文创发布、“巧夺天工”非遗贺新年、“年味盛宴”特色美食节、“潍坊故事”浞水漫画展、“板桥出巡”动态文化游园表演等近二十项新春文化、创意、艺术、美食、游乐、贺年活动。

  “潍县古城过大年”系列活动的开展,浓墨重彩地展示了潍坊独有的地方特色、浓郁的风土人情、绚丽的人文风貌,极大地丰富了我市广大群众的节日文化生活,强力提升和带动了我市节庆及假日旅游市场。

  白天逛庙会,夜晚赏花灯。本次活动在市区营造了浓浓的节日氛围和火爆热烈的过年场面,每天都吸引着成千上万的游客前来游览参观。此外,第四届十笏园新春文化庙会的成功举办,还吸引了外地游客组团来观赏民俗春节,街区几乎天天人流如潮,热闹非凡,到处洋溢着喜庆的节日气氛。截至2月21日,本次活动累计吸引潍坊以及周边城市旅游参观量高达80万人次,聚集展示、经营商户800余家。本报记者 刘燕 张驰


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180223538101779950.png