鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

四十项文化活动闹新春 青州古城过大年拉开帷幕

2018-02-08 11:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
腊月二十三,在一片锣鼓声中,“青州古城过大年”活动正式启动。穿过阜财门,丰富多彩的文化展演、形态各异的民俗花灯、琳琅满目的特色美食,给古城增添了浓浓的年味。

  鲁网潍坊2月8日讯(记者 张盟)腊月二十三,在一片锣鼓声中,“青州古城过大年”活动正式启动。穿过阜财门,丰富多彩的文化展演、形态各异的民俗花灯、琳琅满目的特色美食,给古城增添了浓浓的年味。

  为丰富活跃节日期间古城文化生活,塑造“青州古城”全国知名旅游品牌,展示传统文化、推介旅游资源,青州市积极整合各类文化资源,于腊月二十三至正月十五期间在国家5A级风景名胜区青州古城举办“青州古城过大年”活动,为广大游客和市民打造一场热闹温馨、喜庆祥和、雅俗共赏的年节旅游盛宴。

  据悉,“青州古城过大年”活动内容分为过大年系列文化、民俗活动和过大年系列观光旅游活动两大部分。过大年系列文化、民俗活动包括“青州古城过大年”活动启动仪式、盛世开泰—开城仪式暨大型古装表演、平安千秋—传统府衙文化表演:知府巡城、威风千里—大型锣鼓表演、衡王嫁女—传统古装情景剧表演、恭喜发财—财神古城拜年活动、富贵花语—青州古城新春牡丹展、青州古城“醉美云门,十里春风”大型灯会、书写对联活动、高山流水—偶园古筝表演、新年旺旺旺—狗年生肖拜年、古韵流芳—偶园系列古装表演活动、古城胜景—精品农民画展、“红红火火过大年”传统民俗花灯展、“热热闹闹过大年”民间文艺队伍大巡游、“欢欢乐乐过大年”春节大戏台演出、精彩非遗迎新春、汉服汉韵亮古城、2018云门剧院演出季、春节记忆,最美年俗—驻青高校师生摄影展、新春灯谜会、2018京剧团送戏下乡演出活动、文化场馆“品文化、过大年”、 迎新春书画精品系列展、镇村春节文化艺术节、2018春节联欢晚会及少儿春节联欢晚会等二十七项活动。

  另外,为丰富、延伸活动内容,在过大年系列文化、民俗活动之外,该市还利用其它旅游资源,组织了博物馆读国宝、品文化,仰天山登高祈福、溶洞探秘,新春年宵花展,度假村滑雪,温泉养生,美丽乡村过大年,农业公园过大年,八喜贺新春,草莓采摘休闲游,“红灯辉映新时代”过大年主题灯展,“新春乐家乡美”摄影大赛,古城欢乐购,非遗传习坊传统工艺互动体验等十三项系列观光旅游活动。

  青州是古九州之一,作为山东地区的行政、经济、文化中心有1000多年的历史。深厚的积淀,留给青州数不尽的历史文化遗产。青州古城城建格局完整,历史脉络清晰,是国内外罕见,至今保存完好、山水城一体的明清古城。城内大量衙署建筑遗存、遍布古街的牌坊、120多条明清古街巷及众多传统民间,蔚为大观。“古城过大年”作为青州旅游形象和对外宣传的一张亮丽名片,已连续举办三届。本届“古城过大年”活动亮点纷呈,着力体现了三大特色:活动涉及面广,不仅有丰富多彩的古城主题活动,也有大量的景区及乡村旅游发展重点村的配套活动,节日文化内涵丰富;群众参与度强,本次活动不仅动员了大量青州农民画家、非遗文化传承人、民俗表演家、社会文化团体参加,还设置了大量的体验项目,市民和游客既可以参与乡村年俗活动,还可以亲身体验时空流转,再现几百年前青州古城的真实场景;活动时间跨度大,让游客有足够的时间去体会青州古城的深厚文化底蕴,深入了解古代城防文化,从而对于青州古城文化有更直观的体会。


初审编辑:纪哲
分享到:
./W020180209508840587335.jpg