鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

盼开新车买辆陈货 银驰北汽幻速4S店不退定金

2016-04-20 12:14 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月 19日,家住奎文区樱园小区的高先生反映, 17日他在金宝车展上的潍坊银驰北汽幻速4S店,看好一辆北汽幻速S2汽车,交了2000元定金。想要新车需等几个月,还要再加钱高先生告诉记者,他在看到车是2014年生产的后,要求4S店退还定金,遭到销售人员赵女士拒绝。见退定金无望,高先生答应可以再等一段时间。4S店称该车是新车,定金不能退还对此, 4S店销售人员赵女士表示,高先生不要现在这辆车,新车价格肯定不一样,到时候车型也可能有改变,最少需要加3000元钱。对此,山东王杨律师事务所的王建华律师表示, 4S店在客户交定金前未告知车是2014年生产,侵犯了消费者的知情权。而在合同中,双方对于车的生产时间没约定,在约定不明的情况下双方都没有违约,按《合同法》规定,客户可要求退还定金。

  4月19日,家住奎文区樱园小区的高先生反映,17日他在金宝车展上的潍坊银驰北汽幻速4S店,看好一辆北汽幻速S2汽车,交了2000元定金。18日,高先生提车时却发现车是2014年生产的。“4S店不肯退定金,如果等下批车到还得再加钱。”高先生认为不合理。

  到店提车,发现是前年生产的“旧车”

  19日,高先生告诉记者,17日他在金宝车展上看好了潍坊银驰北汽幻速4S店的北汽幻速S2汽车,经与销售人员赵女士协商,最终以63800元的价格成交。高先生交付了2000元定金,并与对方签署了一份定车合同。“我着急用车,当时销售人员承诺三天内就可提车,再三确认后我才交了2000元定金。”高先生说。

  18日,高先生来到4S店内提车时,查看车架号发现,这款车的生产日期为2014年,而且车上落了许多灰尘。“谁会愿意买一款两年前生产的车,这已经算不上新车了吧。我当时很生气,为什么一开始不告诉我车是2014年生产的,这不是欺骗消费者吗?”高先生生气地说。

  想要新车需等几个月,还要再加钱

  高先生告诉记者,他在看到车是2014年生产的后,要求4S店退还定金,遭到销售人员赵女士拒绝。“她说定金是不退的,他们之前也不知道这款车是2014年生产的,让我换别的车型或晚点再来提车。”高先生说。

  见退定金无望,高先生答应可以再等一段时间。“后来找到了销售总监郑先生,他说如果不要这辆,要等到六七月份才能提车。”高先生说。

  高先生表示,让他更生气的事情还在后面,提车要等几个月,而且还要另外再加3000元钱,“这也太坑人了”。

  记者看到,高先生的定车合同中,在价格一栏明确写着63800+1元,1元为车展的一个活动,可以顶购置税等费用。

  4S店称该车是新车,定金不能退还

  对此,4S店销售人员赵女士表示,高先生不要现在这辆车,新车价格肯定不一样,到时候车型也可能有改变,最少需要加3000元钱。

  “我们一开始也不知道这车是2014年生产的,所以没有告诉客户。虽说这车是2014年生产的,但也是新车。如果客户不想要,只能等,定金肯定不退。”赵女士说。

  当被问及店方没有告知该车是2014年生产的,为何不退定金时,赵女士表示具体情况她不清楚,会咨询领导后再回复记者。截至发稿时,记者未接到赵女士的回复。

  对此,山东王杨律师事务所的王建华律师表示,4S店在客户交定金前未告知车是2014年生产,侵犯了消费者的知情权。而在合同中,双方对于车的生产时间没约定,在约定不明的情况下双方都没有违约,按《合同法》规定,客户可要求退还定金。

   


初审编辑:庄重
分享到: