鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

中水回用好处多 潍坊因投资维护费用高遇发展“瓶颈”

2015-03-25 11:57 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
自2013年8月1日至今,我市平均降水量为63年来同期降水量最低值。作为城区主要水源地的峡山水库,蓄水量比去年同期减少一半多。在这种情况下,节约用水成了当务之急。

  自2013年8月1日至今,我市平均降水量为63年来同期降水量最低值。作为城区主要水源地的峡山水库,蓄水量比去年同期减少一半多。在这种情况下,节约用水成了当务之急。3月24日记者走访发现,除了几个大型污水处理厂外,我市已经有约20处地方建设了中水处理设备,但仍有多处小区“应建没有建”。采访中记者了解到,前期投资大、后期维修费用高、补贴政策不到位等,致使如今中水回用遇“尴尬”。

  记者探访

  回用中水补充浞河

  3月24日上午,记者来到高新区污水处理厂中水回用项目厂区,远远地便能听到泵站的抽水声。回用的中水一部分提供给了发电厂使用,一部分补给到了附近的浞河。“整个高新区的居民生活废水和企业产生的工业污水流入市政管网,进入我们这个污水处理厂进行处理后,达到国家城镇污水处理一级B标准。”该污水处理厂的工作人员王冰表示,目前他们每天能回用5万立方米的中水,其中约3.5万立方米中水供给了发电厂。

  随后,记者来到附近的浞河旁,虽然河里的水不是很多,但非常干净,不少水鸟、水鸭正在河里觅食。“补给到河里的中水,完全可以满足鱼类生长。”王冰说,现在浞河只能靠中水来补给水源,否则早就干枯了。在王冰的指引下,记者来到中水排放口看到,大量清澈的中水顺着管道流了出来,缓缓流进了浞河。

  首家处理厂已停用

  随后,记者来到潍坊学院中水处理厂。2003年,潍坊学院投资200多万元建设了这个中水处理厂,是我市第一家中水处理厂。生活污水和雨水经过净化处理,通过变频恒压供水设施首先输送到学生公寓用于冲厕。同期建了一个人工湖,储存剩余的中水和雨水。

  然而,原本每天能够处理1000多立方米中水的处理厂,如今却大门紧锁,布满了铁锈和灰尘。潍坊学院中水处理厂厂长徐述森告诉记者,该中水处理厂自2013年夏天便已停用了,停用的原因是设备老化,年久失修。

  徐述森表示,之前中水处理厂每天能处理中水约1500立方米,其中约800立方米用于公寓冲厕,剩下的排入人工湖,生产成本不足1.5元/立方米,满足了学校厕所用水和绿化用水。而随着时间的推移,中水设备的维护费用也越来越高。到了2013年,中水设备已经腐烂不能再重新启动。“如今我的工作就是看着这台旧机器,定时给它上上油。”徐述森说,相比之前,如今他的工作清闲了不少。

  市市政局节水办副主任范升海告诉记者,废弃的潍坊学院中水处理厂已得到了省财政的补贴,正在进行招标,预计很快就会更换设备,重新运行起来。

  现状

  市区河流用水全部用中水补充

  范升海告诉记者,如今中心城区一年用水量为1.5亿立方米,平均一天用水量约41万立方米。面对如此大的需求,目前峡山水库和白浪河水库的取水难度十分大。在这种情况下,加强中水使用是当务之急。据介绍,如今市区白浪河、虞河、张面河、浞河等河流用水,全部都是中水。“如果没有中水补充这些河流的话,这些河流早就干涸了,绝不是如今碧波荡漾的景象。”范升海说。

  “如今市区河流生态用水,不再使用一滴新鲜水,全部使用中水。”范升海告诉记者,在水资源紧缺的现下,加强中水处理,增强水资源的循环利用是迫在眉睫的事情。

  据了解,目前我市正在建设一个日产20万立方米中水的大型污水处理厂,投入使用后会产出更多中水用来补给景观用水。

  多个小区应建而未建中水设备

  记者了解到,除了几个大型的污水处理厂日产中水量较大外,我市几个高校、企业和公共单位也建设了中水处理厂,数量在20个左右,日产中水约3万立方米。根据《潍坊市城市中水设施建设管理办法》规定,凡建筑面积在2万平方米以上的宾馆、饭店、商店、公寓、综合性服务楼及高层住宅等建筑;建筑面积3万平方米以上的机关、科研单位、大专院校和大型综合性文化、体育设施等;建筑面积10万平方米以上(或日用水量超过200立方米或居住人口超过3000人)的居住小区;优质杂排水的日排放量超过200立方米的建筑、企业或工业小区,都应当配套建设中水设备。

  范升海告诉记者,如今虽然我市高校、企业和公共单位已经建设了约20个中水处理厂,但是仍有多个符合条件的小区,迟迟没有建设中水设备。

  原因

  建设维修成本大,奖励政策未落实

  范升海告诉记者,按市里出台的关于中水回用的奖励政策,每使用1立方米中水补贴7毛钱,但政策制定后一直没落实。

  根据《中华人民共和国水法》规定:“新建、扩建、改建建设项目,应当制订节水措施方案,配套建设节水设施,节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产”,为节水“三同时”制度。这一“三同时”制度,在2006年《潍坊市人民政府办公室关于印发潍坊市创建国家节水型城市实施方案的通知》中也有提及。

  一位不愿透露姓名的房地产开发商告诉记者,“三同时”制度可以说是“只见提出,不见落实”,从最初的一个服务性的政策,到现在已逐渐“消失”。

  该开发商还表示,建设中水处理设备的成本很高,日产200立方米中水的设备成本在70万元左右。“从我们的角度来说,这块投资没有明显的回报。”该开发商说,中水设备维修成本高、易腐烂也是很多开发商不愿意建设的一个原因。

  范升海表示,如果想要将中水处理工作落实到位,需要我市规划、建设等多个部门各负其责,相互配合。

  中水如何“中用”

  尽管中水价值不小,但目前为止,中水回用还是“看上去很美,难中用”。目前,我市有众多符合条件的小区应建而未建中水设备,还有一些中水设备年久失修停止运行,尽管各部门制定了相关规定和奖励政策,却有“只见提出,不见落实”之嫌。

  加强中水回用的监督管理,明确政府监管部门和监管职责,确保各项政策能真正落实到位,才能让中水真正“中用”,为城市发展带来裨益。

  ◎相关新闻

  我市中水回用

  年节水两亿吨

  3月22日,记者从市环保局了解到,我市积极构建以污水处理厂为核心、企业中水回用工程为节点的中水回用网络,全市各类中水利用年可节约新鲜水2亿多吨。

  在景观用水上,潍坊市污水处理厂、康达污水处理厂等12家污水处理厂每天处理后的近50万吨中水,用以补充白浪河、虞河、北胶新河等河流的景观用水,一年可节约1.8亿吨新鲜水。先后建成了晨鸣集团、联盟一分公司、潍坊弘润石化助剂等中水回用工程,年可节约新鲜水6000多万吨,节约了城市水资源。

 

欢迎广大市民致电本网爆料,潍坊新闻热线:0536-8257110,请关注鲁网潍坊官方微博( @潍坊新闻中心)、鲁网潍坊官方微信(微信号:shandongxinwen)。


初审编辑:商建君
分享到:
./W020150325432654668347.jpg