鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

市车管所就驾考学员关心的问题进行答疑解惑

2016-06-26 08:50 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自6月1日起,我市驾考开始实行自主约考,学员可以自主选择考试场地和时间,考试更加方便快捷。不过,在约考过程中,很多考生还是遇到了一些问题。6月24日,记者就经常遇到的一些问题咨询了潍坊市车管所,让他们为学员答疑解惑。

  潍坊新闻网6月25日讯 自6月1日起,我市驾考开始实行自主约考,学员可以自主选择考试场地和时间,考试更加方便快捷。不过,在约考过程中,很多考生还是遇到了一些问题。6月24日,记者就经常遇到的一些问题咨询了潍坊市车管所,让他们为学员答疑解惑。

  案例 回国留学生约考了三次才成功

  6月24日上午,家住奎文区中央生活城小区的王先生向记者反映,他在加拿大留学,目前学校正在放假。本想趁着回国的机会,赶紧把驾照考出来,可前前后后约考了三次才成功约上科目二考试,这让他对自主约考系统产生了一些疑惑。

  王先生说,每次预约考试的时候,网上都会出现一个“优先度”,优先度靠后的考生无法成功预约考试,但这个优先度是怎么排出来的,让他非常不解。

  另外,王先生还想知道考试计划的公布日期和考场预约的截止日期到底是怎么规定的,他在预约时一头雾水,希望有关部门能把这些信息在网上公布一下。

  王先生说,部分预约成功的学员经常收不到预约成功或者预约失败的短信提示,而且往往距离考试还有三四天的时候才会收到短信提醒,给备考带来了很多不便,希望系统能够改善。

  答疑 预约排序和申请时间先后无关

  记者了解到,因系统尚未完善等原因,有的学员在约考时遇到了一些问题。当天,记者就学员们关心的问题咨询了潍坊市车管所。

  对于考试预约排序的规则问题,市车管所负责人介绍,考试预约截止后,由系统自动对预约学员统一按规则进行排序。首次预约科目一考试的,以驾驶证申请受理时间排序;非首次预约科目一或者预约其他科目考试的,以上一次考试时间排序;考试预约成功的申请人,因自身原因取消约考或缺考的,以取消考试时间或缺考时间为准;非自身原因取消考试的,排序时间不变。同时符合第二项、第三项情形的,以最近一次时间顺序排序。这位负责人说,考试预约截止后,由系统按上述排序规则对申请考试的学员自动排序,与预约申请时间先后无关。

  很多考生关注的考试计划公布日期和考场预约截止日期问题,这位负责人介绍,互联网考试预约平台要求考试计划必须于考试日期前十天向社会公布,考试计划公布后,学员就可以自主预约考试了。考试预约日期前5日,如果考试申请人数大于考试计划,考场预约系统会自动截止;考试预约日期前5日,如果考试申请人数小于考试计划,由考试预约系统在考试日期前3日自动截止。

  对于预约成功却没有收到短信提示的问题,这位负责人表示,因为系统的短信平台目前还在完善当中,造成了部分短信未发送或者发送不成功,导致学员无法得知预约结果。其实除了短信告知预约结果外,学员还可以在考场预约截止后,在互联网平台首页“驾驶人预约结果公布”中查询预约结果。另外还可以通过互联网网办查询进度得知预约结果。此外,学员还可以电话咨询驾校,每个驾校都设置了查询本驾校学员预约情况的权限,学员可以打电话向驾校咨询自已的预约情况。这位负责人也提醒广大学员,如果收到的短信通知是预约失败,请务必再通过以上方式查询确认。

  驾校 推出约考服务为学员提供帮助

  当天,记者电话咨询了城区的多家驾校得知,自主约考实行以后,很多学员因为对系统不太熟悉,导致迟迟无法成功预约考试。为此,多数驾校都推出了约考服务,对学员预约驾考提供咨询和帮助。

  潍坊长远驾校的一位工作人员说,自主约考已经实行了二十多天的时间,学员都可以按照自己的时间自主选择考试场地和考试时间进行约考,约考更加方便快捷。但由于自主约考系统刚刚投入使用,系统还不算完善,有些考生在预约考试的过程中遇到了一些问题,无法成功预约考试。为此,他们推出了约考服务,帮助一些不太熟悉流程和规则的考生预约考试。考生如果在自主约考过程中遇到问题,依旧可以向驾校寻求帮助。

  市车管所的相关工作人员说,为节约互联网预约考试资源,对同一科目考试,申请人在成功预约后多次取消约考或缺考的,互联网平台将对用户进行锁定,禁止办理相关互联网业务。因此,希望学员们能合理安排自己的时间,成功约考后,尽量能按时参加考试,避免造成资源浪费。

  记者 陈怀禹 赵春晖

  常见问题盘点

  ◎问题:网上注册时现持有电话号码与受理时留存的电话不一致,无法网上注册。

  解决办法:可以到市车管所面签或业务大厅二楼业务受理窗口修改手机号码后再到互联网进行网上注册。

  ◎问题:网上注册时电话号码为省外电话号码,无法收到短信。

  解决办法:因为系统平台暂时不支持对省外手机号码发送短信,学员可以带身份证明到附近车管所面签处更改为本地手机号码。

  ◎问题:预约时,互联网页面提示“已过考试日期,未考试”。

  解决办法:如果是属于缺考的,可以到市车管所二楼业务受理窗口办理缺考业务。已按规定参加考试出现以上提示的,可以拨打8091234由工作人员重新上传成绩或到市车管所二楼自主预约窗口重新上传成绩。

  ◎问题:军官证、士兵证号码不全,互联网无法注册用户。

  解决办法:注册时需正确选择证件名称,证件号码前需加证件名称代码。例:军官证,需在证件号码前填加C,C空字第4021475;士兵证,需在证件号码前填加D,D空字第4021480。

  ◎问题:互联网页面提示“不能申请办理考试预约业务,当前预约为科目**考试”。

  解决办法:科目二、科目三(含道路驾驶技能考试和安全文明常识考试)因不合格再次预约考试时,可于上次考试日期结束10天后预约。

  ◎问题:在准考证明有效时间内提示“不能办理考试预约业务,准考证明已过期”。

  解决办法:这是系统原因造成的,原因是2012年前受理后考过科目一,考试不合格,最近科目一考试合格,系统将2012年以前科目一不合格日期作为学习驾驶证明的起始日期,导致学员学习驾驶证明日期超期。出现这种情况可拨打8091234,告知工作人员身份证号码,由市车管所登记后上报省厅车管所处理后再进行约考。

  ◎问题:2015年10月份之前已经缴纳科目二、科目三补考费的,预约时提示“未交补考费,请缴费后再进行预约”。

  解决办法:可携带原缴费发票到市交警支队财务科退费后重新缴费方能预约。


初审编辑:庄重
分享到: