鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

驴友攀火山口猎奇被困半山腰 潍坊消防紧急救援

2017-12-12 16:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月9日15时41分,山东潍坊昌乐消防接到一起群众求助警情:一名男性游客在乔官镇火山口景区进行攀登时,被困半山腰,急需救援。昌乐消防接警后立即赶赴现场进行救援。

  鲁网潍坊12月12日讯 12月9日15时41分,山东潍坊昌乐消防接到一起群众求助警情:一名男性游客在乔官镇火山口景区进行攀登时,被困半山腰,急需救援。昌乐消防接警后立即赶赴现场进行救援。

  消防官兵到达现场后,立即对山势及游客被困地势进行勘察,发现地势险要,游客被困山体位置坡度接近90度,被困人员脚下及周围山体石头比较松动,稍有不慎将会坠落山崖,后果不堪设想。

  了解情况后,指挥员立即下达救援指令:首先一组官兵对被困游客进行心理安抚,使被困者心理情绪稳定,另一组官兵利用救援绳将安全腰带沿山体往下放至被困游客部位,让被困游客将安全腰带系在腰间,消防官兵利用另一条安全绳将被困者合力救上山顶。好在被困者没有受伤,身体无碍。

  游客在登山时要选择合理的登山路线,不要轻易冒险,如遇被困山腰等情况,要立即拨打119报警电话向消防部门求助。(通讯员 宋杭之 于敦鹏)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020171212578841912759.jpg