鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊整条白浪河“喝饱”中水 现已全部覆盖

2016-09-14 10:42 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月13日,记者走访发现,整条白浪河的水位都有所上涨,而且碧波荡漾,在干净河水的映衬下,两岸风景更加漂亮好看。市环卫处工作人员介绍,沿河新建设用于提水的11级固定式泵站已全部建设完毕,现在正在试运行当中。

  潍坊新闻网9月14日讯 之前,白浪河部分河段用中水补充城区河道景观用水,而现在整个白浪河已全部“喝”上了中水。9月13日,记者走访发现,整条白浪河的水位都有所上涨,而且碧波荡漾,在干净河水的映衬下,两岸风景更加漂亮好看。市环卫处工作人员介绍,沿河新建设用于提水的11级固定式泵站已全部建设完毕,现在正在试运行当中。

  水位上涨,河道风景更漂亮了

  9月13日上午,记者首先来到东风西街与和平路交叉口以东的白浪河桥。站在桥上,记者发现,白浪河的水位比以前高出不少,相比以前水质也更加清澈了。在碧水的映衬下,白浪河两岸的风景愈发漂亮了。

  随后,记者沿着白浪河沿岸一直来到潍州湖。记者在湖边看到,整个白浪河的水位都有所上涨,呈现出一片碧波荡漾的迷人景致。

  “最近下雨并不是特别多,怎么白浪河里的水还多了?”在白浪河边游玩的郑女士纳闷道,除此之外,她还发现水质比以前好了许多,风景也越来越漂亮了。郑女士说,如果水位能一直保持下去,整个白浪河的生态环境也会越来越好。

  在潍州湖游玩的李先生说,以前白浪河水位较低,有的河段还裸露出了河床,他感觉现在的白浪河整体水位都有所上涨,鱼也渐渐多了起来。李先生说,8月底,有市民到白浪河上一家水上俱乐部玩游船时,画舫都已托底,无法使用,看当时的样子,水位下降了有1米多。

  随后,记者又来到了城区福寿街至北宫街白浪河段沿岸,在河东岸看到,这里的一处泵站正在运行当中。在现场,市环卫处的工作人员表示,此处便是白浪河沿岸的其中一处泵站,目的是通过逐级提水的方式回用下游的中水,来解决白浪河中上游的景观用水。

  11个提水泵站全部建设完毕

  市环卫处工作人员告诉记者,以前白浪河只有部分河段采用中水补充城区河道的日常景观用水,但是现在,整个白浪河景观河道已经全部“喝”上了中水。用中水作为白浪河的景观河道用水,不仅景观效果非常好,而且十分清洁环保。

  该项目主要建设项目包括,在白浪河中上游段(潍胶路—民主街北橡胶坝)沿河新建设11级固定式泵站,每级泵站设置两台大功率水泵,通过逐级提水方式,回用下游中水来解决白浪河中上游景观用水,项目设计回用中水量为每天8万立方米。

  市环卫处工作人员表示,11级泵站由北向南分别为:民主街北橡胶坝泵站、济青高速公路北橡胶坝泵站、卧龙街泵站、福寿街泵站、民生街泵站、潍州湖泵站、苏步桥泵站、4号漫水桥泵站、3号漫水桥泵站、2号漫水桥泵站、1号漫水桥泵站。

  “该项目今年5月上旬开工建设,目前11个泵站已经全部建设完毕,现在正处于试运行当中。”市环卫处工作人员介绍。记者 王路欣


初审编辑:庄重
分享到: