鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市公安局召开全市公安机关破案会战总结表彰会议

2017-12-29 16:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月29日,潍坊市公安局召开全市公安机关破案会战总结表彰会议,全市公安机关在破案会战工作中涌现出的18个先进集体和72名先进个人获表彰。副市长、市公安局局长吴磊出席会议。

  鲁网潍坊12月29日讯(记者 张盟)1229,潍坊市公安局召开全市公安机关破案会战总结表彰会议,全市公安机关在破案会战工作中涌现出的18个先进集体和72名先进个人获表彰。副市长、市公安局局长吴磊出席会议。 

  今年以来,全市公安机关以十九大安保为主线,强化主责主业,重拳打击整治,全力维护社会大局稳定。特别是自4月份开始,市公安局结合“作风建设年”活动,部署开展了为期7个月的破案会战,组织全市公安机关向各类犯罪发起凌厉攻势,攻克了一批命案积案,侦破了一批民生要案,打掉了一批犯罪团伙,取得了显著战绩。期间,全市刑拘犯罪嫌疑人、逮捕、移送起诉数量同比分别增长132.6%56.67%134.3%,其中,侵财类案件移送数量同比增长153.74%全市发生的命案现案全部破获,破获十年以上的命案积案17起,占全省今年破获命案积案数的20%以上,时间跨度最长的达24年之久,历年逃犯下降率达62.7%。通过破案会战,全市治安秩序明显好转,110接报刑事警情由会战前的日均100起左右,下降至日均50起左右。通过开展破案会战,打出了声威、打出了士气、打出了形象、打出了平安,以实际行动向党委、政府和人民群众交上了一份满意的答卷。

 

  破案会战中,各级公安机关全警动员,攻坚克难、敢啃“硬骨头”聚焦大要案件和命案积案,集中优势警力,快侦快破,命案现案破案率达100%,八类严重暴力犯罪破案率达89.8%侦办公安部督办案件30起,发起全国集群战役及线索核查48起。聚焦侵财类小案,电信网络犯罪破获本地案件数同比增长72.83%,抓获犯罪嫌疑人同比增长174.15%。聚焦黑恶霸痞犯罪,深化打黑除恶、打霸治痞专项行动,打掉黑恶霸痞团伙204个,抓获处理各类黑恶霸痞分子930余名,破获各类案件710余起,各项打击数据稳居全省前列。 

  破案会战中,全市各级公安机关思想统一、主动作为,上下一种声音,全局一盘棋特别是领导干部以身作则,率先垂范,亲自研究重大案件,亲自带领抓捕押解,发挥了模范带头作用。广大参战民警讲团结、讲纪律、讲奉献,服从命令,听从指挥,涌现出了一大批先进典型和感人事迹。昌邑社区民警李纪友临危不惧,勇擒杀人嫌犯;青州刑警法医张晓华面对致命病毒,将个人生死置之度外,坚决完成工作任务,其事迹受到省、部领导批示表扬,获得了广大群众的普遍赞誉。 

  通过持续的破案打击,当前,全市社会治安大局持续平稳。全市公安机关将继续发扬连续作战、攻坚克难的优良作风,固化破案会战中好的经验做法,按照省厅和市局部署,以更加昂扬的斗志、更加负责的精神、更加有力的措施、更加务实的作风,深入开展好打击整治工作,严厉打击人民群众反映强烈的突出违法犯罪,努力为护航“四个城市”建设、促进经济社会发展、保障人民群众安居乐业,做出新的更大贡献。 


初审编辑:纪哲
分享到:
./W020171229597045548008.jpg