鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

“红旗飘飘——潍坊市纪念建党95周年暨纪念长征胜利80周年诗书画展”隆重开幕

2016-07-31 09:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“红旗飘飘——潍坊市庆祝建党95周年暨长征胜利80周年诗书画展”,在潍坊市图书馆隆重开幕。

《红旗飘飘——潍坊市庆祝建党95周年暨长征胜利80周年诗书画作品集》同步发行

     鲁网潍坊7月30日讯 为纪念中国共产党建党95周年暨纪念中国工农红军长征胜利80周年,为深入贯彻落实党的十八大和十八届三、四、五中全会精神,共建社会主义和谐社会,同圆中国梦,由中共潍坊市委宣传部、潍坊市总工会、潍坊市文广新局、潍坊报业集团、潍坊广播影视集团主办,潍坊市书画家联谊会、潍坊市图书馆承办的“红旗飘飘——潍坊市庆祝建党95周年暨长征胜利80周年诗书画展”,在潍坊市图书馆隆重开幕。潍坊市人大常委会原副主任、市书画家联谊会名誉主席任柏榴,市委原常委、潍坊军分区原政委刘洪清,市人大常委会原副主任李本跃,山东医学院原党委副书记、市书画家联谊会名誉主席王海亭,潍坊广播影视集团董事长兼党委书记钟耕民,潍坊日报社副社长窦锦平,市总工会副主席李付顺,市工商联副主席谭晓东,市社团管理办公室主任李凡华,市“双拥”办公室副主任孙林普,市图书馆馆长郑晓光,市直有关部门及部分县市区宣传、文化部门负责人,新闻界、书画界及社会各界人士400余人出席了开幕式。

     市委宣传部副部长张仁科致辞,他首先代表市委宣传部和初宝杰部长对展览的成功举办表示热烈的祝贺。他说,近年来,市委宣传部认真贯彻落实市委、市政府决策部署,始终把文化艺术的发展繁荣作为工作重点,大力发展文化事业,加快培育优势文化产业,书画业作为我市文化产业和文化事业的重要组成部分,日益发展壮大。目前,全市共有营业画廊、美术馆2000余家,年均举办展览1500余场,国内外知名书画家来潍办展100场以上,全市书画年交易额达200亿元。今天,我们以诗书画展的形式,来纪念党的95岁生日和红军长征胜利80周年。本次诗书画展收到主体性诗词作品278首、书画作品526幅,今天各有百余幅展出,展出的作品主题鲜明、格调高雅,表现形式多样,内容健康向上。这不仅体现了潍坊作为“中国画都”的深厚艺术底蕴和广大人民群众的艺术热情,更加体现了潍坊人民永远跟着党走、百折不挠、攻坚克难的坚定情怀。希望通过这次展览,为广大群众和书画爱好者提供一个展示和交流的机会,感受书画的魅力、激发爱国热情,也希望全市广大书画家能以此为契机,深入学习贯彻好习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,创作出更多更好的精品力作,为潍坊文化事业的发展作出新的更大的贡献。

     本次活动组委会办公室主任、市书画家联谊会主席李宪忠介绍了有关情况,中国画学会创会常务理事、山东省美协主席团委员、潍坊市美术家协会主席王居明代表美术界讲话祝贺。

     活动自6月6日开始,首先发起了《红旗飘飘——诗词百首》和国画作品的征集。潍坊及外阜诗家群起响应,踊跃投稿,到6月20日短短半月时间,即收到诗词278首,其中外阜诗家46首。6月22日,经专家学者认真评审,评出《诗词百首》,当日便启动了书写《诗词百首》的书法作品征集工作。广大书画家饱含对党的深情厚谊和对革命先烈的缅怀之情,精心创作,在有限的时间里创作了一批高水平的作品。截止7月20日,收到作品526幅(其中外阜书画家作品82幅)。经评审委员会公正客观地评选,书画作品各百余幅入展,并收入《诗书画展作品集》。同时,还选出未入书作品近百幅一并展出。

  本次活动概括起来有以下六个特点:一是主办方重视。联合行文,下发到各县市区和市直各单位,《潍坊日报》、《广播电视报》和潍坊新闻网、潍坊传媒网都刊登了《征稿启事》。二是诗书画联袂。诗书画合璧,在潍坊市群众性的书画展尚属首次,三者交相映辉,别开生面,丰富了展览的内涵。三是分科选评。本次展览注重了学术性,分科选评,评选的标准比过去严了,书法错、漏字不入选,繁简要求不能混用。最终书法作品入展楷书31幅、草书19幅、隶书17幅、篆书(含篆刻)12幅、行书27幅。国画作品入展山水画47幅、花鸟画47幅、人物画10幅。通过活动发现和推出了一大批书画新秀。四是突出了展览的主题。书法的内容全部为本次评选出的《诗词百首》;国画作品,凡不符合主题,既是艺术水平再高,也不得入书。五是把监督机制引入诗书画评选。诗书画作品收到后,初评委初审,然后在《东方书画》网和微信平台连续发表,诗词先后发了12期,书画先后发了22期,接受全国甚至海外热心朋友的品头论足,在此基础上终评委最终评选,并将结果在网上和微信平台公布,增强了评选的透明度和公信度。六是秘书处组织严密。本次活动办公室设在潍坊市书画家联谊会,该会充分发挥了《东方书画》报、刊、网、微信平台的作用,从作品的征集、评审、装裱、编书、布展等环节周密运作,保证了活动的正常运行。

                                              

   本次展览,诗书画合璧,别开生面;分科选评,佳作纷呈,受到观众一致好评。

   据悉,本次展览将展出到8月3日。


初审编辑:庄重
分享到:
./W020160731346792351896.png