鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

盗窃单位设备逃20载终落网 漂白身份娶妻生子

2017-11-21 13:35 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,高新公安分局准备将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人王某移送检察机关审查起诉,结束了他20年的潜逃生涯。1997年,时年25岁的王某盗窃高新区一单位电视机等价值14万元的物品后潜逃。受当时条件所限,警方虽做了大量工作,王某却如人间蒸发一般。20年间,主管此案的民警换了一茬又一茬,对王某的追捕却一直没有放弃。今年9月份,经过锲而不舍的努力,高新警方终于将漂白身份、在济宁结婚生子的王某抓获。

  盗窃单位设备 逃20载终落网

  嫌犯王某漂白身份娶妻生子,最后还是被警察找上门

  近日,高新公安分局准备将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人王某移送检察机关审查起诉,结束了他20年的潜逃生涯。1997年,时年25岁的王某盗窃高新区一单位电视机等价值14万元的物品后潜逃。受当时条件所限,警方虽做了大量工作,王某却如人间蒸发一般。20年间,主管此案的民警换了一茬又一茬,对王某的追捕却一直没有放弃。今年9月份,经过锲而不舍的努力,高新警方终于将漂白身份、在济宁结婚生子的王某抓获。

  盗窃案发嫌犯潜逃

  时间回溯到1997年。这一年12月24日,高新区一家单位的工作人员报警称,单位储藏间遭盗窃,丢失物品包括电视机、摄像机等价值约14万元,这一数额在当时已属于特别巨大。

  接警后,高新警方高度重视,立即展开调查。民警询问知情人了解到,事发地位于该单位四楼,当时单位旗下一部门倒闭,将电视机、摄像机等设备搬到了储藏间内暂存,并在大门上贴了封条。民警勘查现场发现,封条完好,嫌疑人应是爬窗进入室内行窃。

  民警分析认为,熟人作案的可能性很大,进行排查时曾在该部门供职的业务员王某进入警方视线。王某,时年25岁,潍城区人,曾因犯抢劫罪被判刑三年。此前,王某对公司尚未清算工资心存不满,将被盗物品搬到储藏室时他曾参与,案发后忽然消失,嫌疑最大。警方多次做王某家属的工作,希望通过他们规劝他投案自首,一直未果。此后,警方将其列为逃犯进行网上追逃。

  利用“大数据”追逃

  一年年寒来暑往,虽然负责侦办此案的民警换了一茬又一茬,但对王某的追捕一直没有放弃。

  在过去的20年中,警方多次召开会议研究分析,想方设法开展追捕工作,先后多次赶赴王某的老家吉林等地开展线索核查和追捕工作。但由于其反侦查意识极强,警方一直没有发现其踪迹,案件一直没有取得突破。

  时间一晃到了2017年。自全市“破案会战”开展以来,对王某的追捕又提上了日程。

  民警分析,距离案发已经过去20年,王某却仍未到案,可能他早已洗白身份。面对海量的信息资源,民警克服数据繁杂的不利因素,仔细筛查,捕捉到一些有价值的线索。在省、市公安机关支持下,依托大数据、云计算等科技手段,民警加班加点工作,在庞大的数据库中进行不间断检索比对,最终筛选出52名与王某面貌特征相似度较高的人员。

  比对发现可疑人员

  围绕52名面貌相似的人员,警方暗中展开排查,仔细寻找他们与王某之间是否有交集。经细致比对,入围者的嫌疑被陆续排除。

  当排查到济宁籍男子“王健”时,民警发现异常。“王健”的户籍登记出生年份为1967年,而他的妻子颜某出生于1982年,两人于2006年结婚,婚后生育一名男孩。“王健”与颜某年龄相差15岁,而两人均为初婚,两人的结合出乎意料。

  当各地警方将更多信息反馈过来时,民警发现,“王健”夫妻与王某家人出现的交集越来越多,有时甚至在同一地点出现:2011年8月,王某的二哥与“王健”同在浙江绍兴一宾馆出现;2011年11月8日,“王健”夫妻与王某的三姐在济南同一地点出现……

  在调取“王健”的户籍信息后,民警更加深了对其身份的怀疑,“王健”与王某的相貌、身高等相似度极高。在菏泽警方配合下,民警确定了“王健”的联系方式和工作单位。

  DNA比对确定身份

  根据研判核查的情况,民警认为,“王健”就是王某的可能性非常大。在市局相关部门配合下,高新公安分局刑警大队立即成立追捕小组,于9月12日赶赴“王健”的居住地济宁曲阜市开展工作。

  在曲阜市公安局刑警大队的协助下,民警查询到了“王健”最早的落户号,经查询发现该户号为黑户,至此“王健”身份为漂白已确定无疑。至此,这起沉寂20年的盗窃案终于出现了重大转机。

  9月13日晚,民警来到“王健”住处周围蹲守,第二天一早待其准备驾车出门时,将其一举擒获。面对突然出现的民警,王某刚开始还进行狡辩,当得知他们来自潍坊时,对于时隔20年还能找到他非常吃惊,很快乖乖就范。

  随即,民警采集了“王健”的DNA,与此前采集的王某父母的DNA进行比对,确定互有亲缘关系。在铁证面前,“王健”供述了自己的真实身份就是王某,同时供述了自己盗窃的犯罪事实。

  难舍妻儿未投案

  据王某供述,1996年他来到高新区一单位旗下部门做业务员,直至1997年该部门倒闭。期间,该部门拖欠他部分工资一直没有清算,他对此有意见。在部门倒闭后将设备收入储藏室时,王某认为要回工资遥遥无期,不如偷点设备悄悄卖掉换钱。某日下午,他趁人不注意,从窗户钻入储藏室内,将电视机、摄像机等设备分多趟搬走。

  案发后,为躲避警方追捕,王某连夜外逃,之后通过小广告花3000元钱办理了“王健”的身份证,漂白了身份。在这期间,他认识了妻子颜某,两人于2006年结婚。多年来,负案潜逃如同一个紧箍束缚着王某,他曾无数次想到投案自首,最终已经漂白身份的侥幸和对妻儿的不舍让他始终没有迈出那一步。

  目前,王某已被采取刑事强制措施,警方正准备将其移送检察机关审查起诉。


初审编辑:纪哲
分享到: