鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市质监局加强特种设备档案管理

2017-10-20 16:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月20日记者从潍坊市质量技术监督局获悉,特种设备使用登记档案是加强特种设备安全监察、做好特种设备安全监督管理工作的基础性资料,也是依法履行特种设备安全监督管理职责的重要见证,对掌握本辖区内特种设备安全状况、依法开展现场监督检查、做好应急事件突发处置等工作都具有十分重要的意义。

  鲁网潍坊10月20日讯(实习记者 张栋)10月20日记者从潍坊市质量技术监督局获悉,特种设备使用登记档案是加强特种设备安全监察、做好特种设备安全监督管理工作的基础性资料,也是依法履行特种设备安全监督管理职责的重要见证,对掌握本辖区内特种设备安全状况、依法开展现场监督检查、做好应急事件突发处置等工作都具有十分重要的意义。

  为提高特种设备安全监察的有效性,潍坊市质监局坚持标准和落实导向,制定下发《关于进一步加强特种设备使用登记档案管理工作的通知》,进一步加强潍坊市特种设备使用登记档案管理。

  《关于进一步加强特种设备使用登记档案管理工作的通知》要求,各市场监管局要加强对特种设备使用登记档案管理工作的组织领导,提高对特种使用登记档案管理工作重要性的认识,进一步加强和改进特种设备使用登记档案管理工作,指派专人负责特种设备使用登记档案的日常管理和维护,确保特种设备档案的完整性。

  要进一步落实工作职责,严格按照《特种设备使用管理规则》(TSG08-2017)的规定做好特种设备登记的变更事项和档案的保管等工作,办理特种设备使用登记变更时及时将设备信息录入山东省特种设备安全监督管理系统,做到登记信息表证一致、表网一致,变更的有关资料要及时归档,纳入特种设备使用登记档案,确保档案的一致性。

  同时要加强管理系统企业端平台的应用,实现企业对本单位的特种设备数量、状况的自主管理,各单位要认真做好山东省特种设备安全监督管理系统中设备信息的维护工作,同时要加大现场监督检查力度,确保管理系统中的设备信息与实际情况准确可靠和一致。


初审编辑:纪哲
分享到: