鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

提高自防自救能力 保障文物古建安全

2018-02-12 17:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为严格落实《文物消防安全检查规范》《文物消防安全管理十项规定》,确保青州市博物馆馆藏文物及文保单位(古建筑)的消防安全,进一步提高全市博物馆、文保单位(古建筑)管理人员消防安全应急管理、消防灾害应对处置能力,掌握在突发火灾事故时能够高效有序疏散观众、抢险、参与救援等方面的技能。

  鲁网潍坊2月12日讯(记者 张盟)为严格落实《文物消防安全检查规范》《文物消防安全管理十项规定》,确保青州市博物馆馆藏文物及文保单位(古建筑)的消防安全,进一步提高全市博物馆、文保单位(古建筑)管理人员消防安全应急管理、消防灾害应对处置能力,掌握在突发火灾事故时能够高效有序疏散观众、抢险、参与救援等方面的技能。近日,青州市文物局联合消防大队,组织全市博物馆、文保单位(古建筑)工作人员及相关单位消防安全员进行了消防安全知识培训、演练活动。

  本次活动分消防安全知识培训、演练模拟火灾现场逃生、现场灭火“实战”演练三部分内容。

  

 

  首先,青州市消防大队培训处张在海主任为参加培训的人员进行了消防安全方面的培训。张主任从火灾基础知识、消防安全形势、消防安全“四个能力”三个方面进行了讲授,使参加培训人员更加全面、直观的认识到了火灾的危险性及加强消防安全的重要性。

  

 

  培训结束后,在消防官兵的耐心指导下,参训人员体验“浓烟环境下——走火逃生”技能。大家根据指令,用湿毛巾捂住口鼻,从指定的逃生通道迅速有序地撤出危险场地,集中到安全区域。

  

 

  最后,进行现场灭火“实战”演练。张在海主任对消防设施、灭火器种类和使用方法向全体人员进行了讲解。在博物馆停车场设置了模拟火灾现场,大家分组进行实际动手操作,熟练掌握使用干粉灭火器,迅速将火势扑灭。

  此次培训演练,落实了省、市有关安全生产工作要求,进一步提高了全市博物馆、文保单位(古建筑)管理人员消防安全意识和逃生技能,提升了应对各类突发事件的应急处理能力。


初审编辑:正吉
分享到: