鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

男子专挑U型锁下手 一夜偷四家 作案30多起

2017-03-24 08:44 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春节前,城区潍州路上4家沿街门店一夜之间全被盗,这些店铺闭店时仅在玻璃门上加挂一把U型锁,小偷用螺丝刀等拧掉玻璃门把手上的螺丝后入室盗窃。近日,奎文警方奔赴多地,最终将犯罪嫌疑人邵某抓获。3月20日,邵某被批准逮捕。

  卸掉门把手后锁就掉了,邵某用此方法作案30多起

  潍坊新闻网3月23日讯 春节前,城区潍州路上4家沿街门店一夜之间全被盗,这些店铺闭店时仅在玻璃门上加挂一把U型锁,小偷用螺丝刀等拧掉玻璃门把手上的螺丝后入室盗窃。近日,奎文警方奔赴多地,最终将犯罪嫌疑人邵某抓获。3月20日,邵某被批准逮捕。

  共被盗2万余元

  1月6日一早,奎文公安分局刑警大队接到消息,当天凌晨,辖区内4家沿街门店被盗,共损失2万余元,这些门店均位于潍州路福寿东街至胜利东街路段。

  民警赶到现场勘查发现,被盗门店共同的特点是店门均使用透明玻璃门,晚上闭店时仅用一把U型锁将两扇门的把手串起来,防盗性能非常差。小偷正是利用了这点,不用剪断U型锁,直接用工具将一侧门把手卸下来,锁自然就掉了。

  警方调取了案发现场附近的监控,发现了一名可疑男子,但对方从头到脚全副“武装”,用帽子、口罩遮面。“他先坐车到市中医院,然后在潍州路来来回回多次,应该是寻找作案目标。”民警说,通过大量工作,他们追踪到这名男子去往潍坊火车站附近一家旅馆,于案发当日上午乘坐大巴车离开了潍坊。

  建议加道卷帘门

  根据犯罪嫌疑人的活动轨迹,民警立即赶赴安丘、滨州、青州、淄博等地展开调查。2月7日,民警在菏泽曹县汽车站附近将犯罪嫌疑人邵某抓获。

  经审讯,邵某今年36岁,黑龙江省人,被抓前常住聊城,有盗窃前科。邵某承认潍州路4起店铺被盗案件都是他所为。除了在我市市区作案外,他还流窜到安丘、青州及淄博、滨州、菏泽等地,撬盗沿街门店30余起,涉案价值8万余元。3月20日,邵某被批准逮捕。

  民警提醒,不少临街店铺在装潢时选用玻璃门,关门时在门上就挂个链条锁或者U型锁,邵某选择的目标均是这些防盗性能较差的沿街店铺,使用螺丝刀、断线钳等工具就能轻松进入。民警建议商户在玻璃门外再装一道卷帘门,以提高防盗系数。记者 周晓晴


初审编辑:庄重
分享到: