鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市站南广场片区改造升级项目全面推进

2017-12-27 17:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月27日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请潍坊市住建局副局长崔华东同志介绍站南广场片区开发建设相关情况。

    

  鲁网潍坊1227日讯(实习记者 张栋)1227日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请潍坊市住建局副局长崔华东同志介绍站南广场片区开发建设相关情况。 

  据悉,片区位于中心城区西南部,东至白浪河,西至清平路,南至潍胶路,北至胶济铁路,总面积约33平方公里。其中片区核心区为宝通街以北区域,面积约9.8平方公里,共包含16个城中村、30个棚户区、509家企业和2070家经营业户,涉及居民4.2万人。多年来,受胶济铁路南北分隔的影响,片区发展受到阻隔,产业功能混杂,城市交通割裂,亟需进行改造提升。今年年初,市委、市政府抢抓建设高铁潍坊北站以及胶济客专城际化的战略机遇,启动了站南广场片区开发建设,突出“产城一体、站城一体”理念,在片区内建设火车站南站房,实施棚户区改造,畅通城市交通路网,导入新兴产业,完善基础设施和公共服务设施,使站南片区由城市发展背面走向城市客厅,加快形成城市功能新版块、城市提升新地标。 

  据了解,项目启动以来,潍坊市委、市政府高度重视,刘曙光书记、李宽端市长先后多次到片区实地调研,及时调度情况、推动工作。潍坊市住建局会同规划、财政、国土、市政、林业、交通、城投集团等市直部门单位及潍城区合力攻坚,目前片区规划设计、房屋拆迁、项目建设和招商融资各项工作有序推进。工作中,我们始终坚持高端定位,引进国内领先的华东建筑设计院作为片区规划技术服务平台,用最先进的理念和一流的水准为片区建设提供技术支撑。充分发挥大片区开发的整体优势和后发优势,会同市规划局和城投集团,委托深圳蕾奥、山东同圆等一流规划设计单位,先后开展了《站南片区发展战略与空间布局规划》、《综合交通优化提升规划》以及《站前T型区站城一体化设计》等规划设计的编制工作。目前,以上规划均已编制完成,引领片区高品质建设。 

  核心区房屋征迁工作顺利完成 

  站南广场片区核心区一期拆迁范围为高家街以北区域,占地面积约4.3平方公里,共涉及30个棚户区1855户居民,509家企业以及2070户经营业户,需拆迁建筑面积达108万平方米,征收范围广、拆除面积大,情况复杂。为做好片区征迁工作,按照市委、市政府确定的实施阳光征迁、不与民争利的工作要求,市区两级密切配合、通力合作,制定周密的征收实施方案,积极筹措拆迁补偿资金,开展广泛深入的动员发动工作,截至七月底,仅用两个月时间,完成片区4.3平方公里范围内4434户征收搬迁任务,累计拆除房屋面积108万平方米,为片区加快建设创造了条件。 

  项目建设全面启动 南站房力争明年年底前投入使用 

  截至目前,片区南站房工程、站前广场地下空间工程以及和平南路等重点道路工程,已全面集中落地实施,片区开发建设步入快速推进阶段。南站房工程建筑面积2.55万平方米,与北站房相当,工程概算3.56亿元。目前,南站房可行性研究报告于1127日通过铁路总公司评审,初步设计已编制完成,并通过中国铁路济南局集团审核,计划2018年春节后开工建设,力争明年年底前投入使用。站前广场地下空间工程为综合性城市交通枢纽,建筑面积约5万平方米,地下两层,局部设夹层落客平台。负一层为换乘区并配置部分商业,负二层为停车场,设停车位400个,预计投资3亿元,建成后可实现火车、公交、长途以及轻轨无缝换乘。该工程自123日开工建设以来,每天数十台大型机械连续作业,目前已完成土石方开挖17万方。片区重点道路工程建设工作快速推进。和平南路、向阳南路、仓南街三条道路,承担着疏解火车站客流交通的重要功能。目前,和平南路已完成粗粒、中粒两层沥青摊铺工作,地下综合管廊浇筑完成1260米,计划于20185月份竣工通车;向阳南路、仓南街自1117日开工以来,雨污水管道铺设和管沟回填工作已基本完成,计划于201811月份达到竣工通车条件。 

  美术馆群选址初步确定将位于站南广场片区宝通街以南、水库路以东 

  为加快推动“文化名市”建设,促进文化产业发展,根据市委、市政府安排部署,计划在站南广场片区建设美术馆群。目前,根据前期规划团队上海禾木公司提出的选址方案,美术馆群将位于站南广场片区宝通街以南、水库路以东地块,主要有美术主馆、画都广场和美术群馆组成。美术馆区占地约496亩,其中美术主馆区占地约224亩,包含美术主馆、副馆和画都广场。目前,指挥部正会同有关部门,按照国内一流标准,与有关院士和国内设计大师进行对接,加快美术馆群设计方案的征集工作。 

  PPP招商社会合作资本方即将确定 

  前期,市政府批复同意站南广场片区项目采用PPP模式进行运作,住建局、市财政局和市城投集团牵头实施了片区招商工作。我们坚持招商与建设同步推进,成立专门招商团队赴北京、上海、深圳、香港等地,对接华润、中粮、中建等国内前20强地产企业、中字号企业和城市运营商,加快引进战略投资者。目前正在进行实质性谈判工作,计划年底前确定社会资本合作方。 

  下一步,潍坊市住建局将紧紧围绕市委、市政府确定的一年打基础、两年见成效、三年形成基本功能的工作目标,全面落实“作风建设年”工作要求,大力弘扬“四种精神”,全力抓好站南广场片区开发建设各项工作。一是加快推进南站房工程。积极对接铁路总公司和铁路济南局集团公司,尽快完成南站房初步设计、施工图设计等审批工作,2018年春节后开工建设,力争年底前完成站房施工及设备调试工作。二是完成站前广场、景观广场工程。在保证工程质量、安全的前提下,合理安排各项工序,倒排工期、压茬施工,按计划于11月底前完成工程施工,与南站房同步交付使用。三是实施北站房及站场改造。做好与济南铁路局的对接工作,制定实施方案,对现有火车站站内设施进行提升改造,开展站内天桥改造、加装送客扶梯以及站台铺装等改造施工,提高潍坊站通行条件。四是做好片区重点道路建设工作。按照“窄马路、密路网”的城市道路布局模式,全面落实海绵城市、地下综合管廊等城市建设理念,加快推进片区路网体系建设。在按计划完成和平南路、向阳南路、仓南街等道路工程的同时,开工建设玉泉街、宏伟路等道路工程。玉泉街(清平路-潍州路)工程,全长4.3公里,含过白浪河地下隧道和3公里单舱地下综合管廊;宏伟路(青年路-潍州路)工程,含跨白浪河桥,全长1.8公里。以上道路按计划全部在2018年达到竣工通车条件。五是美术馆群工程。包括美术馆主馆、画都广场和美术馆副馆等项目。计划与博物馆群同步邀请大师团队完成方案和施工图设计,20184月份开工建设。 

  潍坊市住建局将认真贯彻市委、市政府决策部署,全面落实作风建设年工作要求,大力践行一线工作法,会同潍城区及市直相关部门、单位,全力加快站南广场片区开发建设,加快培育形成城市区域次中心,拉动城市南部后发崛起,着力打造动能转换示范区、转型升级引领区和高端产业聚集区。 


初审编辑:正吉
分享到: