鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

仨少年冰上嬉戏落水幸有惊无险

2018-01-07 16:25 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月3日,市民陈女士向本报反映称,当天中午她途经张面河新华甲巷与新华路之间河道时遭遇惊险一幕,三名十岁左右的男孩在该处河道冰面玩耍时不慎落水。

  仨少年冰上嬉戏不慎落水幸有惊无险,专业人士提醒

  冰层厚度难辨 勿在冰面玩耍

  1月3日,市民陈女士向本报反映称,当天中午她途经张面河新华甲巷与新华路之间河道时遭遇惊险一幕,三名十岁左右的男孩在该处河道冰面玩耍时不慎落水。“所幸河水不深,落水后几个孩子自行爬到了岸边。”陈女士说,尽管如此,自己还是被吓出一身冷汗。

  陈女士告诉记者,3日中午12时30分左右,她回家途中经过张面河新华甲巷至新华路之间河段的一处观景台附近时,发现有三名十岁左右的男孩正在已经结冰的河面上玩耍。“一个孩子骑着自行车,还有一个手里抱着篮球,开始的时候三个孩子是在冰面上骑着自行车追逐玩耍,没想到冰面突然破裂,三个孩子就一起掉进了水里。”陈女士说,所幸该处河水不深,三个孩子很快爬到了岸边。

  陈女士说,看着几个孩子一身水一身泥地爬到岸边,自己悬着的一颗心才放下。“孩子上来之后就跟我借手机给家长打电话。这大冷天,孩子浑身湿透可是被冻得够呛。”陈女士说。

  随后,记者来到陈女士所说的河段进行了探访,宽约两米的河面上仍有冰面破裂的痕迹。通过观察可以发现,该处河水最深处约半米左右。在岸边,记者捞起一块浮冰看到,最厚的地方约一指,而用脚踩在没有破碎的冰面上,脚下传来阵阵冰层破裂的声音。

  当天下午,奎文区零零四潜水俱乐部相关负责人三毛告诉记者,虽然目前大多数的河面都已结冰,但冰层普遍很薄,而且从外观上根本无法判断冰面厚度。一些厚度不足的冰面,人若行走在上面很容易发生落水危险。每年因此而遇险、遇难的事件多有发生,所以提醒广大市民,尽量远离冰面,防范溺水事故的发生。

  “与往年情况有所不同的是,受去年夏天雨水较多的影响,目前城区各大水域的水深较往年都有所提高,一旦有人在冰面上玩耍不慎落水,由此带来的施救难度也会随之加大。”三毛说。


初审编辑:正吉
分享到: