鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊三中成为乾坤圈术非遗保护单位

2017-10-20 16:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月20日记者从潍坊市教育局获悉,去年以来,潍坊三中开始引进非遗项目乾坤圈术,在潍坊市非遗进校园活动中开了先河。2017年7月乾坤圈术被批准为潍坊市第五批代表性非物质文化遗产项目,乾坤圈发源地--潍坊三中成为乾坤圈术非遗保护单位。由一个中学作为非物质文化遗产综合武术的保护单位,在全国中小学中也属首例。

  鲁网潍坊10月20日讯(实习记者 张栋)10月20日记者从潍坊市教育局获悉,去年以来,潍坊三中开始引进非遗项目乾坤圈术,在潍坊市非遗进校园活动中开了先河。2017年7月乾坤圈术被批准为潍坊市第五批代表性非物质文化遗产项目,乾坤圈发源地--潍坊三中成为乾坤圈术非遗保护单位。由一个中学作为非物质文化遗产综合武术的保护单位,在全国中小学中也属首例。

  潍坊三中办学历史悠久,文化根基深厚。近年来,学校以“文化三中 三基教育”为品牌追求,以“潍城的龙头学校、潍坊的拳头学校、山东的文化名校”为办学目标,努力建设大三中、优三中、新三中。学校构建了“3670”课程体系,艺体竞技课程是其中一大板块,也是学校的传统优势项目。

  作为乾坤圈术走进体育课教学首个试点学校,潍坊三中逐步建立武术纪念展示馆和训练基地,使非遗进校园活动形成品牌效应;学校正在实践在体育课中适量增加相关武术内容;同时通过举办培训班,到外地参加武术文化节和武术比赛等活动,不断加大乾坤圈的影响力和传、帮、带人才的培养力度。


初审编辑:纪哲
分享到: