鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

"潍坊掌上公交"APP测试版 有乘车方案指导

2017-08-01 09:53 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月31日,记者从市公交总公司获悉,备受市民期待的“潍坊掌上公交”手机APP测试版已正式上线,它具有乘车方案指导、公交线路查询、站点查询、公交电子站牌、公交到离站提醒、周边快查、失物招领等功能,即日起市民就可以免费下载试用了。

  7月31日,记者从市公交总公司获悉,备受市民期待的“潍坊掌上公交”手机APP测试版已正式上线,它具有乘车方案指导、公交线路查询、站点查询、公交电子站牌、公交到离站提醒、周边快查、失物招领等功能,即日起市民就可以免费下载试用了。

  先在APP上查查公交车位置,可踩着点出门

  7月31日,记者通过扫描二维码下载“潍坊掌上公交”手机APP测试版并进行体验。打开APP后,页面最上方是“智慧公交 文明出行”宣传语,下面是导乘、线路查询、站点查询、失物招领等多个选项。点击“导乘”后,如高德、百度地图一般,界面出现了记者所在的位置及周边地图,在“我的位置”中输入终点点击搜索后,出现较快捷、少换乘、少步行三种乘车路线供选择。

  “线路查询”功能提供市公交总公司所属的90多条公交线路的查询,同时显示公交车距离本站还有几站。记者输入“17路”后,绿色的公交车标识表示车辆正从福寿东街新华路路口离站,红色的公交车标识表示车辆在第二人民医院到站。“以后坐公交车方便多了。”市民谭女士经常乘坐68路公交车往返于市区与峡山区之间,因该线路发车间隔时间较长,有时她赶到站点时公交车刚走,需要再等很长时间,“以后我可以看着APP选择出门时间了。”

  除了以上功能,“失物招领”功能则搭建起了一个市民寻找公交车遗失物品的平台,打开后会显示各公交线路捡拾到的乘客遗失物品,包括捡拾线路、物品、日期、联系方式等。记者点击后,显示22路公交车上驾乘人员捡拾到一个篮球,尚未有人认领。

  实用“公交微电子站牌”,合理安排出行时间

  市公交总公司工作人员称,“潍坊掌上公交”手机APP是基于GPS定位技术、4G通信技术、GIS地理信息技术,结合公交车辆的运行特点,面向公众出行而推出的实时信息交互掌上平台,主要致力于为乘客提供实时公交信息,具有乘车方案指导、公交线路查询、站点查询、公交电子站牌等功能。随时随地为乘客提供公交出行信息,帮乘客在拥堵的生活中合理安排出行时间,提高出行效率,是个实用的“公交微电子站牌”。

  该APP的“导乘”功能可提供多种出行方案,乘客输入或点击地图选择起点和终点,系统会提供较快捷、少换乘、少步行三种方案供乘客选择,以节省出行时间,提高出行效率;“线路查询”功能可提供所查线路的站序、票价、运营时间、车辆到离站、线路公告等信息且线路走向、所经站点、车辆位置在地图上直观显示;乘客还可根据需要设置到站提醒,收藏本线路等操作;“站点查询”功能中输入某站点,系统可提供经过该站点的所有公交线路供乘客选择;周边快查功能可提供周边2500米范围内的公交站、加油站、美食、住宿等的快速查询结果。

  “潍坊掌上公交”手机APP下载方式非常简单,扫描二维码或Android系统登录百度商店,iSO系统登录APP Store搜索“潍坊掌上公交”,下载并安装,即可畅享公交智能化带来的高品质出行体验。


初审编辑:纪哲
分享到: