鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

一枚指纹 揭19年前命案

2017-12-25 16:12 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 19年前,寿光市孙家集街道一处果园内惊现一具女尸,脖子上还插着匕首。受当时技术条件限制,该案一直悬而未决。

  付某某等三嫌犯抢车杀害女出租车司机终落网

  19年前,寿光市孙家集街道一处果园内惊现一具女尸,脖子上还插着匕首。受当时技术条件限制,该案一直悬而未决。寿光警方从未放弃这个案子的侦破工作,最终凭借一枚血指纹,成功将付某某等3名犯罪嫌疑人抓获。案发后,其中两人曾因绑架、抢劫获刑,但因为当初的约定,在公安机关审查期间始终不肯交代抢劫杀害女出租车司机的罪行,最终仍难逃法网。12月23日,记者获悉,付某某等人已被移送检察机关审查起诉。

  案发 女出租车司机被杀

  1998年2月19日,寿光市孙家集街道某村的张某到自家果园内劳作时,在池塘草丛内发现一具女尸,脖子上还插着一把匕首,受惊之下张某赶紧拨打了报警电话。

  接到报警后,寿光市公安局刑警大队民警立即赶到现场,民警勘查发现果园为抛尸现场,并非第一案发现场,死者不是周围村庄的居民。就在民警展开调查时,有市民报警称,在寿光老汽车站附近发现一辆带有血迹的红色天津大发面包出租车,驾驶室门敞开着,驾驶室的玻璃上、车后座上满是血迹。经调查车辆登记信息,民警确定死者为李某某,28岁,寿光人,在寿光市老汽车站附近开出租车谋生。民警走访两处现场,并未找到该案的目击者及相关线索。

  民警调查多时,由于受当时侦查措施和技术手段等限制,除在面包车上发现了一枚血指纹外,未发现任何有价值的破案线索,该案成为了一桩悬案。

  追查 三嫌犯19年后落网

  寿光警方一直没有放弃对该案的侦破工作,每年都会对该案进行梳理研判。今年全市公安机关进行破案会战,寿光市公安局再次对该案进行梳理。

  民警首先对现场仅留的一枚血指纹进行甄别、比对,发现血指纹是辽宁省彰武县杜某某的。通过外围调查了解到,杜某某在青岛居住,曾于1997年到寿光打工,当时只有19岁,初中文化程度。民警还了解到,临沂的付某某曾与其关系密切,案发后突然中断了联系。付某某曾于1998年7月份因绑架罪,被判处有期徒刑19年,2010年3月18日刑满释放。

  10月8日,民警兵分两路前往青岛和济南将两人抓捕归案。随着两人落网,这桩陈年旧案案情逐渐清晰,两人并不知道另外一名嫌疑人的真实身份。民警凭借有限的线索,对杜某某在寿光打工期间的人际关系做了大量的工作,于12月1日将张某某抓获。1998年,张某某曾因盗窃、诈骗获刑两年六个月,2001年因抢劫被判刑十五年。

  供述 作案后订攻守同盟

  据嫌疑人付某某交代,当时3人在菜市场相识,一起吃过几次饭,当时年龄最大的张某某只有24岁。在一起喝酒时,几人感叹手头紧,张某某便提议抢辆车卖钱。1998年2月18日,付某某等3人在寿光老汽车站附近寻找作案目标,发现了开出租车的李某某。3人让李某某驾车沿圣城街一路向西行驶,当行至孙家集街道某村偏僻路段时,3人突然将李某某控制住。李某某反抗时,3人将她控制在了汽车后座上,付某某当时年龄小比较冲动,一匕首刺在了李某某的脖颈处。杀死李某某抛尸后,3人将车开到青州卖车,可是没能卖出去,遂弃车逃走,约定不再联系。

  据寿光市公安局刑警大队专业二中队副中队长王建军介绍,付某某、张某某曾因犯罪获刑,但因为三人当初的约定,始终未交代合伙杀人的罪行。凭借这枚遗留在现场的血指纹,这起尘封19年的命案终于告破。


初审编辑:纪哲
分享到: