鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

东风东街、胜利东街与四平路路口通行模式改变

2018-01-07 16:26 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月5日,记者在奎文区东风东街与四平路交叉口看到,这个路口已经改变了直行左转混合通行的模式,改为先直行后左转的多相位放行模式。尽管当天的车流量比较大,但路口交通秩序井然。

  直左分行 这俩路口通畅了

  东风东街、胜利东街与四平路路口通行模式改变,市民点赞

  1月5日,记者在奎文区东风东街与四平路交叉口看到,这个路口已经改变了直行左转混合通行的模式,改为先直行后左转的多相位放行模式。尽管当天的车流量比较大,但路口交通秩序井然。另外,交警部门还对该路口的交通设施进行了优化,规范非机动车通行,效果明显,市民纷纷对交警部门的做法点赞。记者了解到,目前东风东街、胜利东街与四平路交叉口的通行模式都进行了改变,这是交警部门在广泛听取民意,深入调研的基础上作出的科学合理的决策,明显改善了市民的出行环境。下一步,市交警支队将继续增强与市民之间的互动,警民同心协作,共同创建安全、和谐、顺畅、有序的城市交通出行环境。

  现场 直行左转分开通行,交通秩序井然

  1月5日上午8时许,当时正值上班早高峰时段,中心城区的车流量非常大。不过,记者在奎文区东风东街与四平路交叉口看到,这里的通行秩序与之前相比,有了非常明显的变化。信号灯已经进行更改,直行和左转分别通行,信号灯亮起后,直行车辆先行,左转车辆后行。以前,这里的绿灯亮起,直行和左转车辆同时通行,路口秩序比较混乱,左转车辆一般需要在路口等待一段时间,等直行车辆过完后,才能顺利过路口,一些没有驶出的车辆只能等下一个绿灯。过去,令车主头疼的是,经常有很多骑车人夹杂在其中,车流量稍大,路口中央就会堵成“一锅粥”。

  此处通行方式改变以后,路口秩序改变非常明显。直行绿灯亮起后,直行车辆和非机动车按信号灯指示通过路口。左转绿灯亮起后,左转车辆按信号灯指示通过路口,车辆各行其道,互不抢行。

  上午8时20分许,在东风东街与四平路交叉口,南北向直行绿灯倒计时3秒时,路口南侧一辆准备左转的丰田轿车开始起步慢慢向前移动,看来该车司机已经很清楚该路口先直行后左转的通行模式。

  记者在该路口观察半小时发现,大多数司机已了解该路口先直行后左转的改变,一个绿灯基本可以通过所有待行车辆。

  措施 采取三大举措,提高路口通行效率

  记者在现场注意到,交警部门除改变该路口的通行方式外,还对交通设施进行了优化,明显改善了该路口的交通环境。

  记者在该路口北侧看到,此处的直行车道与以前相比,停车线向前移了差不多一个车身的距离,而左转车道的停车线则没有变化。另外,路口位置还设置了渠化岛,骑车市民全都在渠化岛内等待通行,解决了以前交通秩序混乱的问题。  另外,该路口还专门设了右转车道,这样就将路口充分利用了起来,车辆可以各行其道。

  据市交警支队相关负责人介绍,由于四平路非常狭窄,车道又比较少,容易出现车辆积压现象,在交通高峰时段这种情况尤为明显。为改善该路口的通行秩序,交警部门做了大量实地调研,借鉴了胜利东街与四平路交叉口的改革模式,通过三种方式提高通行效率:首先,增加渠化岛。在东风东街与四平路交叉口新增了四个渠化岛,供非机动车辆停放,规范骑车市民通行。同时,还把停车线向前进行了移动,缩短了机动车通行时间。此外,还优化了路口标线;其次,将该路口的通行模式由原来的直行左转合放模式,改为先直行后左转,有效提高路口放行效率。

  该负责人告诉记者,第三种方式是对该路口的信号灯配时方案进行了大幅度调整。依据车流量地磁检测设备,得出车流量精确数据,将一天24小时分为若干时间段,每个时间段的南北、东西放行时间采取不同的配时方案,最大限度地提高通行效率。

  市民 支持直左分行,过路口更有安全感

  接受采访时,多数市民表示,该路口改变通行模式后,交通秩序有了非常大的改善,过路口不用再提心吊胆了。

  当天,家住城区芙蓉小区的韩女士对记者说,她每天上下班都要经过这个路口,通行模式改变以前,每次都要提前上班,不然赶上道路通行高峰期,直行车辆特别多,一两个绿灯过不去,通行模式改变以后,无需再为过这个路口发愁了。

  家住城区向阳小区的张先生表示,以前他每次走这里都提心吊胆,感觉四面八方都是车,稍有不慎就可能被撞伤。如今改变通行模式后,直行、左转车辆各行其道,路口有序多了。

  家住青州的刘先生对该路口不熟悉,去年7月份,他到附近办理业务时,由于不知道是直行左转混合通行的模式,险些闯了红灯。“交通信号灯的合理安装与有序管理,直接关系到整个城市的交通是否顺畅。今年我再次经过这个路口时,发现交通秩序顺畅许多,这些措施看上去变化不大,但确确实实规范了路口的交通秩序,提高了通行效率。”刘先生说。

  “之前这里直行左转混行,整个路口显得满满当当,非常忙碌,秩序比较混乱,存在安全隐患。”市民刘女士说,交警部门发布的调查问卷她也参与了,她支持直左分行,没想到交警部门不但采纳了市民的意见,而且很快付诸实施,让她非常激动。“感觉我也为这个路口的交通环境改善尽了一份力,这样走确实比以前更有安全感。”刘女士说。

  家住城区力拓国际小区的孙女士表示,她的车技一般,以前走到这个路口的时候心里就打怵,如今从这里走不再害怕了。

  交警 深入调研听民意,优化路口通行模式

  据了解,从2010年10月开始,城区灯控路口采取了信号放行模式统一的措施,但是东风东街、胜利东街与四平路交叉口,由于四平路道路较窄、车道较少,如果采取先直行后左转的多相位放行模式,路口信号灯整个配时周期加长,会导致路口车辆积压严重,为此交警部门在这俩路口采取了直行左转混合通行的模式。

  不过,随着我市的机动车数量不断增多,这两个路口都位于交通主干道上,采用直行左转混合通行模式导致交通秩序较为混乱,存在一定安全隐患,市民意见较大。为此,市交警支队公开发布调查问卷,就这两个路口该直左分行,还是直左混行征求广大市民的意见。调查结果显示,绝大多数市民都选择直左分行。对此,潍坊交警充分听取了广大市民的意见,自去年9月24日开始,先行将胜利东街与四平路交叉口的南北通行方式由原来的直左混行改为直左分行。

  奎文交警大队一中队中队长胡家武表示,胜利东街与四平路交叉口的通行模式改变后,机动车、非机动车各行其道,交通秩序有了非常明显的改观。经过一段时间的运行,现行模式对路口交通秩序的规范作用非常明显。因此,他们对东风东街与四平路交叉口的通行模式也进行了调整,并对该路口的交通标志、标线进行了优化,减小了安全隐患,交通秩序明显好转。

  市交警支队相关负责人表示,东风东街、胜利东街与四平路交叉路口通行模式的改变,是交警部门在广泛听取民意,并且深入实地调研的基础上作出的科学合理的决策,明显改善了市民的出行环境。下一步,交警部门将继续增强与市民的互动,听取市民的合理意见,警民同心协作,共同创建安全、和谐、顺畅、有序的城市交通出行环境。


初审编辑:纪哲
分享到: