鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

隆泰食品:标准化建设打造高品质“放心早餐”

2016-03-09 20:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
遍布城区大街小巷的早餐亭深受潍坊市民喜爱。广大居民花三五元钱就能在家门口吃到放心早餐。那么,潍坊放心早餐是否做到品种丰富、营养卫生、让广大居民买着舒心、吃着放心?带着居民们普遍关注的问题,记者于近日深入到潍坊市放心早餐工程定点企业隆泰食品有限公司制作配送中心,实地了解放心早餐的制作过程。

 

早餐网点

  鲁网潍坊3月9日忙(记者 张盟)美好的一天,从早餐开始。遍布城区大街小巷的早餐亭深受潍坊市民喜爱。广大居民花三五元钱就能在家门口吃到放心早餐。那么,潍坊放心早餐是否做到品种丰富、营养卫生、让广大居民买着舒心、吃着放心?带着居民们普遍关注的问题,记者于近日深入到潍坊市放心早餐工程定点企业隆泰食品有限公司制作配送中心,实地了解放心早餐的制作过程。

 

馒头机械生产线

  无菌生产车间 标准自动化设备

  作为吃入口中的早餐,人们最关心的还是质量、安全问题。 为实地了解早餐生产过程,3月8日,记者来到放心早餐的“根据地”——位于潍坊市潍城区隆泰食品有限公司放心早餐制作配送中心。

 

  记者在标准化生产车间看到,自动包子机、自动手抓饼流水线和全自动放心粥等智能化设备快速运转,整个生产加工过程都在万级净化无菌车间进行。

  为保证食品安全,记者被领进了放心早餐的参观通道。“非生产人员一律不能进入车间”,一位工作人员告诉记者。 在通道内,热粥、包子、馒头等生产制作车间一览无余。

  车间内部设备设施全部不锈钢化,生产过程严格执行生产标准,每种产品都要按照作业指导书的要求生产。车间推行标准化管理和看板管理,从制馅到包装各环节都有作业指导书、检验标准,并悬挂于看板上,使员工对产品质量要求一目了然,从而做到了人人心中有标准。

手工产品生产线

  人工筛选每一粒优质大米 不添加任何添加剂

  在制作早餐的工作间,所有工作人员都要穿着统一卫生的工作服。而且这里科技感十足,高温杀菌机、灌装机、高压均质机等设备将工作间装扮得像实验室一样。

  在放心粥食品加工区,记者看到身穿白色工装的工作人员正在筛选大米,人工筛选大米是为了确保每一粒大米均为优质大米,既保证新鲜口味,又有安全保障。隆泰食品投资200多万元新上先进制粥设备,全程无菌操作,安全卫生,保质期长,大大区别于传统大锅熬粥后再罐装的工艺。

  放心粥制作工艺:精选优质原料,全自动灌装封口,经过杀菌釜设备121℃高温高压蒸制1小时,从而使粥品达到无菌状态。正是这种先进工艺,保证产品口味的同时,不添加任何添加剂,延长了保质期。

  随后,工作人员带着记者又走进另一间更大的净化车间,自动包子机和配套的和面机,蔬菜清洗机等正在工作着,里面的包子、手抓饼等早餐生产速度令人惊讶。车间工作人员介绍说,全自动机器生产的好处很多,比如节省人工、严格配料配比、擀面厚薄均匀、分量精准等,每一份早餐都成为标准化产品。

蔬菜清洗线

  严格把控食品质量 当日产品当日销售

  放心早餐除统一生产外,公司还实行统一配送、统一价格、统一人员管理,保证早餐品质。为了保证工厂生产的早餐能安全保鲜送到各个配餐点,他们每天凌晨统一配送,将这些新鲜的食品准点送到每个餐车,最后进入消费者口中。据介绍,每天中午12点前,他们对各销售网点未销售出去的产品进行回收,收回的产品销毁处理,坚决杜绝二次销售,严格控制当日产品当日销售,全力保证产品的营养和新鲜。

  民以食为天、食以安为先。食品安全直接关系到千家万户,关系到人民群众的切身利益。潍坊市“放心早餐”工程,让越来越多的潍坊市民吃上安全优质的早餐。


初审编辑:庄重
分享到: