鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

开闸放水491万方清水奔下游 干涸水库水量增

2017-12-06 10:46 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
牟山水库位于汶河流域中下游,对中下游河段起着补给作用。开始蓄水干涸水库水量增牟山水库管理局的工作人员介绍,牟山水库是一座大型水库, 1959年 10月动工修建, 1960年 6月建成蓄水,总库容2.78亿立方米,兴利水位78米,是安丘市重要的水源地,被称为安丘的“母亲湖”。“牟山水库作为安丘城区主要水源地,对居民生活和工业发展起着重要作用。补给下游调控能力已恢复受近年来持续干旱的影响,牟山水库不仅无法对外放水,就连自身的供水区都有些困难。记者采访得知,从牟山水库溢洪闸到汶河卧龙闸八公里的河段,大部分位于安丘市城区,随着新水源的注入,让这段汶河的两岸景观带有了生机,不仅恢复了往日的风光,还有利于安丘市的水生态文明建设。

  牟山水库恢复正常供水能力,时隔五年多再次补给汶河

  

 

  牟山水库溢洪闸放水。

  今年8月份,牟山水库结束了两年多的干枯,开始出现蓄水,并且蓄水量持续增多,一度达到4600多万立方米。为了补充下游汶河流域,近日,牟山水库开闸放水,这距离上次向汶河放水已经五年多了。这也意味着,水库恢复了正常的供水能力。12月4日,记者采访了解到,此次实际放水量达到了491万立方米,让八公里的汶河河段有了新水源,恢复了往日风采。

  开闸放水

  久旱汶河迎水源

  寒冷的冬日,漫步在河岸上,难免会让人感到冰凉刺骨。然而,在安丘市境内的汶河两岸,市民们却不这么认为,奔流的河水让他们感到活力无限。

  11月29日,牟山水库开启了溢洪闸,汹涌澎湃的库水一泻而下,冲到了河道里,让久旱的汶河品尝到了甘甜的水源。近几日,随着水量的不断增加,从牟山水库溢洪闸到汶河卧龙闸处,总共八公里的河道迎来新水源。

  记者看到,来自牟山水库的水流非常清澈,目前已灌满整个河道。由于这个场景已多年没有出现,此次放水引来不少市民观看。“河水慢慢覆盖了干枯的河道,河床上的杂草也被淹没。”家住牟山水库附近的吴先生说,他将放水的视频拍下来,上传到网上后,引发不少人关注。

  牟山水库位于汶河流域中下游,对中下游河段起着补给作用。近年来由于干旱,上游没有水源补给,汶河水逐渐减少,最后直接干枯了。“汶河河床比较宽,水量大,多少年来没有干枯过。”吴先生说,如今终于迎来水源,恢复了以往的风采。

  开始蓄水

  干涸水库水量增

  牟山水库管理局的工作人员介绍,牟山水库是一座大型水库,1959年10月动工修建,1960年6月建成蓄水,总库容2.78亿立方米,兴利水位78米,是安丘市重要的水源地,被称为安丘的“母亲湖”。

  然而,自2013年8月起,因干旱少雨,牟山水库流域内平均降雨量仅为常年的45%,且上游一直没有来水,加上日常工业、农业、城市用水等消耗,水库蓄水量逐渐减少,直至2015年6月最终干涸,这也是建库以来第一次出现干涸。

  “牟山水库作为安丘城区主要水源地,对居民生活和工业发展起着重要作用。”牟山水库管理局总工程师朱江华说,持续干旱,水库已没有地表水了,只能开采使用地下水。为此,安丘实施牟山水库应急工程,通过在库底开挖水渠,来抽取水源,保证安丘城区居民用水。

  今年我市降水丰沛,牟山水库上游河流出现了有效径流。“从8月2日起,水库开始蓄水。”朱江华说,多次降雨过程让水库蓄水逐渐增加。“截至这次开闸放水前,水库里的蓄水量是4681万立方米。”

  补给下游

  调控能力已恢复

  受近年来持续干旱的影响,牟山水库不仅无法对外放水,就连自身的供水区都有些困难。此次向汶河下游河段放水,意味着恢复了正常的供水能力。

  根据水库蓄水记录显示,2013年7月29日的水位是75.10米,相应库容6480万立方米,超出汛限水位(75.00米)0.1米,根据潍坊市防汛抗旱指挥部办公室的安排,利用北放水洞向白浪河水库调水,将库水位降至汛限水位以下。在2013年之前,牟山水库里的蓄水量比较多,对流域内的河流起着有效的调控作用。可是近年来随着水库蓄水量减少,它的调控作用也渐渐失去了。本身只能靠抽取库底水,来保证供水区域的用水,更没有能力向下游河段放水了。

  朱江华告诉记者,上一次牟山水库对于汶河下游河段的放水补给是在2012年8月份,到这次放水补给,已经时隔5年多了。“随着今年8月份以来水库蓄水量的增加,它恢复了往日的调控能力。这次放水时间为3天,实际放水量是491万立方米,让干旱的汶河河道有了水源。”

  带来生机

  昔日风光现两岸

  “对于安丘市来说,汶河是贯穿城区的一条大河,有汶河湿地公园和青云湖景区,给市民提供了休闲娱乐的好去处。这几年随着汶河水量的减少,沿河风光大不如以前。”安丘市金稻园小区的居民王立峰说,他家紧挨着汶河,这两天外出的时候发现汶河水量明显增多,而且河水清澈。“时隔多年,牟山水库终于放水了,给安丘城区汶河景观增添了不少风光”。

  朱江华告诉记者,随着牟山水库放水,目前大部分库水已经进入下游八公里的汶河河段里。“此次放水意义重大,不仅对下游河流起到了水源补给作用,而且对河流两岸的生态环境都有重要作用。”朱江华说。

  记者采访得知,从牟山水库溢洪闸到汶河卧龙闸八公里的河段,大部分位于安丘市城区,随着新水源的注入,让这段汶河的两岸景观带有了生机,不仅恢复了往日的风光,还有利于安丘市的水生态文明建设。随着河水增多,不少市民利用空闲时间,纷纷来到汶河景观带,欣赏这里的美丽景色。


初审编辑:纪哲
分享到: