鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

过年了,免费文化大餐盛上来!

2018-02-12 14:29 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
年关将近,忙碌一年的人们终于给心情放个假,有的已经迫不及待背起行囊,踏上返乡的路。记者采访获悉,今年市直文化系统开展了丰富多样的文化活动,以实际行动助推文化名市建设,让广大市民共享文化大餐。

  年关将近,忙碌一年的人们终于给心情放个假,有的已经迫不及待背起行囊,踏上返乡的路。记者采访获悉,今年市直文化系统开展了丰富多样的文化活动,以实际行动助推文化名市建设,让广大市民共享文化大餐。

  新年祝福送眼前

  新春日近,春运渐忙。为充分表达对广大旅客的新春祝福,展示潍坊文明城市的礼仪风采,宣传潍坊斑斓多彩的民间艺术,提高文化名市的影响力,2月7日上午,由市文广新局、市文明办、潍坊火车站主办的2018“情满春运·爱在潍坊”新年祝福联谊活动在市火车站候车大厅举办。

  本次活动以“送吉祥、送平安、送温馨、送祝愿”为主题,分“指尖上的潍坊”——潍坊手工艺经典项目现场展演、“送春联到你家”“送吉祥、送平安、送温馨、送祝愿”幸运抽奖三个板块,邀请了潍坊风筝、杨家埠木版年画、潍坊布玩具、剪纸等极具年俗色彩的非遗项目传承人进行了现场展演。免费向过往旅客赠送我市书法名家现场书写的春联和“福”字。在火车站大厅设置了幸运抽奖箱,所有旅客均可参加幸运抽奖,有机会领取杨家埠木版年画、剪纸、聂家庄泥塑、潍坊风筝等春节年俗吉祥礼物。该活动还将于2018年3月2日元宵节期间举办第二场,继续向旅客推介潍坊传统工艺,讲述潍坊魅力故事,展现潍坊独具特色的文化风景。

  图书馆里书香浓

  2月8日上午,记者走进潍坊市图书馆,发现多了不少年轻的面孔。 “平时学习很紧张,没有时间看课外书。寒假里时间比较多,正好到图书馆看书,不仅放松心情还能增长知识。”市区某中学的初二学生高晓燕说。

  据了解,为了满足不同读者群的需求,今年春节期间潍坊市图书馆准备了十余项文化活动。新春新书推荐,依托馆藏《中国节日志》等文献资源,对年俗方面的书目加以整理推荐。寻找“最美阅读者”摄影图文征集,以“文明阅读”为内容,用镜头定格读者文明阅读行为,展示读者规范文明阅读之美。《新见汉印集萃》图片展,展示瑞宝斋主人陈瑞江先生集多年之所藏汉官、私印一百二十一品。元宵灯谜会,举办猜灯谜、家庭擂台赛等活动。另外还有馆藏杨家埠木版年画精品展、网络书香过大年、五十六民族春节民俗展、《新见汉印集萃》图片展、《凝聚业界共识引领行业发展》微信展、纪念潍坊市关工委成立25周年成果摄影图片展、潍坊历史文化记忆系列展之——潍县记忆图片展、潍坊市图书馆馆藏古籍推介展等。

  博物馆里活动多

  日前,安丘市辉渠镇绪泉村40多个孩子来到了潍坊市博物馆,工作人员以讲解及现场互动的形式,带领他们参观了潍坊民俗展厅、潍坊简史厅,以及“鲁迅的艺术世界”新年特展。

  据介绍,本次“打开乡村孩子知识的心窗”文化扶贫活动是潍坊市博物馆文化扶贫系列活动“请进来”与“走出去”的具体实践。通过对一件件文物的生动讲解,真正打开乡村孩子知识的心窗,让孩子们感受到中华文化的博大精深。

  除此之外,春节期间潍坊市博物馆还将举办“博物馆里七天乐,欢天喜地过大年”系列社会公共文化服务活动。指尖上的博物馆——“戌狗趣味DIY”活动,由专业老师带观众欣赏并讲解与狗形鬹有关的文化知识,然后进行“戌狗DIY”涂鸦。欢乐周末·潍博志愿者公益讲解活动,由潍博志愿讲解员、潍博小小讲解员全天循环讲解《潍坊简史》《潍坊民俗》等展厅。潍博志愿者“益”课堂——博物馆里话民俗活动,由潍博志愿者为观众解读潍坊传统民间艺术“高密三绝”——高密扑灰年画、剪纸、泥塑的文化渊源,之后由潍博志愿者社教活动组现场指导彩绘高密泥塑“叫虎”。

  书画展览很丰富

  春节期间,除了走亲访友、朋友聚会等,参观欣赏自己喜欢的书法美术作品,也是不少市民的选择。记者采访获悉,今年春节期间,潍坊市美术馆、潍坊十笏园博物馆将举办系列活动,满足这部分市民的需求。

  书画美术方面,潍坊市美术馆将举办“迎新春”潍坊优秀青年美术作品展和浞水逸人漫画展,潍坊十笏园博物馆则将举办《画为心声》杨振华精品书画展和《吉祥富贵》谭益兴师生工笔画展。除此之外,还有“上元雅集”——戊戌上元拓片题跋展、2018中国·潍坊木版年画大展、第四届十笏园新春文化庙会等活动,满足不同文化消费者的口味。


初审编辑:纪哲
分享到: