鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会召开

2018-01-10 14:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月10日上午,市禁毒办组织召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会,介绍《山东省禁毒条例》出台的背景意义和重点内容,通报2017年度全市三年禁毒人民战争主要成效。

  鲁网潍坊1月10日讯(记者 张盟)1月10日上午,潍坊市禁毒办组织召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会,介绍《山东省禁毒条例》出台的背景意义和重点内容,通报2017年度全市三年禁毒人民战争主要成效。

  《山东省禁毒条例》的颁布实施,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十九大依法治国基本方略和省委、省政府系列决策部署的具体举措,是主动应对新时代禁毒斗争形势发展,全面依法禁毒、综合治理毒品问题的迫切现实需要,也是对国家禁毒法律体系和重要政策措施的有益补充和具体细化。《山东省禁毒条例》主要从禁毒工作体制和职责、禁毒宣传教育、毒品和制毒物品管制、戒毒措施、禁毒工作保障等方面对全省禁毒工作作出明确规范,多项规定和措施具有创新性、前瞻性和鲜明的山东地方特色,它的普及宣传和落地实施必将进一步推动新时代全省禁毒工作迈出新步伐、实现新突破、见到新成效。

  2017年作为全市三年禁毒人民战争的开局之年,全市各级各部门深入贯彻落实习近平总书记关于加强禁毒工作系列重要批示指示精神,按照中央和省市党委政府部署要求,持续深化禁毒人民战争,取得阶段性明显成效。在缉毒打击方面,市委市政府持续加强禁毒工作,升格组建市禁毒委员会,召开现场推进会,市委、市政府主要领导多次作出专门批示,为全市禁毒工作特别是三年禁毒人民战争向纵深发展指明了方向。2017年,全市共破获毒品刑事案件500余起,抓获毒品犯罪嫌疑人530余人,缴获各类毒品折合冰毒180余公斤。期间,破获寿光“2016-101”、滨海“2017-4”、昌邑“2017-423”、诸城“2017-162”等4起公安部毒品目标案件,极大地震慑了毒品犯罪,得到了公安部领导的批示表扬。同时,创新易制毒化学品管理,积极开展对重点制毒化学品管控措施专题研究,主动向河南、河北、安徽、甘肃、内蒙等地输出线索,协助外省市成功捣毁制毒窝点5处,实现了由被动防御到主动出击的转变。在戒毒康复方面,市公安局启动建设公安强制隔离戒毒所,市级毒品实验室和县级毒品快检站全部建成并投入使用,吸毒人员见面核查率和逢嫌必检率全部实现100%,并建成覆盖121个乡镇街道的社区戒毒社区康复办公室,配备禁毒社工227人,戒毒康复执行率100%,就业安置率47%,均居全省前列。年内,新发现吸毒人员和强制隔离戒毒人员,同比分别下降25%和24%,“控增量”目标逐步实现。在宣传发动方面,全市创建毒品预防教育示范学校100余所,建有禁毒教育基地或固定展室38处,在社区、行政村、中心广场、交通站点、旅游景点和学校全部设立禁毒宣传长廊、禁毒流动车、专栏或橱窗,在高速公路、城区显著位置等设立大型广告牌46处,共累计兑现群众举报涉毒奖励237万元,居全省第一。2017年6月份,省禁毒办在青州市博物馆举行以“全民参与,无毒家园”为主题的全省首届禁毒主题农民画展;10、11月份,全市1248所学校、118万余名学生参加全国青少年禁毒知识竞赛初赛,21所学校挺进全国百强,青州市旗城学校和民族中学被授予全国“6·27”工程先进单位。全省首届“双十佳”最美禁毒人活动中,我市石晓阳、孙香凝分别被评为“山东省十佳禁毒女民警”和“山东省十佳禁毒女社工”。


初审编辑:正吉
分享到: