鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

2015年潍坊市"春风行动"启动 熟练工需求大

2015-03-23 09:53 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月22日,在安丘市区大城埠市场,一场由潍坊市99家企业和培训机构参加的招聘和招生活动正在进行,共提供就业岗位8600余个、培训项目28个,当天便有2840人初步达成就业意向。

  3月22日,在安丘市区大城埠市场,一场由潍坊市99家企业和培训机构参加的招聘和招生活动正在进行,共提供就业岗位8600余个、培训项目28个,当天便有2840人初步达成就业意向。记者了解到,这是由潍坊市总工会、潍坊市人社局、潍坊市教育局联合主办的2015年全市“春风行动”联企下乡公益招聘会暨工会就业援助大集,多数企业对于技术工人的需求较大,熟练工人尤其抢手。另外,还有不少大学生也来“赶集”找工作。

  九千余人找工作

  为鼓励创业、促进再就业,3月22日,由潍坊市总工会、潍坊市人社局、潍坊市教育局联合主办的2015年全市“春风行动”联企下乡公益招聘会暨工会就业援助大集在安丘市区大城埠市场正式启动。据悉,这是潍坊市总工会连续第三年联企下乡举办的就业援助大集活动。

  记者了解到,当天,来自全市12个县市区、2个市属开发区的99家有招工意愿、社会信誉良好的企业和培训机构参加了招聘和招生活动,共提供就业岗位8600余个、培训项目28个,既有普通的制造、管理、后勤服务等岗位,也有驻境外人员岗位,为求职人员提供了广泛的选择余地。据统计,当天现场共计9000余求职者参加了招聘会,2840人达成了初步就业意向。

  为方便求职者全面了解招工企业的情况,潍坊市总工会在现场向求职者免费发放2000册招聘企业及岗位名录。同时,在当天的招聘会现场,还有许多培训机构在现场招生,人社、金融机构也给想创业的人提供了创业小额贷款咨询服务。

  熟练工需求大

  记者在招聘会现场看到,前来招聘的企业对于技术工人的需求较大,尤其是熟练工人。对于此类人才,企业给出的条件也很诱人。

  记者来到安丘市方正机械有限公司招聘台前,看到该公司在招聘氩弧焊工、钳工等,给出的月薪在3600元至4500元。昌乐县永利塑料制品厂在招聘钢丝管操作工、线管操作工等,月薪在5000元至8000元……

  记者采访了安丘市方正机械有限公司负责招聘的工作人员。“我们公司主要是招聘有技术有工作经验的熟练工人,对于没有经验的求职者则不考虑。”该工作人员说,如果招来的工人不会基本功,到了公司还得现学,会耽误一定的时间。“参加招聘会的求职者里很少有符合条件的,我们平时招工也主要靠熟人介绍,希望今天会有所收获。”

  大学生求职忙

  在招聘会现场,记者还发现不少来应聘的大学生。他们有的是提前获知消息赶来求职的,还有的则是经过此处偶然看到有招聘会,想来碰碰运气。

  “我是2012年从山东科技大学毕业的,前几年一直在济南和临沂工作,去年年底回了安丘,准备找份稳定的工作。”家住安丘市辉渠镇今年26岁的小李说,他大学学的是工程管理专业,毕业后到几家建筑公司负责图纸审核、现场工程质量监督等工作,积累了一定的经验。“招聘会上有几个比较适合我的职位,我已经填了应聘人员登记表,想试试。”小李告诉记者,他对新工作的基本要求是稳定、有发展前途,月工资最好在3000元以上。

  女大学生小张毕业于山东艺术学院,学习的是设计专业,她希望找到的工作能与所学专业对口,工资不要太低。“我老家在安丘市凌河镇,现在在安丘城区租房住,希望能在这里找到一份合适的工作。”小张告说,她每个月除了房租,还有各种花销,月工资高一些,就不用跟父母要钱了。

欢迎广大市民致电本网爆料,潍坊新闻热线:0536-8257110,请关注鲁网潍坊官方微博(@潍坊新闻中心)、鲁网潍坊官方微信(微信号:shandongxinwen)。


初审编辑:商建君
分享到:
./W020150323357947637633.jpg