鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊公安打霸治痞专项行动 破案90余起抓获团伙成员225名

2017-06-09 16:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月份以来,潍坊市公安机关结合“破案会战”凌厉攻势,集中开展了打霸治痞专项行动,共打掉黑恶霸痞团伙20个,抓获团伙成员225名,破获各类案件90余起,有效提升了全市人民的安全感和满意度。

  鲁网潍坊69日讯(记者张盟) 69日,潍坊市公安局召开新闻发布会,公布了打霸治痞专项行动开展情况。5月份以来,潍坊市公安机关结合“破案会战”凌厉攻势,集中开展了打霸治痞专项行动,共打掉黑恶霸痞团伙20个,抓获团伙成员225名,破获各类案件90余起,有效提升了全市人民的安全感和满意度 

  为确保行动深入开展,市、县两级公安机关分别成立了由主要领导任组长的打霸治痞专项行动领导小组,周密制定行动方案,层层落实打击任务,突出重点,分类施策,重拳出击,严打各类霸痞犯罪。潍坊市公安局专门研究制定了《全市打霸治痞专项行动考核奖励办法》,推动各县市区公安局结合自身实际落实奖惩激励措施,强力推进打霸治痞专项行动在基层全面铺开。潍坊市公安局还组织专门力量,采取定期检查、不定期暗访等方式,对各地的组织领导、宣传发动和打击处理情况进行全面督导,特别是针对村霸、宗族恶势力犯罪团伙、霸痞典型案件、信访积案、群众举报线索等进行重点研究,逐案指导制定攻坚措施。同时,全市公安机关通过设立举报热线电话、开展社会化宣传等形式,广泛发动社会力量共同参与,营造起了打击霸痞犯罪的良好氛围,全市共接受群众举报涉霸痞违法犯罪线索110余条,据此破案29起。 

  潍坊公安机关对近年来110接报警纪录、群众举报线索、信访案件、治安混乱区域和重点行业进行了全面梳理,依托公安大数据和综合信息平台,强化综合分析研判,确定了一批重点案件和线索。5月份,寿光市公安局通过深入农村地区细致扎实的排查,将涉嫌寻衅滋事的女村霸王某抓获,破获寻衅滋事、故意毁坏财物案件7起;潍城公安分局通过线索摸排,打掉了长期寻衅滋事、为恶乡里、群众反映强烈的毕某、毕某某兄弟霸痞分子。各地紧密结合自身实际,选准主攻方向,突出打击重点,较短时间内侦破了一批群众关注、社会反映强烈的黑恶霸痞犯罪案件。5月份,临朐县公安局成功打掉白某黑恶犯罪团伙,破获寻衅滋事、非法持有枪支、盗窃、妨害公务等案件15起。对易滋生霸痞恶势力的各类市场、矿区、公共复杂场所等重点区域和建筑、运输、娱乐、物流等行业场所全面梳理摸排的基础上,将农村黑恶势力和“村霸、宗族恶势力”违法犯罪列为重点打击对象。5月份,坊子公安分局成功打掉以郭某勇为首的郭氏宗族恶势力团伙。 

    据悉,下步工作中,全市公安机关将积极探索建立霸痞恶势力犯罪打防管控一体化长效机制,进一步加大打击力度,切实维护人民群众的根本利益。继续扎实开展农村地区霸痞犯罪线索摸排经营工作,对符合立案条件的坚决上马,部署专门力量快侦快办。加大涉黑恶霸痞案件侦办力度,密切关注故意伤害、强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴等黑恶类犯罪案件发案态势,对重点案件实行市局挂牌督办,确保打击处理成效。强化责任落实,进一步提升打黑除恶成员单位参与打霸治痞行动的积极性,发挥主管部门情况熟、线索案源多的优势,打好“集群战”,力争取得更大战果。 

    


初审编辑:正吉
分享到:
./W020170609598483215595.jpg