鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

这些危险塑山全部拆除 涉及张面河、虞河景区

2017-11-21 13:38 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月20日上午,记者在虞河景区的乐道院塑山前看到,两辆大型机械车正在作业,将这座塑山彻底拆除。据悉,张面河景区、虞河景区在建设时,为增加景观效果,曾建设了大面积的塑山。但随着时间推移,这些塑山经历风吹日晒,损坏严重,存在严重安全隐患。市园林处相关负责人表示,目前塑山拆除工作已开始,之后将增种植物苗木,工程完工后,将消除安全隐患,提升景观效果。

  这些危险塑山全部拆除

  涉及张面河、虞河景区,预计12月底完工

  

 

  11月20日上午,记者在虞河景区的乐道院塑山前看到,两辆大型机械车正在作业,将这座塑山彻底拆除。据悉,张面河景区、虞河景区在建设时,为增加景观效果,曾建设了大面积的塑山。但随着时间推移,这些塑山经历风吹日晒,损坏严重,存在严重安全隐患。市园林处相关负责人表示,目前塑山拆除工作已开始,之后将增种植物苗木,工程完工后,将消除安全隐患,提升景观效果。

  乐道院塑山整体拆除

  11月20日上午,记者在虞河景区的乐道院塑山旁看到,“轰隆”一声巨响,在大型机械车辆的作业下,塑山山体倒塌,一些碎石块顺着“山体”掉下来,散落在地面上。这也意味着,这座乐道院塑山正式被拆除。

  记者了解到,虞河景区建设时,这座乐道院塑山就被修建了起来,至今已有十余年的历史。这座塑山刚建成时,的确成了景区里一道靓丽风景,也是这段虞河景区的一个重要景点。不过,随着时间推移,塑山年久失修,逐渐显露出一些问题,山体出现松动,偶尔会掉落碎石块,存在一定安全隐患。

  家住人民医院宿舍的市民张女士说,他们紧邻虞河景区,经常到景区里散步健身,很多孩子喜欢在塑山四周玩耍。不过,经历长久的日晒雨淋,这座塑山已经不太坚固了,万一发生坍塌,砸到下面游玩的市民,那就太危险了。附近居民都盼着能早日将这座塑山拆除,如今这个想法终于实现了,“这座塑山被拆掉,等于消除了一个大隐患。”

  景区塑山曾多次坍塌

  记者了解到,在我市虞河景区和张面河景区里,都有大量塑山景观,它们以前的确是景区里的特色景观,但最近几年,却频频发生塑山坍塌事件。据了解,自2014年9月开始,到今年5月,虞河景区内不同地点的塑山,至少发生过4次坍塌事件,所幸都没有造成人员伤亡。

  家住奎文区康桥水岸小区刘先生说,今年5月的一场大雨过后,他们小区西侧,东风东街虞河桥南侧的一处塑山轰然倒塌,地面上到处都是掉落的碎石,假山内的钢筋裸露出来,悬在空中锈迹斑斑。“这座塑山下面还有一条廊道,是通往景区的主干道,以前我们还经常顺着这条廊道到景区里去玩,想想就后怕。”刘先生说,这座塑山倒塌后,相关部门只简单地对周围的碎石进行了清理,破损的塑山却一直没人管,光秃秃的很难看,影响景区形象。

  在民生东街与虞河路交叉路口北侧也有一座塑山,早在两年前就出现了坍塌,锈迹斑斑的钢筋裸露在外面,同样很长时间没修理,特别影响景区形象,还存在安全隐患。

  采访中,不少市民表示,与其让这些塑山破败地留在景区里,还不如拆除,这样既可以消除安全隐患,还可以提升景观效果。

  后期建绿地和广场

  当天,记者从市园林处了解到,当初建设张面河景区和虞河景区时,为增强景观效果,共建设了2万余平方米的塑山,其中张面河景区约有1.3万平方米,虞河景区约有0.75万平方米。

  相关负责人说,这些塑山的内部采用了钢筋骨架,外面则是利用混凝土以雕塑的艺术手法仿造自然山石做出来的假山。这两个景区内的塑山建设至今已有十几年,经过日晒雨淋,塑山表面的混凝土多处剥落,内部钢筋骨架也锈蚀严重,出现严重的断裂,导致山体松动,部分甚至出现了倒塌,已成为了景区里安全隐患。

  该负责人说,自2013年开始,景区曾请示上级有关部门,希望对景区塑山进行整体维修,但并没能从根本上消除安全隐患。自2014年开始,虞河景区内的塑山因为降雨,多次发生整体坍塌,拆除迫在眉睫。

  据了解,为彻底消除景区安全隐患,确保游客的生命安全,也为了进一步提升景区效果,张面河景区、虞河景区内的塑山整体拆除恢复绿化项目经市政府同意列入2017年市重点项目计划,工程预算费用约340万元。工程目前已全面开工,预计于12月底前完成。该工程预计拆除塑山面积2万余平方米,后建设绿地、铺装广场面积6000余平方米,栽植苗木40余种,3000余株。


初审编辑:纪哲
分享到: