鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

2017世界风筝冲浪竞速锦标赛开赛 冲浪高手云集潍坊滨海

2017-09-09 18:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月9日,2017世界风筝冲浪竞速锦标赛暨第九届中国潍坊滨海国际风筝冲浪邀请赛在潍坊滨海旅游度假区欢乐海开赛,世界风筝冲浪高手云集潍坊滨海,将极大推动风筝冲浪运动的开展和普及,加快品质滨海、活力滨海建设,打造海滨城市。

  鲁网潍坊9月9日讯(记者 张盟)9月9日,2017世界风筝冲浪竞速锦标赛暨第九届中国潍坊滨海国际风筝冲浪邀请赛在潍坊滨海旅游度假区欢乐海开赛,世界风筝冲浪高手云集潍坊滨海,将极大推动风筝冲浪运动的开展和普及,加快品质滨海、活力滨海建设,打造海滨城市。

  

  图:2017世界风筝冲浪竞速锦标赛暨第九届中国潍坊滨海国际风筝冲浪邀请赛开幕式现场

  

   图:潍坊滨海经济技术开发区党工委副书记、管委会主任张恒道先生致辞。

   

  作为世界最高专业水平的风筝冲浪国际赛事,本届赛事由国家体育总局社体中心、国际风筝冲浪协会、中国风筝协会、潍坊滨海经济技术开发区管委会主办,潍坊滨海旅游集团承办。本次赛事有来自美国、泰国等26个国家和地区的80位国际顶级职业风筝冲浪选手参赛,包括世界职业排名前30位的男选手和排名前20位的女选手,曾经获得世界冠军头衔的选手有15名。比赛项目有水翼板竞速和双向板竞速两类,分男子组和女子组,另外增加双向板竞速男、女青奥赛组,作为2018年世界青年奥林匹克运动会风筝冲浪项目的测试赛,是国内首次采用青年奥运会风筝冲浪比赛规则,为打造滨海国际风筝冲浪赛事品牌,推动国际风筝冲浪赛事走向品牌化、专业化和国际化打下了坚实的基础。

   

  风筝冲浪是一项借助充气风筝,脚踩冲浪板的一种集聚刺激、惊险的水上运动。1998年起,美国夏威夷海滩偶尔会有人将充气风筝与冲浪板结合在一起玩,自此,这项运动便在全世界很快风行起来,进入国内这项新的极限运动被称为风筝冲浪。风筝冲浪的原理非常简单,就是将充气风筝用两条或四条强韧的绳子连接到手持横杆上,借着操作横杆来控制风筝之上升、下降及转向,并结合脚下踩着的各式滑板,就可在海面、湖面、沙滩、雪地上滑行甚或将人带离水面做各种花式动作。

  

  图:运动员代表宣誓。

  潍坊滨海发展风筝冲浪运动具有得天独厚的优势,海域辽阔,海滩平坦无暗礁,风能资源丰厚且风向稳定,是开展风筝冲浪运动的最佳场地。借助发展风筝冲浪的独特优势,潍坊滨海区是中国最早开展风筝冲浪运动、举办风筝冲浪赛事的地区,已连续成功举办了八届世界顶尖水平的国际风筝冲浪赛事,每一届都吸引了国内外众多风筝冲浪爱好者前来参赛,赛事知名度和影响力逐年提高,已经成为了国内最具影响力的风筝冲浪赛事之一。同时,为推动大众健身,加快全民体育事业发展,9月10日将举办潍坊市第七届全民健身运动会半程马拉松赛暨2017潍坊“滨海旅游杯”半程马拉松赛,有约1000名运动员报名参赛。  

  图:现场嘉宾共同为2017世界风筝冲浪竞速锦标赛推动启动杆。

  比赛场地位于潍坊滨海旅游度假区,以“欢乐海”为理念,重点发展风筝冲浪、温泉度假、渔盐文化、会议餐饮、休闲体育、海上运动、海洋科普等旅游产业,打造海洋旅游度假中心、世界知名水上运动中心,特色鲜明的滨海度假休闲旅游目的地。当前,滨海区已建设完成了风筝冲浪基地景观工程、千亩风筝放飞场、马来西亚馆、游客服务中心、欢乐海商务酒店等旅游项目,欢乐海游艇码头、温泉度假酒店、白浪河大桥摩天轮等重点旅游支撑项目加快实施,欢乐海沙滩景区列入创建山东省4A级旅游景区名单,今年预计旅游接待人数超过260万人次,潍坊滨海旅游正成为潍坊一张金名片。


初审编辑:纪哲
分享到:
./W020170911347958229025.jpg