鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

文史专家于家干和工笔画家张惠昌“复活”俩状元

2017-10-11 16:00 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
曹鸿勋是科举以来老潍县的第一位状元,清正廉洁,勤政爱民,成就卓著;王寿彭是老潍县的第二位状元,在极端困难的情况下,他不忘兴办教育,为中国近代教育作出了重要贡献。为了让更多潍坊人了解清末状元曹鸿勋、王寿彭的事迹,2015年、2016年,我市文史专家于家干和工笔画家张惠昌经过多方构思,完成了曹鸿勋四扇屏。如今,二人又多方搜集资料,历时7个月,终于完成了王寿彭四扇屏“蟾宫折桂”、“湖北办学”、“尊孔祭孔”、“创办山东大学”。

  潍坊新闻网10月11日讯 曹鸿勋是科举以来老潍县的第一位状元,清正廉洁,勤政爱民,成就卓著;王寿彭是老潍县的第二位状元,在极端困难的情况下,他不忘兴办教育,为中国近代教育作出了重要贡献。为了让更多潍坊人了解清末状元曹鸿勋、王寿彭的事迹,2015年、2016年,我市文史专家于家干和工笔画家张惠昌经过多方构思,完成了曹鸿勋四扇屏。如今,二人又多方搜集资料,历时7个月,终于完成了王寿彭四扇屏“蟾宫折桂”、“湖北办学”、“尊孔祭孔”、“创办山东大学”。

  王寿彭“湖北办学”

  10月9日,记者在画都联合美术馆见到了曹鸿勋和王寿彭四扇屏,这八幅六尺的人物工笔画形象逼真,色彩悦目,线条生动流畅。

  王寿彭四扇屏的第一幅是“蟾宫折桂”。于家干说,这幅画呈现的是寒门学子王寿彭受邻居曹鸿勋高中状元的影响,奋发图强,笃学践行,在清光绪二十九年蟾宫折桂。

  第二幅是“湖北办学”。于家干解释说,王寿彭曾出国考察,著有《考察录》一书,年不足40岁出任湖北提学使、兼署布政使。首创大学经费“预算制度”,创办两湖优秀师范学堂,培养了大批教育人才。

  第三幅是“尊孔祭孔”。民国年间,新旧文化激烈碰撞,王寿彭举行了一次盛大的尊孔祭,场面之大史无前列。他弘扬儒家文化,认为这是中华民族生生不息的主线。

  第四幅是“创办山东大学”。1925年,王寿彭出任山东省教育厅厅长,在军阀混战的困难局面下,将六个单科学校合并,创办了山东省首座正规大学山东大学,自任校长。在开学典礼上他宣讲了“读圣贤书,做圣贤事”的训词。

  曹鸿勋“斩获国宝”

  曹鸿勋四扇屏中的第一幅为“冒死进谏”。画面中,曹鸿勋一手托着自己的官帽,一手拿着一本书,而其背后是慈禧太后、颐和园、外寇船只等画面。于家干说,这幅作品体现的是清光绪年间外寇压境,慈禧太后动用军费大修颐和园,曹鸿勋忧国忧民,两次冒死进谏,彰显了铁血精神。

  还有一幅是“中国石油第一人”。画面中,不少官员、百姓簇拥在身穿官服的曹鸿勋身边。“清光绪三十三年,曹鸿勋在延长县打出了石油,新中国成立后国务院授予‘中国陆上第一口油井’称号,曹鸿勋被誉为‘中国石油第一人’。”于家干说。

  另两幅分别是“斩获国宝”、“扩建陕西高等学堂”。于家干说,“斩获国宝”体现的是一块唐代名碑被洋人重金买下企图偷运出境,曹鸿勋得知后,寻回国宝并妥善安置于西安碑林博物馆。“扩建陕西高等学堂”体现的是曹鸿勋书法成就称冠,文化成就斐然,光绪三十一年在陕西设省学务处,扩建陕西高等学堂,半年内建校舍300余间,陕西有了正式高等学堂。

  希望宣扬状元事迹

  说到创作曹鸿勋、王寿彭四扇屏的初衷,于家干说,近年来他一直从事潍坊本土文化的研究,他发现,科举以来,潍县的第一位状元曹鸿勋不畏权势,为了民族的危亡敢于冒死进谏,他勤政爱民,取得了大量卓著的成就。王寿彭是潍县的第二位状元,为中国近代教育作出了重要贡献。两位状元同是潍县(今潍城区)西南关新巷子人,一条胡同出了两个状元,这在历史上也非常少见。为了让更多的潍坊人了解他们的事迹,他决定用四扇屏画作体现两位状元的伟绩。

  “潍坊的画家不少,有的不愿意画,因为这纯属公益行为,而没有实力的画家很难画出来。我非常相信张惠昌的实力。”于家干说。

  66岁的张惠昌说,2015年于老先生找他画曹鸿勋四扇屏时,他拒绝了,“我当时真的不敢画,25年没画过了”。仔细阅读曹鸿勋的事迹后,他很感动,2015年12月份,他和于家干开始了艰苦细致的创作。经过数月的努力,终于在2016年上半年完成了曹鸿勋四扇屏的画作。

  四扇屏吸引不少人

  曹鸿勋四扇屏完成后不久就在郭味蕖美术馆展出,吸引了很多市民参观,曹鸿勋的事迹被越来越多的潍坊人了解。

  今年2月份,于家干又牵头和我市的几位文史专家联系到了远在上海的王寿彭曾外孙陈群。“王寿彭的历史资料留下来的很少,幸亏我们联系上了陈群先生,才掌握到了王寿彭的一些具体资料。”于家干说,他们又从王寿彭的若干贡献中精心撷取了4件大事,构思出了四扇屏的框架,继续委托给张惠昌来完成画作。

  “张惠昌热爱家乡文化,他的绘画技艺极富神韵,由他绘制两位状元的四扇屏,我非常放心。”于家干说,历时7个月时间,王寿彭四扇屏终于在今年9月份完成。

  目前,两位状元四扇屏均在画都联合美术馆展出。于家干表示,潍坊市民应该了解两位状元的事迹。他也希望我市的艺术工作者能拿起手中的画笔,画潍坊的山、潍坊的水、潍坊的人,藉以鼎助建设“文化名市”。

  记者 刘晓梅


初审编辑:纪哲
分享到:
./W020171011578226485730.jpg