鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市公共财政预算教育支出172.46亿元,占公共财政支出的25.42%

2018-01-19 16:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年,潍坊市公共财政预算教育支出172.46亿元,占公共财政支出的25.42%,增长4.46%,为全省唯一公共教育投入占财政支出的比例连续13年达到25%以上的地市。

  鲁网潍坊1月19日讯 日前,从潍坊市财政局获悉。2017年,潍坊市公共财政预算教育支出172.46亿元,占公共财政支出的25.42%,增长4.46%,为全省唯一公共教育投入占财政支出的比例连续13年达到25%以上的地市。潍坊市财政教育支出2017年主要投向:

  完善义务教育保障机制,健全经济困难家庭学生资助体系。

  落实到位资金7.98亿元,其中市级7282万元,全面提高小学、初中、特教学校生均公用经费保障标准,确保义务教育保障机制顺利实施。落实到位3.28亿元,健全学生资助体系,扩大农村义务教育家庭经济困难寄宿生资助面,对农村建档立卡困难学生进行资助,确保教育公平,受益学生达30.5万人次。

  积极解决“大班额”问题,推进“全面改薄”。

  截至目前,潍坊市解决大班额问题已开工项目学校达197所,占规划总数的92.05%,其中:新建60所、改扩建137所。已竣工学校137所,累计完成投资69.91亿元,新增学位124628个,占64.31%。已招聘教师5928人,占85.51%,居全省第一位。潍坊市现有中小学大班额比例全省最低,2017年中央电视台《新闻联播》专题报道了潍坊市解决城镇中小学大班额经验做法。按照优质均衡的原则,进一步加大投入,推进农村中小学薄弱学校改造,截至目前,潍坊市“全面改薄”已投入资金16.25亿元,占规划总投入的113.96%,潍坊市316所项目建设学校(含校舍类和运动场地类)已开工309所,占2014—2018五年总规划的97.78%。2017年潍坊市投资6.23亿元,新建和改扩建幼儿园190所,完成建筑面积27.09万平方米,新增优质学位2.4万个,超额完成潍坊市政府工作报告确定的新改扩建117所幼儿园目标任务,进一步缓解潍坊市“入园难”问题。

  加快海洋科技大学园建设,积极推进现代化职业教育体系建设。

  按照潍坊市委市政府突破滨海战略部署,全力支持滨海海洋科技大学园和职业教育公共实训基地建设。加大职业教育投入力度,支持经济社会发展亟需专业建设和特色品牌专业建设。进一步提高职业教育生均经费;支持办好全国、全省职业院校技能大赛,在2017年全国职业院校技能大赛中,潍坊市夺得17枚金牌,实现连续八年名列全省第一。潍坊市用于职业教育资金达21.11亿元,其中:市级6.65亿元。

  推进潍坊市教育综合改革,提升教育软实力。

  在重视硬件建设的同时,强化软件建设,支持校长职级制改革,实施名师培养和引进计划;进一步扩大中小学办学自主权,推进中小学教师“县管校聘”管理改革,健全完善乡村教师补充方式;支持教师培训,健全覆盖各个教育阶段的师资培养体系,提高教师队伍素质。(通讯员 纪哲)


初审编辑:纪哲
分享到: