鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

目前潍坊市区共125处应急避难所 你知道几个

2015-05-13 09:32 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月12日,是我国第七个防灾减灾日。当天记者对市区多个应急避难场所进行探访了解到,虽然应急避难场所内指示牌完善,但不少市民对指示牌的含义并不了解,对应急避难场所的位置也不清楚。市地震局工作人员表示,目前市区有125处应急避难场所,总占地面积280多万平方米。

   

  5月12日,是我国第七个防灾减灾日。当天记者对市区多个应急避难场所进行探访了解到,虽然应急避难场所内指示牌完善,但不少市民对指示牌的含义并不了解,对应急避难场所的位置也不清楚。市地震局工作人员表示,目前市区有125处应急避难场所,总占地面积280多万平方米。

  探访

  公园广场竖指示牌

  5月12日,记者来到奎文区东苑公园看到,入口处一块写有“应急避难场所”字样的指示牌立在绿地内。顺着指示牌的指示方向,公园内有“应急棚宿区”、“应急供水处”、“应急灭火器”、“应急物资供应”等。记者看到,东苑公园内有不少绿地,地形平坦空旷,适合用于紧急避难。

  随后,记者来到风筝广场,在多个入口处均发现了写有“潍坊风筝广场应急避难场所”字样的指示牌。据了解,风筝广场应急避难场所交通便利、场址安全、空间开阔,可容纳12000人,疏散30000人,达到国家一类应急避难场所标准。

  记者在风筝广场看到,通往“人和新天地”地下广场应急避难场所的多个入口处都被铁链子锁了起来。“不是说这里地上地下都是应急避难场所吗?怎么地下被锁起来了呢?”正在散步的秦女士说。

  在奎文门社区广场前,不少居民正在聊天玩耍。奎文门社区居委会主任王秋美表示,社区内有什么活动基本都在该广场举行,也曾有一些学生、公益组织在这里讲授避震知识,强调这个广场的重要性。

  市地震局的工作人员表示,目前市区的应急避难场所多集中在公园、广场、各大学校及一些小区内的广场。

  市民

  不了解指示牌含义

  虽然各应急避难场所都有指示牌,但记者采访了解到,多数市民对指示牌的含义并不了解,也不清楚到底哪些地方属于应急避难场所。

  正在东苑公园练太极拳的刘女士告诉记者,虽然她经常来锻炼身体,却很少留意指示牌,也并不清楚东苑公园是一处紧急避难场所。

  在风筝广场内,市民王女士表示,她知道地震后应该及时赶到空旷开阔的地方去,但是并不了解市区内哪些地方是紧急避难场所。“最近尼泊尔地震了,看来多学习一下防震知识还是很有必要的,起码把自己经常活动区域内的紧急避难场所了解清楚。”王女士说。

  奎文门社区居民孙先生表示,他之前听过一个防震减灾的公益讲座,知道社区广场属于应急避难场所。但对于其他的应急避难场所,他却说不出来。“应该就是一般的广场公园吧。”孙先生揣测道。

  部门

  市区125处避难所

  市地震局的工作人员表示,风筝广场是市区少数地下避难和地上避难结合的地点之一。对于风筝广场的地下应急避难场所被锁起来一事,该工作人员称在需要时会打开为市民提供方便。

  据了解,目前,我市八区利用公园、绿地、广场、体育场、学校操场、市内公共场、馆以及企业闲置地等空间,设立应急避难场所125处,总占地面积280多万平方米,应急避难场所人均面积达到2.38平方米。

  该工作人员表示,破坏性地震等灾害发生后,市政府在启动相关预案的同时,根据应急避难需要,启用应急避难场所,疏散救助受灾群众。“潍坊市地处中国东部最大的断裂带——郯庐强震带和诸城——惠民中强地震带上,有六条北东向和三条北西向断裂分布在境内,地质构造复杂,具有发生破坏性地震的地质构造背景。地震活动具有分布广、强度大,震源浅和灾害严重的特点,历史上曾发生多次破坏性地震,给人民生命财产安全造成过严重损失。”工作人员说,市民必须增强防震意识,积极学习防震知识。


初审编辑:商建君
分享到:
./W020150513344984961286.jpg