鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

新房入住一个月墙体生霉斑 开发商称因结露所致

2016-04-09 09:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月7日,家住潍城区恒信·西江月小区的贺女士向记者反映,新房入住不到一个月的时间,便出现大面积霉斑、阳台漏水、供热管道接错等问题。贺女士称,她曾多次向小区物业和开放商反映此事,虽然有施工人员前去看过,但问题至今都没解决。小区开发商恒信集团回应称霉斑是因业主家中湿气过大所致,系业主自身责任,本着“以人为本,永恒诚信”的原则,可以给业主义务维修。

  

  

墙体上的霉斑

业主家中次卧墙上的霉斑

墙皮成了大花脸

 

    鲁网潍坊4月8日讯(记者 张盟 张浩)4月7日,家住潍城区恒信·西江月小区的贺女士向记者反映,新房入住不到一个月的时间,便出现大面积霉斑、阳台漏水、供热管道接错等问题。贺女士称,她曾多次向小区物业和开放商反映此事,虽然有施工人员前去看过,但问题至今都没解决。小区开发商恒信集团回应称霉斑是因业主家中湿气过大所致,系业主自身责任,本着“以人为本,永恒诚信”的原则,可以给业主义务维修。

  墙壁成“花脸” 阳台漏水 供暖管道接错

  家住潍坊市潍城区恒信·西江月小区13号楼的贺女士一家如今很是郁闷,2013年11月份购买了恒信·西江月小区一套准现房。2014年10月份交房,经过几个月的装修和散味后,于2015年8月正式入住,刚住了不到一个月的时间发现墙体出现霉斑,到10月份左右,霉斑越来越严重并且扩散到整个西向的墙壁。

  4月8日下午,在恒信·西江月13号楼贺女士家中。一进入客厅,就能看到客厅西面的墙壁和墙角上,布满了霉斑,整面墙角看上去黑乎乎的,紧贴墙的浅色窗帘也长了霉点变成了灰黑色。“这里的墙是最早出现霉点的,开始霉点还少一些,后来越来越严重。”贺女士介绍说,与客厅相邻的两个卧室的墙上也有霉斑。

  在贺女士的指引下,记者在他们家南侧的卧室墙角处,也看到了不同程度的霉斑,北面卧室的墙面上更是严重。“这样的房子咋住啊?”贺女士说,没想到他们家曾经雪白的墙壁变成了如今的模样。

  除了墙壁霉斑之外,贺女士告诉记者,2015年供暖季时发现家中的地暖管道竟然被接错。“地暖应该是一根进水管(热水管)和一根出水管(凉水管),自己家中却只有两根凉水管,供暖费白交了不说,家中还有上到80岁老人和下到几个月的婴儿,每天却只能开空调取暖,一个供暖季花了将近两千块钱的电费。最近一个月阳台也开始漏水,楼下业主已经多次前来反映此事。”何女士无奈地说。

  走司法鉴定,建议修复处理

  贺女士说,她在2015年10月份就找过小区物业,物业也曾派人来看过,但问题一直没有解决。今年,她又找到小区开发商,施工人员来看过称湿气太重导致,不存在房屋质量问题。并为其房屋做了建筑工程司法鉴定,鉴定意见称,系室内墙体表面温度达到或低于室内露点温度产生结露导致。建议修复处理。

  贺女士对此结果产生质疑,她告诉记者,新房入住一个月就出现各种各样的问题,这让她非常着急,也非常纳闷,自己家的新房子又不是楼顶,怎么墙面上会长这么多霉斑呢?为什么别人家不生霉斑?后来,贺女士咨询了几位建筑行业的朋友得知,他们家墙壁长霉斑,有可能是保温层出现问题或是外墙漏水所致。

  贺女士表示,希望小区开发商尽快解决新房的一系列问题,并给予期间造成的损失做出一定补偿。

  开发商称霉斑因结露所致 不存在质量问题

  8日下午,针对此事,恒信集团工程部一位李经理告诉记者,他们在今年2月23号才接到业主投诉,接到投诉后多次前往贺女士家中勘察,并做过外墙淋水实验,可以确定贺女士家中的外墙和保温层均无问题。

  同时在贺女士的意愿下,公司通过潍坊求是建筑工程司法鉴定所给予房屋司法鉴定。鉴定结果显示,造成霉斑的原因是室内墙体表面温度达到或低于室内露点温度产生结露,从而导致墙体表面阴湿,墙体发霉出现霉斑。结露是空气中的水分子在墙面温度达到或低于室内空气的露点温度是墙面出现凝结水现象。也就是说房屋质量没有问题。

  针对阳台漏水问题,李经理称系因业主阳台不当装修影响了防水效果。至于供暖管道接错,暖气问题应该归热力公司负责。

  李经理表示,业主提出诉求后,公司维修人员曾上门服务,发现业主家中温度计上室内湿度曾达到65%,按照有关规定,室内湿度超过50%就应该采取防潮措施。经过调查虽然并非公司责任,但本着“以人文本永恒诚信”的原则,公司愿意义务给业主维修,但业主在协调期间提出了要求补偿且补偿数额公司难以接受。

  根据恒信集团出示的有关此事与业主沟通过程记录,业主曾算出过包括误工费、装修费、窗帘、租房子搬家车马费、补偿款及地暖费在内的共计201070元的一个费用。公司无法满足,并已告知业主可通过司法途径解决。

  对此,业主表示,开发商若可以给他维修后恢复原样的话,是不用赔偿的。开发商所说的这个数字是在之前的协商过程中提出的,并非一定要这个数,是可以商议的。

   


初审编辑:庄重
分享到:
./W020160409348271682251.jpg