鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

2018年春运2月1日启幕 潍坊旅客运量将达327万人次

2018-01-23 11:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年1月23日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市交通运输局副局长郑伟、市公安局交警支队副支队长林连启、潍坊火车站客运党总支书记李建、市民用航空管理局副局长唐述贞、市道路运输管理处客运科科长周成海,介绍2018年潍坊市春运工作准备情况。

  鲁网潍坊1月23日讯(记者 张盟)2018年1月23日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市交通运输局副局长郑伟、市公安局交警支队副支队长林连启、潍坊火车站客运党总支书记李建、市民用航空管理局副局长唐述贞、市道路运输管理处客运科科长周成海,介绍2018年潍坊市春运工作准备情况。

  预计客流将从2月1日起逐渐增大 2月14日达到高峰

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。据预测,2018年春运期间,全市旅客运量将达到327万人次,同比下降1.7%,公路客运同比减少5.3%,铁路旅客发送量同比增长11.28%,民航客运量同比增长40.64%,其中:公路167万人次,区间公交40万人次,铁路110万人次,民航10万人次。春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点,高峰时段旅客运输压力仍然较大。预计客流将从2018年2月1日起逐渐增大,到2月14日达到高峰。节后客流高峰将出现在2月21日左右。

  具体到铁路客运方面,预计在2月12号(腊月二十七)是节前返程客流高峰。客流流向省内集中在鲁西南地区;长途集中在东北、西北等方向。节后,从2月18日(正月初三)开始,客流将连续攀升,预计2月20日至21日(正月初五至初六)将迎来节后第一个高峰期,主要以探亲流、务工流为主。2月3日(正月十六)将是节后第二个客流高峰,主要以学生流为主。此外,潍坊市仍是山东省艺考考点,艺术考生的运送也是节后的工作重点。节后客流主要集中在济南、烟台、京津沪、西北、西南方向。

  春运期间 日均投放道路客运2472辆  民航运行航班量达776架次 火车站共开行临客10对

  发布会介绍了潍坊市春运运力安排情况。针对客流特点,科学合理制定运输方案,调度充足运力,安排好重点地区、热点线路和高峰时段的运力,春运期间,潍坊市将日均投放道路客运车辆2472辆,其中线路班车1988辆,客运包车484辆;日均投放公交车4903辆,其中,中心城区1517辆;日均投放出租车4858辆,其中,城区出租车2221辆,县市区出租车2637辆。整体运力充足。民航运行航班量达776架次,可提供座位122800个,运送旅客10万人次,比去年同期增加2.9万人次,同比增长41%。潍坊站共开行临客10对,其中直通临客4.5对、管内临客5.5对。具体为:北京南~烟台间每日加开G4219/20次(2月01日至2月15日);荣成-北京南间每日加开G4222次(2月1日至13日)、北京南-荣成间每日加开G4221次(2月2日至14日);济南-荣城间每日加开D9455次、荣成-北京南间每日加开G4218次(2月1日至2月14日);青岛-齐齐哈尔间加开K4688次(2月2日、3日、5日、6日、8日、9日、11日、12日)、齐齐哈尔-青岛间加开K4687次(2月4日、5日、7日、8日、10日、11日、13日、14日);北京南~烟台间每日加开G4219/20(02月19日至03月12日)。此外,春运期间青岛北-哈尔滨西K701/2次延长至齐齐哈尔。(其它临客的具体情况请随时关注车站公告。)

  增加售票窗口 延长窗口售票时间 增加支付宝、云闪付、微信支付等功能

  记者从发布会上了解到,全市交通运输系统根据群众出行需要,积极推行便民惠民服务举措,着力提升交通运输服务水平。城市客运方面:(1)将加强联网售票服务,增加售票窗口,延长窗口售票时间,旅客可通过窗口、网上、自助、微信、网点、电话等多种方式预定车票;(2)继续做好春节长假期间小型客车免收通行费工作,严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策;(3)持续在机场推行“爱心一站式服务”;(4)在公路客运总站开展“诚心迎旅客,真情满车站”等活动,积极畅通公众诉求渠道,利用12328交通运输服务监督电话,24小时提供咨询服务,主动接受社会监督。铁路客运方面:(1)优化售票全过程服务。车站售票窗口、代售点窗口全面开放,同时根据客流需要实行动态调整窗口售取改退功能,延长窗口工作时间。在车站售票厅、自助售票厅安排专人引导旅客购票、换票,设置取票专区,实行取售分离,提高旅客购票效率。在人工售票厅、进站口、出站口新增5台自助售(取)票机,并在自助售票厅1、2号自助售票机加装港澳台旅客购票专用识读设备,方便港澳台旅客购票。(2)购票及支付方式更加多样化。铁路提供网络WWW.12306.cn购票、电话95105105订票、自助售票机售票、社会代售点售票和车站人工窗口售票等六种方式。支付方式也在现有银行卡支付的方式下,增加支付宝、云闪付、微信支付等功能。(3)提高客运服务智能化水平。新增6台进站人脸识别系统,实行刷脸进站。在进站口、二楼电梯口安装人员密度监测仪,确保客流猛增时及时启动应急预案。推广“齐鲁大动脉”APP,通过手机APP实现自助进站、候车、换乘、出站位置引导、餐饮引导、设施查询等自助式信息服务。(4)及时发布信息。春运期间通过官方微博、微信及时发布余票、列车正晚点等信息,并加强与新闻媒体合作,定时播报春运出行信息,方便市民及时了解铁路出行的需求。(5)强化公共卫生服务。开展“暖手工程”,增加温水设备,安装除味设备。在旅客服务中心增设快递服务,开设专家医生坐诊席,为急需旅客提供服务;在旅客关切中心设置儿童阅览区,为候车的小朋友提供免费阅览图书,切实改善旅客体验。(6)设置咨询监督平台。车站公布服务电话18363612306,向旅客提供咨询服务并受理服务质量投诉,诚恳接受社会公众、新闻媒体和广大旅客的监督。(7)公益服务常态化。继续组织车站“潍爱学雷锋服务组”、市各大公益组织及青年志愿者在春运期间帮助旅客、奉献爱心、传递社会正能量。

  


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180123417054028865.jpg