鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

“地下良心” 高新区彻治雨污混排“顽疾”

2016-08-19 15:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月19日,高新区举行雨污混排综合治理工作媒体座谈会。座谈会上重点介绍了高新区通过全面排查、综合施治、严厉惩处、源头管控等举措,打出一套“联查联罚”组合拳,在全市率先打响消灭雨污混排攻坚战的做法和成效。

 

  鲁网潍坊8月19日讯(记者 张浩)8月19日,高新区举行雨污混排综合治理工作媒体座谈会。座谈会上重点介绍了高新区通过全面排查、综合施治、严厉惩处、源头管控等举措,打出一套“联查联罚”组合拳,在全市率先打响消灭雨污混排攻坚战的做法和成效。

  潍坊是一个缺水严重的城市,雨污混排危害大。潍坊的地下水位每年都在下降,如果小区生活污水、企业工业污水、饭店宾馆的各类污水都往雨水管网里排,而不是通过污水管网排到污水处理厂,进行环保处理,必然会污染整个城市的地下水。高新区的城市管网是按照“雨污分流”设计的,雨水通过雨水管网直接排到河道,污水需要通过污水管网收集后,输送到污水处理厂进行处理,水质达到相应国家或地方标准后才能排到河道里。污水直接偷排到雨水管网里,将直接严重污染我们的河道水源。高新区的雨水管道终端有两个出口,大部分管道通往浞河,剩余部分通向虞河。雨水对于这两条景观河的重要性不言而喻,但污水偷排事件却让原本的补给变成了破坏。同时,这些被污水占据的雨水管道,也很难能在滂沱大雨中为居民守住城市内涝的防线。通过雨水管网排放的污水为蚊蝇孳生创造了条件,特别是到了夏季,从雨水篦子散发出的刺鼻异味和飞出的蚊蝇,既污染居民的生活环境,又严重影响了群众的身心健康,不断有群众通过市长热线举报这一现象。

  4月初,高新区党工委、管委会根据居民的反映诉求,结合全区发展规划和“三城同创”创建目标,召开专题会议从建章立制、联动执法、联合处罚、长效监管等方面研究部署雨污混排整治工作,打出了一套整治雨污混排“联查联罚”的组合拳,打响了雨污混排攻坚战。

  从4月13日开始,根据市民举报线索,高新区城建部门对全区重点路段沿线展开大密度排查。排查人员最先在金马路和胜利东街交叉口南约200米的一处管井发现了异常,掀开井盖之后,管井下端一根40厘米口径的管道被私接进来,一股散发着臭味的淡黄色污水不断从管口流出,原本应该是干燥状态的雨水井中,污水已经积了半米多深。顺着这根排污管道的走向,排查人员最终确定污水来自附近的一家花园小区,同时发现与之相邻的一座商务大厦也存在偷排问题。经查,这两个项目的开发商都属一家置业有限公司。

  随着排查工作的不断深入,发现雨污混排现象不是个案,问题比想像的还要严重。为了更有效的打击和治理这一现象,高新区结合“三城同创”的创建目标,制定了《高新区消灭污水直排综合整治实施方案》,成立了纪工委、建设局、公安分局、市场监督管理局、城管执法分局、规划分局、环保分局、城建局、质监站等11个部门和街道(发展区)参与的联动小组,明确责任分工,通过联合执法、联动处罚,形成查处合力,重拳打击雨污混排违法行为。

  5月初,排查工作进入全覆盖拉网式无盲区工作模式。在健康街以北、北海路以东、青银高速以南、潍县中路以西区域,对小区生活污水、企业工业污水、沿街店铺和楼宇排污等分类别、分梯次,逐条街、逐条路、逐小区、逐家店、逐个楼宇开展全方位、全业态、精密度、拉网式排查,努力为居民打造更加宜居宜业的美好家园。并坚持同步建立台账,同步推进整改,限期整改到位,定期督查通报。近3个月的时间,排查人员马不停蹄,对私接乱排的,发现一起,查处一起。城建局每天出动12名工作人员、3台车辆,以每天掀80多个井盖的速度对全区市政管网进行拉网式检查,发现一起查处一起,一个半月的时间里就完成了建成区的管线排查。城管执法分局由城建中队配合城建局巡线,对再次出现的私接乱排污水行为,依法依规顶格处罚。公安分局组织警力20余人次,参与联合执法活动,充分发挥职能作用,对阻碍依法执行职务的行为进行严厉打击。期间,组织对全区涉嫌环境污染违法犯罪的相关行为进行了摸排,下步将依法追究相关法律责任。环保分局组织环境监测站、环境监察大队和管理科15名工作人员开启了打击污染环境犯罪1号专项行动。整治效果立竿见影。目前, 共发现114家单位、123处排污点,完成整改73处,正在整改14处,未整改36处。对私接乱排,发现一起,查处一起,一律依法依规顶格处罚。其中,对晟景置业、华都集团等8家企业,依照《山东省城市建设管理条例》有关规定,分别处以2万元的罚款。

  为确保彻底治理,高新区建立健全长效监管机制。实施源头治理,对已建成的小区、企业和沿街商铺等,加大日常监管力度,防止复燃;对新开工项目和商业店铺等,加强事前规划、事中建设、事后验收监管。新开工的项目,从项目建设规划源头把关开始,到建设过程监管、竣工联合验收,实现无缝隙、全过程、全覆盖监管。并将项目单位的内部雨污主管网(化粪池到市政雨污主管网)设计纳入规划和建设审查内容;对项目单位雨污管网不按设计标准建设施工的,规划验收不予通过,环评不予验收,建设工程不予验收备案。对乱排污水的餐饮单位,依法收回营业执照,责令停业整顿;对无法接入污水管道的餐饮单位,一律予以取缔;对未接入排污管道的餐饮经营单位,不得新核发营业执照,不允许营业;对于违反《水污染防治法》的工业企业、医疗单位,由环保部门依法从重处罚,涉嫌排放放射性污染物和重金属超标的案件及时移交司法机关进行处理。

  高新区的综合整治效果明显,路上弥漫的臭味闻不到了、蚊蝇变少了、浞河的水也变清了。环境变好了,群众自然就满意了。对这场史无前例雨污混排整治活动,不光是辖区居民拍手称快,也在全市范围内的舆论场掀起了讨论风暴。开发商雨污混排罪恶行径遭到曝光后,在各大网络论坛、微博、微信上引起高度关注,短短几天时间,点击量就高达数十万次,广大网友们对无良开发商们的谋财害命痛心不已,为高新区利剑斩元凶的果断出击拍手叫好。与此同时,广大市民对城市建设管理的参与热情也大涨,城建、环保、城管等执法部门和“三城同创”督查组、市民巡访团每天都能收到市民反映城市道路破损、破坏绿化、露天烧烤等方面的问题,形成了人民城市人民建,人民城市人民管,全民共建共管共享的良好局面,为依法治区探索出了又一个可复制的成功经验,成为高新区又一张靓丽的城市管理名片。


初审编辑:庄重
分享到:
./W020160819572443725799.jpg