鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

大白菜滞销愁坏菜农,潍坊爱心企业买来送居民

2017-12-16 16:41 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月16日上午,奎文区帝景园小区门口的“中泽不动产”商铺内人头攒动,不断有居民进去抱着大白菜出来,原来这里在免费向小区居民发放大白菜。这些白菜都是从安丘一家白菜滞销的种植户那里买来的,既帮种植户解决了滞销的问题,又让小区居民免费吃上了新鲜的大白菜。

   

  工作人员在白菜地里收白菜

  大众网12月16日讯 (记者 孙永莲)12月16日上午,奎文区帝景园小区门口的“中泽不动产”商铺内人头攒动,不断有居民进去抱着大白菜出来,原来这里在免费向小区居民发放大白菜。这些白菜都是从安丘一家白菜滞销的种植户那里买来的,既帮种植户解决了滞销的问题,又让小区居民免费吃上了新鲜的大白菜。

  当天上午,记者来到“中泽不动产”的门口,隔着玻璃门便看到里面挤满了领白菜的居民,十几平方米的空间里全是人,在柜台前排起长队领号取白菜,在他们的旁边是一堆用袋子装好的白菜,门口还不断有人进入。“大家积极性可高了,我们通知的是九点半开始,八点就有人来了,这一批总共是1000棵白菜,每人两棵,现在还不到10点,已经分了六七百棵了,眼瞅着就分完,下午还得接着去拉。”中泽不动产的负责人苏鑫告诉记者。

   

  大白菜去根

  记者掂量了一下,一棵白菜足足有五六斤重,两棵都得用两只胳膊抱着。在门口,记者遇到了刚抱着白菜出来的居民王女士和杜女士,她们开心地给记者展示了刚刚领到的大白菜。“我们昨天从物业那里得到的消息,说今天这边免费赠送白菜,一开始还不大信,今天来看居然是真的,白菜还很新鲜,准备晚上给孩子们包水饺吃。”杜女士兴奋地告诉记者。

  几天前,苏鑫接到好友曹新华的电话,说安丘市大汶河开发区曹家王封村的几十亩大白菜出现了滞销,村民怕时间长了,白菜烂在地里,急得团团转。问苏鑫可不可以帮村民处理一些,苏鑫想都没想就答应了:“一听这事我就很难受,我也是从村里出来的,知道农民多么不容易,如果白菜烂掉了,他们的损失会非常大。正好我在帝景苑这边有两个商铺,我就跟他说我买一部分免费送给小区的居民吧。”

  和曹新华商量后,苏鑫决定搞一个为期两天的“爱心白菜免费送”活动,定好时间后,她联系小区物业给居民下了通知,12月16日、17日两天,在自己的两处商铺免费赠送万斤爱心大白菜,小区住户和附近居民都可领号领取。

  

 

  居民在排队领号

  12月15日下午,在蒙蒙小雪中,曹新华带着苏鑫选好的6名员工志愿者赶赴安丘市大汶河开发区曹家王封村收购大白菜。由于人数和车辆有限,他们第一批只收购了村民曹爱文家中一亩多的1000棵白菜。“我们下午一点半去的,7个人,一辆货车。先把白菜从地里拔出来装车,拉到村民家中挨个割掉白菜根,然后再装上货车拉回潍坊,卸车、装袋,全部弄完都晚上九点多了。昨天下午还下着雪,室外非常冷,几个大小伙子冻得脸麻手肿,今天一来好几个感冒的。”活动的组织者新华告诉记者。

  本来想着1000棵大白菜可以发一天,下午他们再去拉一车第二天发。但没料到居民们领白菜热情高涨,来的人络绎不绝,一上午下来,1000棵大白菜所剩无已,他们不得不提前去拉第二车了。“我们这边还有山东经贸职业学院的学生志愿者们在帮忙,上午结束后,他们还要带一些白菜去看望敬老院的老人,所以来的稍晚的居民今天就领不到了,让他们明天再来,好多人还很不愿意呢。”苏鑫说道。

   

  两名居民领到大白菜非常开心

  当天上午,活动结束后,山东经贸职业学院的“爱心在行动”公益社团带着部分大白菜,前往位于奎文区道口东路与健康街交叉路口附近的福寿康敬老院看望老人们,把一棵棵爱心大白菜送到了老人们的手中。“白菜虽然不值多少钱,但这是大家的一片爱心,给老人们送去冬日里的温暖问候。”社团负责人方纯祥告诉记者。

  曹新华表示,此次购买的白菜只是曹家王封村一户居民的,还有其他居民家的十几亩白菜滞留在地里等待外销,他准备做一个长期的活动,依次帮助菜农解决掉这些滞销的白菜。“白菜运不出来就烂在地里了,太可惜。村民们也很通情达理,知道我们要免费赠送,给了很低的收购价。下一步,我准备再找几家企业收购爱心白菜,如果有爱心企业愿意参与,可以和我联系。”曹新华告诉记者。

  

 

  商铺内挤满了领白菜的居民


初审编辑:纪哲
分享到: