鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市将根据情况人工增雪

2018-01-04 16:16 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
雪是冬季的象征,降雪能净化空气,更是人们对冬日美景的期盼。1月3日,记者采访发现,近两天我市气温明显下降,市民体感较凉。根据天气预报显示,4日下午我市或将迎来今年以来第一场雪。同时,我市也会根据实际情况,进行人工增雪作业。

  今年首场降雪会赴约吗

  预报今天下午到来,我市将根据情况人工增雪

  雪是冬季的象征,降雪能净化空气,更是人们对冬日美景的期盼。1月3日,记者采访发现,近两天我市气温明显下降,市民体感较凉。根据天气预报显示,4日下午我市或将迎来今年以来第一场雪。同时,我市也会根据实际情况,进行人工增雪作业。

  市民盼雪心切

  元旦假期过后,市民又投入到了新一年的紧张工作中。这几天天气一直阴沉沉的,能见度也不高。1月3日上午,虽然暂时出现了晴朗,但下午又出现了多云天气。

  除此之外,这两天气温下降明显,再加上光照时间少,市民体感比较冷。城区街头,行人戴上了口罩和手套,穿着厚厚的羽绒服或者棉衣,把自己包裹得严严实实。

  采访中记者了解到,今冬以来,我市降雪量比较少,市民们迫切盼望降雪的出现。“今年冬天城区只下了一场小雪,空气比较干燥,雾霾天气导致空气质量也不好。”家住城区中央生活城小区的马女士说,下了雪才有冬日的感觉,同时降雪也能净化空气,降低流感病毒的传播。

  3日下午3时,市气象台发布的天气预报显示,4日我市多云转阴有小阵雪,气温-2℃到1℃。5日,阴转多云,-5℃到2℃。6日,多云间晴,气温-4℃到4℃。

  从天气预报中不难看出,未来三天,我市天气从多云、小雪天气逐渐转晴,但气温依然比较低,而且温差增大,市民早晚外出时仍要增添衣物。

  同时,市气象台的工作人员介绍,受较强冷空气的影响,4日下午到夜间,有一次小雪天气过程,全市偏南地区降雪会更明显一些,提醒市民降雪天气中,要做好防范,注意安全。

  不过也有市民担忧,近年来潍坊地区降雪较少,希望这次的雪不要“迷路”。

  选择合适增雪方式

  市人工影响天气办公室的工作人员介绍,如果降雪天气出现,云低、对流天气弱的话,采用高炮、火箭作业反而起不到降雪的目的。在这种情况下,只能选择高山燃烧炉来增加降雪,目前在青州、临朐共有四部高山燃烧炉。

  “不管采取什么方式,人工降雪的原理是一样的。”该工作人员说,在即将到来的降雪过程中,他们会抓住有利时机,根据实际条件,再具体选择哪一种人工增雪的方式。

  同时,市气象台将密切监视天气变化,及时做好跟踪预报预警服务。降雪天气对交通和设施农业会造成一定影响,因此市民外出中要做好防滑措施。设施农业种植户也要多加关注天气变化,做好防冻保温作用,避免在恶劣天气中出现不必要的损失。

  记者 邓永杰 张驰


初审编辑:正吉
分享到: