鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

中华全国总工会文工团到潍坊高新区开展“走基层·送温暖”公益演出

2018-02-06 17:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月5日至6日,中华全国总工会宣传教育部巡视员兼中华全国总工会文工团党委书记李庆忠带领70余名演职人员来到潍坊高新区,开展“走基层·送温暖”公益演出活动。

  鲁网潍坊2月6日讯(记者 张盟)2月5日至6日,中华全国总工会宣传教育部巡视员兼中华全国总工会文工团党委书记李庆忠带领70余名演职人员来到潍坊高新区,开展“走基层·送温暖”公益演出活动。两天的时间,演职人员们走进潍柴集团、歌尔、盛瑞传动及新城街道凤凰社区等开展慰问演出,在年终岁尾为潍坊高新区各行各业职工群众送上“文化大餐”。

  5日19:30,在潍坊学院体育馆,全总文工团首场“走基层·送温暖”公益演出在气势恢宏的短片《崛起》中拉开序幕。

  开场舞《自豪——新时代的建设者》过后,配乐诗朗诵《筑梦新时代》以倾情诉说的口吻,道出了潍坊高新区跨越发展的新成绩。2017年,以拆迁清表和棚户区改造为总抓手,高新区统筹推进各项工作,打出了一套经济突破增长、城市形象提升、民生保障改善、社会和谐稳定、干部竞相担当的“组合拳”,打出了高新区的“威风锣鼓”,亮出了高新区的品牌底气,综合实力在147 家国家高新区中名列第22 位,建设一流国家高新区和产城融合的国际化现代新城,更是捷报频传,硕果累累。

  由国家一级演员孙敭领衔表演的小品《第七次搬迁》,是全总文工团艺术家们在前期深入到高新区采风之后创作的,生动地还原了高新区新城街道河北张庄社区第七次搬迁过程中感人的故事,展现了高新区党员干部职工在棚户区改造工作中的为民情怀和居民对美好生活的热切期盼,让现场观众深受感染,为之动容。

  情景相声《合家欢》同样是艺术家采风后的原创作品,演员陈印泉、侯振鹏用诙谐逗趣、妙趣横生的表演,展现了高新区五项“庄严承诺”给一家人的生活带来的新变化。整场演出包含大型歌舞、配乐诗朗诵、情景相声、小品、魔术等节目,动人的歌声,优美的舞姿,幽默的语言,引得现场观众掌声、喝彩声不断。

  拿出“与企业家赛跑”的精神,潍坊高新区大力推进科技创新,抓好潍柴、歌尔、盛瑞等一批骨干龙头企业原始创新和集成创新,不断提升核心竞争力,实现了全区经济逆势增长的良好发展态势。

  6日,全总文工团又分别来到潍柴集团、歌尔和盛瑞传动,深入车间班组,为一线工人献上精彩的表演。在潍柴集团,国家一级演员、著名笑星博林领衔表演的小品《欢声笑语》引来工人们的阵阵欢笑;由晃圈吉尼斯世界纪录保持者金琳琳表演的晃圈《巅峰时刻》更是赢得了满堂喝彩。潍柴职工也表演了快板《国际潍柴强中强》、歌曲《高产进行曲》等节目,与艺术家们现场互动交流。在歌尔和盛瑞传动,女声独唱《最美是你》、男女二重唱《你胸前的奖章告诉我》、美声组合《大国工匠》等节目,通过讴歌劳动精神、工匠精神,把党和政府的温暖、工会组织的关怀传递给每一位一线工人。

  工厂车间演出激情澎湃,社区里也传来欢声笑语。演出分队来到新城街道凤凰社区,为居民们表演了胡琴独奏《夜深沉》、歌曲《不忘初心》等节目,与社区居民面对面交流互动,让大家在家门口就能欣赏到国家级演员的精彩表演。面对“国字号”表演艺术家们,凤凰社区的文艺舞蹈队也不“犯怵”,表演了水兵舞《红马鞍》、旗袍秀等节目,讴歌美好幸福生活。

  居民的“获得感”源自真挚为民情怀。高新区始终坚决践行“五项庄严承诺”:拿出给自己爹娘盖房子的劲头,给老百姓盖最好的房子,全面提升规划、建设、景观、配套、物业5个方面水平;冬季不让一户老百姓挨冻,非供暖季抓供暖,全面提升供暖水平,全面消灭57个非直供站,全区实现提前带热试运行;让高新区老百姓的孩子,在家门口就能享受到最优质的基础教育,加快建设26处国际学校、幼儿园,外籍教师实现全覆盖,全力打造基础教育名区;为高新区老百姓的先祖盖最好的公墓,新建的常令公山公墓已投入使用;在社区配套建设乡贤馆、村史馆、社区文化中心,丰富群众文化生活,为群众留住乡愁、记下历史、传承根脉,不断满足全区人民对美好文化生活的需求。

  近年来,面对发展过程中遇到的新形势、新任务、新问题,全区上下发扬攻坚克难、突破担当的“高新精神”,涌现了诸多鲜活、生动的先进典型、生动事例、宝贵经验。全总文工团作为中华全国总工会直属的综合性专业文艺团体,致力于为全国各级工会和为广大职工服务,把党和政府的温暖送到企业和群众之中,受到全国职工的推崇和爱戴,被称为“工人自己的文工团”。此次全总文工团文艺工作者深入潍坊高新区,贴近基层,深入挖掘,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出群众喜闻乐见的优秀作品,到企业、社区进行公益演出,宣传党的十九大精神,展现潍坊高新区繁荣发展的生动景象,给一线劳动者和居民艺术享受的同时,也为大家送上了一份美好的新春祝福。


初审编辑:纪哲
分享到: