鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊加快建设“四个城市” 全面打造富裕文明充满活力的现代化强市

2017-07-31 11:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月30日,潍坊市委、市政府召开潍坊 “四个城市”建设动员大会,按照潍坊市第十二次党代会确定的“一三四七”目标任务、战略重点和全面从严治党新要求以及潍坊市委十二届三次全会决议精神,专题部署“四个城市”建设工作,打造产业强市、文化名市、活力城市、品质城市,推动潍坊市创新发展、持续发展、领先发展,为顺利实现潍坊第十二次党代会提出的建设富裕文明充满活力的现代化强市目标提供坚强保障。

  鲁网潍坊7月30日讯(实习记者 刘晓建)7月30日,潍坊市委、市政府召开潍坊 “四个城市”建设动员大会,按照潍坊市第十二次党代会确定的“一三四七”目标任务、战略重点和全面从严治党新要求以及潍坊市委十二届三次全会决议精神,专题部署“四个城市”建设工作,打造产业强市、文化名市、活力城市、品质城市,推动潍坊市创新发展、持续发展、领先发展,为顺利实现潍坊第十二次党代会提出的建设富裕文明充满活力的现代化强市目标提供坚强保障。

  会上,潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光出席并讲话。潍坊市委副书记、市长李宽端主持会议。苏立科、初宝杰、邹庆忠、孙起生、林红玉、刘建国、王兆辉等市领导出席。

  落实五年规划和三年行动计划

  会议认为,实施“四个城市”建设规划计划,加快“四个城市”建设,是潍坊市委落实市第十二次党代会精神的核心举措,对于实现“一三四七”目标任务、加快建设现代化强市具有重大意义。“四个城市”建设顺应了潍坊市人民对美好生活的新期待,得民心、顺民意。这一切,为建设“四个城市”奠定了坚实基础,提供了坚实保障。全市上下要保持潍坊人特有的创业激情、争先锐气、大市豪气,坚定信心,满怀信心,以“四个城市”建设新突破开创现代化强市建设新局面。

  会议强调,要准确把握、科学组织,扎实高效地推进“四个城市”建设。建设“四个城市”,最关键、最核心的是落实好“四个城市”的五年规划、三年行动计划和年度工作安排。会议审议通过了“四个城市”建设五年规划和三年行动计划。

  着力打造产业强市

  以加速新旧动能转换为抓手,加速构建规模大、结构优、质量好、创新力强的现代产业新体系。做强做优产业体系,顺应产业发展大趋势,抢抓产业转型、动能转换大机遇,坚持三次产业统筹协调、融合发展。做强做优产业组织体系,推进大中小企业优化组合、产业组织协同发展。

  做强做优产业创新体系,把创新贯穿产业强市建设全过程、各领域、各方面,统筹好技术创新与宽领域创新,统筹好机构创新与“双创”,统筹好政策激励和优质服务。

  做强做优产业承载体系,注重打造产业生态。项目是产业发展的第一支撑,要把项目作为产业强市第一要务,持续深化项目建设年活动;园区是产业聚集的第一载体,要把产业生态建设作为各类园区、开发区建设的根本任务,推动园区向特色园区、创新孵化平台、机制创新试验、专业机构服务转型;片区、城市是产业的最佳承载体,要准确把握产城融合的真正内涵,统筹产业与城市、产业与片区改造、产业与房地产,以品质城市支撑品质产业;

  人才是产业的根本支撑,要强化人才优先的理念,大力培育引进各类适用高端创新人才、高级管理人才、创新型技能人才,加速培养一支具有战略思维、全球视野、创业精神、使命担当、潍坊情感的企业家队伍。

  要切实抓好交通、能源、水利、信息等重大基础设施建设,全面提升对产业的承载能力。做强做优产业更新体系,依法建立完善标准更新机制,完善产业负面清单制度,完善更新支持制度,支持产业主体就地更新、自主更新,提升企业更新的效率和质量,促进产业升级、保持产业竞争力。

  着力打造文化名市

  把文化资源挖掘好、梳理好、整理好。尤其要注重对潍坊历史名人、名胜、名牌等进行分类梳理和挖掘。要把文化品牌策划好、培育好、打造好。搞好品牌定位、形象设计和核心价值提炼,集中打造城市文化主体品牌。要把文化资源开发好、利用好。要与旅游开发结合起来,打造一批高端特色旅游景点、景区,加大馆群建设整体招商力度,办好一批优秀文化传统教育基地,策划办好一批高品位、高质量的文化节会,大力发展文化创意、智慧文化,大力开展文化招商。要科学组织宣传推介,在提升知名度、美誉度上下功夫。精心策划,高端策划,形成系统方案,认真组织实施;统筹内宣与外宣、网上与网下、主流媒体与自媒体、媒体与社会等各种渠道,形成立体营销网络;组织开展“写潍坊、拍潍坊”等系列活动,讲好潍坊故事、树好潍坊形象。

  着力打造活力城市

  加快打造活力城市,为全市发展提供源头活水。要释放创新活力,扭住建设创新型城市目标,统筹好科技创新与产业创新、业态创新和模式创新,统筹好“四新”与“四化”,统筹好职业创新与大众创业万众创新,统筹好重大创新与改进式创新,统筹好自主创新与引进、合作、消化吸收、再创新,努力形成全社会广泛创新的体系。要释放创业活力,以建设创业型城市为总抓手、总目标,着力构建国内一流的创业服务体系。要释放开放活力,坚定不移扩大开放,加速国际化、市场化步伐。要靠改革释放活力,努力在深化重要领域和关键环节改革进程中走在前列。

  着力打造品质城市

  坚持以人民为中心的发展思想,努力打造产品优质、生态优良、环境优美、形象优秀、生活优越的城市品质,着力打造宜居、宜业、宜学、宜商、宜游的“五宜”城市。建设品质城市,大处方面要搞好大规划、构建大格局、构建大交通、开发大片区,细处方面要打通微循环、开展微整治、规划打造好微空间;硬件方面要扎实推进旧城改造、建设“双修”城市、完善城市配套,软件方面要加速实现智慧化、便利化、诚信化、国际化;既要注重外在感观,更要注重广大市民的内心感受,要治污减排、植绿增绿、注重特色,不断提升城市外在美,更要打造平安潍坊、满足市民的消费需求、关注市民疾苦、充分尊重市民主人翁地位,不断增强市民的认同度、归属感、自豪感。

  建设“四个城市”迎接党的十九大胜利召开

  会议强调,建设“四个城市”要有高度的政治自觉和扎实的工作作风。要以党中央治国理政新理念新思想新战略为指引,认真贯彻贯彻落实山东省第十一次党代会、潍坊市第十二次党代会精神,以加快新旧动能转换为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,以改革、开放、创新为动力,加快产业转型、城市转轨、动能转换。全面落实“四个城市”建设五年规划和三年计划,严肃纪律改进作风,以落实全面从严治党新要求来保障“四个城市”建设,深入开展“作风建设年”活动以扎实的作风加速推进“四个城市”建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议期间,潍坊市委宣传部、潍坊市委改革办、潍坊市发改委等先后表态发言。会议以视频形式召开,主会场设在市级机关综合办公大楼,各县市区、市属各开发区和各镇街设分会场。


初审编辑:纪哲
分享到:
./W020170731485701771855.jpg