鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊租房市场入“淡季” 却迎租房“好时机”

2018-01-05 11:51 来源:潍坊传媒网 大字体 小字体 扫码带走
打印
年关将至,潍坊的租房市场进入了“淡季”,租房市场冷清。然而,资深置业顾问却表示,现在正是选择租房的好时机,与旺季相比,此时的房源较多,租金议价较为容易,租房者在价格和房屋选择上,也有更多的发言权和选择权。

  年关将至,潍坊的租房市场进入了“淡季”,租房市场冷清。然而,资深置业顾问却表示,现在正是选择租房的好时机,与旺季相比,此时的房源较多,租金议价较为容易,租房者在价格和房屋选择上,也有更多的发言权和选择权。

  租房市场遇冷 房主中介很焦虑

  据了解,房屋租赁市场具有明显的季节性规律,一般春节前一两个月是传统淡季,租金相对较低,市场房源充足,是换租房子的较好时机。往往在春节之后,大量外地人员返城租房,全年将会迎来第一个租赁高峰。

  记者在走访过程中发现,不少房主为租房市场的冷清感到焦虑。“房子空着,租不出去,这就意味着我一个月损失近2000元。”对于房屋难出租的现状,高新区的陈先生表示很焦虑,“从11月中旬,我就把一套房屋挂在了中介那里,这都一个多月了,房子还没租出去。”

  同样为租房市场冷清感到焦虑的还有潍坊的多家房产中介的置业顾问们。“今年的租金相对于去年肯定是高了,按照规律来说,每年进入采暖期后,租赁市场都会出现季节性回落,随着成交量的下滑,租金价格也会下降。”东方路的一家中介门店负责人告诉记者,外来务工人员的返乡和取暖费用这两点,是导致目前租房市场遇冷的主要原因。“一套将近100平方米的房子,一个供暖季的暖气费就得2000多元,确实给租房者带来不小的压力。”

  租金议价较容易 选择租房好时机

  据资深置业顾问张经理介绍,年底租金的议价空间在全年中算较大的,议价幅度可以达到房租的10%至20%左右,对于租客来说,此时选择租房不失为一个好时机。

  多次租房的90后上班族李女士表示,因收入低没实力住新房,所以自己趁着租房淡季就会抓紧时间找房源。“到潍坊上班的这几年,我已经换房好多次了,几乎每次都选在秋冬季节。”李女士表示,从实地租房、看房,再加上打扫、清理、搬运等,前后基本上需要半个月。

  据了解,年末租金下滑,租房更实惠。外来人口是一个城市房屋租赁市场的主力,随着年末的到来,有部分人会提前回家,尤其一部分人来年可能更换工作和城市,从而导致租赁市场需求在短期内有所减少,在春节期间形成空档期。对于房东而言,临近年关,随着租客的减少,出租、求租信息不断增多,与其让房屋闲置,倒不如主动降价,来促使与租客签订长期合约。因此对于租客来说,此时租房也会同房东有更多的议价空间,享受更多优惠。

  因此,年末租房有更多的选择空间,租赁市场房源充足。与旺季相比,此时房子较多,租房者在价格和房屋选择上,也有更多的发言权和选择权。随着春节之后,租房房源会越来越紧。

  年末90后是租房主力军

  据房屋中介介绍,目前,90后租房成为主力军,所占比例能达到六成以上,而且他们对租房的要求也相对较高,配套齐全、地理位置好是主要要求,有近一半的租客希望“精装、家电齐全”,还有超过两成的租客希望“独立公寓、服务配套齐全”。

  “我个人来说是比较讲究生活品质的,不想为了省几百元钱住得太差。我身边也有不少这样的朋友,特别是女孩子,宁愿多花一些钱,也要让自己住得舒服些。”毕业不久的小王说,她老家在昌乐,目前每个月的实习工资在2500左右,她花费1400元在泰华荣观华府租赁了一套单身公寓,精装修、家电家具一应俱全,由于入不敷出,现在她每个月需靠家里接济。

  也有不少90后租房客表示,没有必要去租赁高价格的房屋,毕竟步入社会不久,需要花费的地方有很多,可以节省下来存款,以备不时之需。

  在此,潍坊传媒网提醒需要租房的朋友们,特别是年轻人。第一,要坚决按照相关程序,不要轻易相信陌生人,学会保护自己的权益。租房时一定要签《房屋租赁合同》,不要因为租金便宜就急着租房。第二,为避免麻烦,减少纠纷,一定要当面检查清楚。实地查看租赁房屋的设施是否安全,卫生洁具连接件是否滴水、渗水,下水道是否通畅,地面是否空鼓、开裂、不平整,电器开关是否有隐患等。第三,出于安全考虑,租房时要查证房东是否真的是房子所有人,仔细查验房东出示的身份证是否与房产证上的信息一致。


初审编辑:正吉
分享到: